Аналитика Яндекса: Туляки предпочитают блинчики с мясом

Анализ поисковых запросов показал, как в России обычно готовят главное блюдо Масленицы.

14:13, 16 февраля 2018   66

На масленичную неделю число запросов со словами «блины» и «блинчики» увеличивается почти в девять раз. 

Самые «блинные» места России — Липецкая, Воронежская, Тамбовская и Астраханская области. Меньше всего рецептами блинов интересуются на Кавказе, выделяется только Северная Осетия, где их, наоборот, ищут намного чаще, чем в среднем по стране.

Предпочтения по начинке от региона к региону разнятся. Блины с мясом популярнее на западе страны (в том числе и в Тульской области), с грибами — на юге, с ветчиной — на севере. Рис в блины чаще всего кладут на Дальнем Востоке, а лук — в Вологодской, Кировской, Нижегородской областях. Но в целом картина везде примерно одинаковая. Главными начинками в большинстве регионов остаются творог, мясо и сыр – на их долю приходится треть всех запросов про масленичные угощения. 

Способов приготовления блинов очень много. Чаще всего хотят, чтобы они получились тонкими, с дырочками и ажурными. Пекут блины в основном на молоке и молочных продуктах, но есть и другие варианты основы — например, пиво или минералка. По запросам выходит, что самая популярная мука для блинов — гречневая!

Как готовят блины в России (данные за масленичную неделю 2017 года)

  Из чего На чём Какие
1 Гречневая мука Молоко Тонкие
2 Блинная мука Кефир С дырочками
3 Ржаная мука Вода Ажурные
4 Овсяная мука Кислое молоко Толстые
5 Кукурузная мука Минералка Пышные
6 Рисовая мука Сыворотка Кружевные
7 Овсяные хлопья Ряженка Тоненькие
8 Льняная мука Пиво Обычные
9 Манка Сметана Нежные
10 Полбяная мука Простокваша Необычные

Судя по поисковым запросам, самая распространённая проблема при готовке блинов — то, что они рвутся. На втором месте — пригорание и прилипание. Случается, что блины выходят жёсткими и сухими, а иногда просто разваливаются.

Для составления топов были изучены запросы со словами «блины» и «блинчики», заданные в масленичную неделю 2017 года. Учитывались только кулинарные запросы, интерес к блинам для штанг и другим несъедобным предметам на результаты не повлиял. В топ слов, обозначающих тип блинов, брали только те, что описывают форму — напрямую («тонкие», «ажурные») или абстрактно («обычные», «необычные»). Диетические, сладкие, русские и американские и тому подобные блины в список не включены.

66 комментариев

Читайте также

Полная версия