Тульские следователи проверяют организаторов незаконных экскурсий в Бяковские каменоломни
Предполагается, что экскурсии в пещеры не отвечают требованиям безопасности.
16:32, 11 ноября 2022
56
Фото из архива Myslo.
Об опасности экскурсий в Гурьевские каменоломни представители СУ СКР по Тульской области узнали из телепередачи.
В новостной программе федерального канала сообщалось, что около тысячи человек ежегодно рискуют жизнью на незаконных экскурсиях в каменоломнях Московской и Тульской областей. В частности, приводились случаи проведения опасных для жизни и здоровья экскурсий в Гурьевских каменоломнях [они же — знаменитые Бяковские пещеры].
- Несмотря на затопление части пещер, экскурсоводы и частные гиды за дополнительную плату организуют опасные заплывы. По данному факту следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области организована доследственная проверка, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.
Новомосковские следователи уже осмотрели каменоломни, опросили работников местной администрации и жителей близлежащих домов. Проверка продолжается: следователи намерены установить тех, кто организовывал опасные экскурсии.
По поручению председателя СК России в центральный аппарат ведомства будет представлен доклад о ходе проводимой проверки.
справка
Бяковские пещеры десятки лет служат местом притяжения спелеологов и других любителей приключений. Во всех информационных статьях и постах о Бяках специалисты предупреждают: без квалифицированного сопровождения посещать пещеры опасно для жизни.
Гурьевские каменоломни, или Бяковские пещеры — подземные сооружения XV—XVI веков по добыче известняка на берегу реки Осётр под Веневом.
Представляют собой три отдельных системы подземных ходов суммарной протяжённостью от 90 до 120 километров. Не рекомендованы к посещению без квалифицированного сопровождения.
Из истории: приблизительно в XV—XVI веках здесь производилась добыча известняка забойным методом силами каторжников. Известняк был плохого качества, и поэтому через сто лет разработку прекратили.
C XVI века разработки перекинулись на левый берег выше по течению реки, где камень был значительно лучше —плотнее и чище. Добыча велась также забойным методом с использованием наёмного труда. Есть спорное утверждение, что там работали даже дети. Работы проводились там вплоть до конца XIX — начала XX века. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946 году, а в 1972 году откопал турист-энтузиаст с позывным «Крот».