Роскачество нашло в докторской колбасе ДНК лошади

Несмотря на огрехи, эксперты сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья.

15:13, 6 декабря 2017   74

Роскачество завершило исследования докторской колбасы. Было протестировано 30 популярных в России брендов. Практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов колбасы, были найдены следы антибиотиков. Об этом пишет «Российская газета».

В одном образце нашли ДНК лошади, еще в одном — ДНК кукурузы и еще в одном — генетический материал сои.

Всего колбасу исследовали по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТ.

Несмотря на огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья.

Ни в одном образце не выявили вредных для человека «ингредиентов», таких как бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.

Но к колбасе всё равно есть претензии, в основном к маркировке. Производители нередко пишут на упаковке ложную информацию, вводя потребителей в заблуждение.

Так, в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ.

В 14 экземплярах докторской найдены остатки антибиотиков.

При этом в 13 из них — их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества.

Подробности об исследовании можно прочитать на сайте Роскачества.

74 комментария

Читайте также

Полная версия