Роскачество нашло в докторской колбасе ДНК лошади
Несмотря на огрехи, эксперты сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья.
15:13, 6 декабря 2017 74
Роскачество завершило исследования докторской колбасы. Было протестировано 30 популярных в России брендов. Практически в каждом втором, в 14 из 30 образцов колбасы, были найдены следы антибиотиков. Об этом пишет «Российская газета».
В одном образце нашли ДНК лошади, еще в одном — ДНК кукурузы и еще в одном — генетический материал сои.
Всего колбасу исследовали по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТ.
Несмотря на огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: вся проверенная колбаса съедобна и безопасна для здоровья.
Ни в одном образце не выявили вредных для человека «ингредиентов», таких как бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.
Но к колбасе всё равно есть претензии, в основном к маркировке. Производители нередко пишут на упаковке ложную информацию, вводя потребителей в заблуждение.
Так, в 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали, что в ее составе есть соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ.
В 14 экземплярах докторской найдены остатки антибиотиков.
При этом в 13 из них — их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества.
Подробности об исследовании можно прочитать на сайте Роскачества.
16:50, 10 мая 2025 70
14:29, 9 мая 2025 76
15:20, 12 мая 2025 32
11:01, 10 мая 2025 122
11:33, 11 мая 2025 145
22:52, 9 мая 2025 12
12:00, 11 мая 2025 20
01:58, 11 мая 2025 212
16:54, 13 мая 2025 79
17:55, 12 мая 2025 22
16:34, 9 мая 2025 5
17:48, 13 мая 2025 15