Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции

Тревогу забили производители молока. В Росалкогольрегулировании пообещали не допустить таких перегибов.

10:12, 22 мая 2015   67

В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» заявили, что фруктовые йогурты могут попасть под действие обновлённого закона о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, сообщили «Ведомости» 21 мая. Месяц назад, в апреле, Союз отправил письмо руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну с просьбой разобраться в этом вопросе.

«Опасные» изменения в закон о регулировании алкогольного рынка вступят в силу с 1 июня 2015 года. Согласно нововведениям, допустимое пороговое содержание этилового спирта в продуктах снизится с 1,5% до 0,5%. При этом некоторая «молочка» содержит ароматизаторы, массовая доля спирта в которых колеблется от 1% до 1,3%.

В готовых кисломолочных продуктах содержание спирта меньше 0,5% и они не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя. Тем не менее, согласно изменениям в законе, закупка, перевозка и хранение спиртовых ароматизаторов будут учитываться.

В нынешней ситуации с 1 июня производителям молочной продукции придётся получать алкогольную лицензию, декларировать спиртовые ингредиенты и оборудовать линии производства особыми счётчиками.

Представитель Росалкогольрегулирования заявил, что получил письмо от «Союзмолока» и ведомство постарается успеть подготовить проект постановления о выводе спиртовых наполнителей для фруктовых йогуртов до 1 июня.

67 комментариев

Читайте также

Полная версия