Роспотребнадзор сообщил о вспышке кишечной инфекции в Молодежном центре Олимпиады в Пхёнчхане
Больные норовирусной инфекцией выявлены среди персонала пищеблоков в медиа-деревне.
17:32, 9 февраля 2018 44
По информации Оргкомитета Олимпийских игр 2018 года, в Пхёнчхане зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции. По состоянию на 7 февраля текущего года пострадало 86 человек, из которых 63 заразились в Молодежном центре Олимпиады. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
Со ссылкой на директора южнокорейского Центра по контролю и профилактике заболеваний сообщается, что больные норовирусной инфекцией выявлены среди персонала пищеблоков в медиа-деревне, что могло привести к инфицированию пищи и распространению инфекции.
Корейские власти проводят комплекс необходимых мер, в том числе лабораторное обследование персонала пищеблоков и объектов торговли, исследование пищевых продуктов и воды. Проведена замена сотрудников охраны Олимпийских объектов до завершения карантина.
Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.
Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
15:55, 21 апреля 2025 73
17:17, 19 апреля 2025 21
07:00, 18 апреля 2025 157
19:40, 19 апреля 2025 45
09:09, 19 апреля 2025 137
05:53, 23 апреля 2025 16
11:34, 18 апреля 2025 13
22:25, 18 апреля 2025 101
20:52, 19 апреля 2025 21
16:15, 21 апреля 2025 23
12:27, 20 апреля 2025 60
09:17, 20 апреля 2025 41
07:00, 22 апреля 2025 118
12:31, 22 апреля 2025 70