80% российского майонеза не соответствует стандартам качества
В «Роскачестве» считают, что в России «не сформирована культура производства майонеза».
13:05, 21 декабря 2015 46
Организация «Роскачество», созданная летом при участии Минпромторга, обнаружила несоответствие стандартам качества более чем у 80% популярных марок майонеза, отобранных для веерного исследования, сообщают «Известия». По данным компании Nielsen, майонез входит в пятерку самых продаваемых продуктов питания в предновогодние дни и в декаду праздников.
Продажи майонеза вырастают на 20−25%, весовых шоколадных конфет — на 15−20%, икры, чая в жестяных банках и шоколада в коробках — на 100%.
В «Роскачестве» исследовали 27 образцов наиболее продаваемых в рознице российских марок майонеза, который традиционно называется «Провансаль» и имеет жирность в 67%. Среди них — Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».
Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности (у качественного майонеза, по стандартам «Роскачества», он должен быть низким), устойчивость эмульсии, а также густоту (качественный продукт должен быть густым).
Как сообщила замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева, продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от 7 месяцев до года.
Технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами в составе. Его можно считать безопасным, но не качественным.
Во всех образцах ненатуральных ингредиентов и следов ГМО не обнаружено, как не найдено тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных организмов (в том числе сальмонеллы и кишечной палочки).
В ходе лабораторных испытаний у 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). Только у 11 из 27 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz — при дегустации его вкус был описан как «кислый с прогорклым вкусом». Эксперты «Роскачества» уверяют: виной тому избыток уксусной кислоты, и повышенная кислотность не влияет на безопасность продукта, а говорит лишь об уровне его качества.
Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез 67%-ной жирности.
Это, по мнению «Роскачества», нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение, а также противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту. О каждом из случаев «Роскачество» проинформировало Роспотребнадзор.
По итогам проверки, в стандарты полностью «уложились» только 6 образцов — майонезы «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России.
По мнению исполнительного директора Масложирового союза Юрия Морозова, в России сегодня нет действующей методики определения перекисного числа для майонеза. А именно эта характеристика могла бы в полной мере подтвердить качественность или некачественность масложировой продукции. Перекисное число показывает содержание продуктов окисления растительных жиров, входящих в состав майонеза. Неочищенное растительное масло или несвежее масло имеют высокое перекисное число.
19:03, 2 мая 2025 50
17:46, 3 мая 2025 28
19:51, 30 апреля 2025 28
18:23, 4 мая 2025 14
23:52, 3 мая 2025 207
22:18, 3 мая 2025 33
21:51, 3 мая 2025 87
18:00, 29 апреля 2025 142
15:02, 5 мая 2025 46
11:49, 5 мая 2025 134
10:31, 29 апреля 2025 19
07:00, 30 апреля 2025 121
22:30, 30 апреля 2025 130
10:57, 2 мая 2025 37