Работодателей могут обязать платить за невыполнение квоты на прием работников-инвалидов

Замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев рассказал об изменении системы поиска вакансий для людей с ограниченными возможностями.

11:43, 14 ноября 2016   8

По данным Росстата, в России зарегистрировано 12 751 тыс. инвалидов, а это почти 9% населения страны. О том, какие изменения ждут инвалидов в ближайшее время, замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев рассказал «Известиям».

По его словам, сейчас работает всего лишь около 30% инвалидов трудоспособного возраста, то есть около 1 млн человек. Поэтому Минтруд прорабатывает комплекс мер, чтобы значительно повысить уровень их занятости. Министерство стремится обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста к 2020 году. Одно из направлений этой работы — сопровождаемое трудоустройство. Уже готов соответствующий законопроект.

Планируется перестроить работу службы занятости таким образом, чтобы она максимально качественно готовила инвалида к работе.

Не просто давала ему направление к работодателю, а смогла выявлять барьеры, которые мешают ему работать, проводила инструктаж с коллективом, помогала инвалиду составлять резюме, подбирала наставника на рабочем месте.

Будет изменена система квотирования рабочих мест. Но пока законодательные инициативы в этом вопросе находятся на стадии проработки идеи. Смысл в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде.

Поступившие средства планируется направить на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. Такая практика введена во многих странах.

«Конечно, потребуется внесение изменений в законодательные акты, и в настоящее время мы готовим такие предложения. Если наша инициатива пройдет, то это будет инструмент к повышению занятости инвалидов за счет дополнительных средств», – говорит Григорий Лекарев.

Напомним, что сейчас для организаций с численностью персонала свыше 100 человек регион устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере 2–4% от штата сотрудников. Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота составляет не более 3%. 

Кроме того, подготовлен законопроект по надзору и контролю в сфере создания условий доступности. Он предусматривает распределение обязанностей по контрольным функциям между различными надзорно-контрольными органами. Например, на федеральном уровне Ространснадзор будет контролировать выполнение требований доступности для инвалидов в сфере транспорта, Росздравнадзор — в сфере здравоохранения, Рособрнадзор — в образовательных организациях, Роструд — в учреждениях занятости и социальной защиты.

С помощью законопроекта Минтруд планирует запустить системную работу по выполнению требований доступности для инвалидов, и речь идет не только о физической доступности объектов. Необходимо самым пристальным образом контролировать доступность услуг для инвалидов. Это будет уже не призыв к доброй воле органа власти, а законодательно установленные и контролируемые обязательства.

Законопроект одобрен правительством и в скором времени будет внесен в Государственную думу.

Остро стоит вопрос получения инвалидами профессионального образования. Только половина ребят с инвалидностью успешно завершают профессиональное образование, а остальные сходят с дистанции досрочно по разным причинам.

«Мы считаем, что федеральный реестр инвалидов должен помочь и нам, и Минобрнауки, и регионам разобраться в этих причинах и выработать эффективные меры для того, чтобы студенты с инвалидностью, которые смогли поступить в учебные заведения, смогли и получить профессию», - отметил заместитель министра.

Знаете о других важных инициативах?
Хотите стать соавторами раздела «Мир»?
Звоните по номеру 8-920-770-04-01
или пишите на почту gerda@myslo.ru

 

8 комментариев

Читайте также

Полная версия