В Киреевском районе обнаружен очаг трихинеллеза
В одном из личных подсобных хозяйств у свиней обнаружили личинки трихинелл. Трихинеллезом заболели 15 человек.
10:55, 3 марта 2016 38
В Киреевском районе в одном из подсобных хозяйств, занимавшемся производством и продажей свинины, у свиней были обнаружены личинки трихинелл, пишет «Интерфакс».
По словам председателя регионального комитета ветеринарии Сергея Кожевникова, очаг заболевания был установлен в конце прошлой недели. В настоящее время в хозяйстве установлен карантин, зараженные свиньи уничтожены. Остальных будут периодически проверять на наличие личинок.
Между тем количество заболевших трихинеллезом в Киреевском районе увеличилось до 15 человек, ранее сообщалось о 10 заболевших. У всех выявлена смазанная форма заболевания, причем 6 человек обратились в больницу уже на стадии выздоровления. Не исключено, что заболевшие граждане купили свинину именно в этом подсобном хозяйстве.
Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, вызывается круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу «хозяев» – паразитируют у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Дикие животные – при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы устойчивы к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются живыми даже в жареном и варёном мясе.
Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.
Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.
Первые признаки болезни:
- внезапный подъём температуры
- отек лица
- боли в мышцах и суставах, в животе
- понос
- высыпания на коже
- кровоизлияние в конъюнктиву глаз
- изменения в крови.
Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.
Эксперты комитета ветеринарии Тульской области предупреждают: нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
По всем вопросам обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Тульской области.
Телефоны горячей линии комитета ветеринарии Тульской области:
8 (4872) 31-11-13, 37-07-74.
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 158
11:15, 21 ноября 2024 14
18:25, 18 ноября 2024 160
13:15, 23 ноября 2024 197
14:35, 21 ноября 2024 24
09:13, 19 ноября 2024 94
17:54, 20 ноября 2024 28
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
11:30, 21 ноября 2024 16
20:33, 21 ноября 2024 317
17:02, 22 ноября 2024 41