Наггетсы из тульских магазинов мясом и не пахнут

Журнал «Росконтроль» проверил, стоит ли приобретать этот популярный полуфабрикат.

12:58, 31 января 2017   83

Одни из самых популярных полуфабрикатов у россиян на сегодняшний день – это наггетсы. Журнал «Росконтроль» проверил, стоит ли приобретать это блюдо.

В лабораторию отправились шесть образцов известных брендов: «Мираторг», «Золотой петушок», Sadia, «Наша семья», «Д» (товарный знак торговой сети «Дикси»), «Каждый день».

 

Напомним, по оригинальному рецепту, пришедшему к нам из американской кухни, наггетсы — это небольшие кусочки курицы (или котлетки из куриного фарша), зажаренные со специями и иногда сыром в панировке. При этом мяса, естественно, должно быть больше всего. 

Однако экспертиза показала, что массовая доля панировки во всех проверенных образцах очень велика — наггетсы «Каждый день», например, состоят из нее наполовину, а остальные приближаются к этому показателю (минимальное значение — 39,7 % — у «Золотого петушка»).

Нормативов на этот счет нет, поэтому нарушением такое соотношение считать нельзя.

Однако покупателю необходимо отдавать себе отчет, что, приобретая в магазине куриные наггетсы, половину денег он отдает за панировку. В целом получается, что жира и белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, потому что больше углеводов за счет панировки. Также в проверенных образцах оказалось много влаги — больше, чем в куриной грудке.

В целом, по сравнению с натуральной куриной грудкой, наггетсы имеют гораздо более низкую пищевую ценность, потому что исследованные продукты оказались совсем не кусочками мяса в панировке. Помимо курятины там присутствует много других ингредиентов, в том числе не указанных в составе.

Гистологический анализ выявил, что во всех образцах есть шкурка птицы, причем в  «Золотом петушке», «Нашей семье» и «Д» эти фрагменты весьма крупные.

Справедливости ради стоит отметить, что у «Мираторга» шкурка заявлена в составе, то есть нарушением это считать нельзя.

Какие еще не указанные в маркировке компоненты обнаружили в образцах?

При этом, стоит отметить, на упаковке наггетсов от «Мираторга» можно найти надпись «Отборное куриное мясо». На этикетке «Золотого петушка» и Sadia — «100% филе грудки цыпленка». У «Д» указано, что это «100% качественный продукт».

Но с учетом результатов исследования ясно, что это рекламные заявления, которые вводят покупателя в заблуждение.

За обнаруженные нарушения образцы «Золотой петушок», Sadia, «Мираторг» и «Каждый день» занесены в список товаров с нарушениями.

Наггетсы «Наша семья» и «Д» занесены в черный список за серьезную фальсификацию. Помимо незаявленной в составе куриной шкурки в них были выявлены соевая мука и пищевые волокна.

К сожалению, ни один из протестированных образцов нельзя рекомендовать к покупке. Тем более что на вид и запах даже вошедшие в список допустимого наггетсы тоже «подкачали».

Хотя выглядят все образцы хорошо – поверхность без трещин, разорванных или ломаных краев, панировочная крошка располагается равномерно, запах не прошел проверку сразу у трех образцов. «Золотой петушок», Sadia и «Каждый день» имеют запах муки, а вот аромат куриного мяса совсем не выражен. В образце Sadia запах мяса и вовсе отсутствует. Вряд ли такие наггетсы будут вкусны и после приготовления.

Есть ли в наггетсах что-нибудь хорошее?

Прежде всего они безопасны с точки зрения наличия микроорганизмов. Также в них не обнаружено консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. В наггетсах, выпускаемых под маркой «Каждый день», указан в составе глутамат натрия, но фактическое содержание глутаминовой кислоты в них лишь незначительно больше, чем в других.

«Мираторг» — самые честные, чтение этикетки действительно расскажет, что находится внутри.

В «Золотом петушке» белок в целом соответствует критериям биологической полноценности.

В Sadia меньше, чем в остальных образцах, акриламида — вредного вещества, которое образуется при обжаривании. Акриламид токсичен, он поражает нервную систему, печень и почки, может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами. Чем меньше его содержание в пищевом продукте, тем, соответственно, лучше для покупателя.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»

Необходимо отметить, что наггетсы по определению — не самый полезный пищевой продукт, хотя бы потому, что их жарят в масле. Нельзя сказать, что он соответствует принципам здорового питания. Особенно не рекомендуется его включать в рацион питания детей. Все привыкли к мысли, что наггетсы из ресторанов быстрого питания не полезны, но, как показало исследование, магазинные полуфабрикаты в этом отношении ничуть не лучше. К тому же они имеют гораздо более низкую пищевую ценность, чем натуральное мясо цыпленка. Поэтому не стоит доверять рекламным обещаниям и надписям на упаковке.

 

В общем и целом очевидно: наггетсы — далеко не самые полезные полуфабрикаты. Если у вас нет времени готовить, лучше держать в холодильнике пачку пельменей. «Росконтроль» проверял их, и последние исследования показали вполне благоприятные результаты.

83 комментария

Читайте также

Полная версия