А фальсификат и ныне там
Журналисты не раз проводили рейды с целью проверить качество продуктов. В 2011-2012 г писали о фальшивом сливочном масле (не местных производителей). Оказалось, что подделки до сих пор на полках. Те же магазины, те же производители.
10:19, 25 сентября 2013 23
Мы понимали, что вряд ли сможем кардинально изменить ситуацию. Но чтобы так безнаказанно продавали фальшивку, невзирая на проверки и заведенные дела, не ожидали.
О масле и его «родственниках»
Сливочное масло – продукт, получаемый из сливок, снятых с коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира. По вкусу, аромату, питательности сливочное масло принадлежит к наиболее ценному пищевому жиру, оно хорошо усваивается и обогащает организм витаминами.
Под видом полезного, натурального сливочного масла покупателям могут подсунуть спред или маргарин, в которых используются преобразованные растительные жиры.
В природе растительные масла имеют жидкую консистенцию. Есть два способа сделать их твердыми. Самый дешевый – гидрогенизация: масла нагревают до высоких температур. Конечный продукт дешев, но содержит значительное количество трансизомеров – молекул, которые поменяли структуру. Эти соединения как минимум не полезны для человека.
Есть способ безопаснее – энзимная переэтерификация, когда трансизомеры не образуются. Но такой растительный жир дороже. Вряд ли фальсификаторы используют его.
Чтобы суррогаты были ещё больше похожи на сливочное масло, в них добавляют красители, ароматизаторы, отвердители. Отличить подделку от подлинника можно лишь с применением специального оборудования.
Настоящее масло – редкость?
Было произведено шесть закупок сливочного масла. Во всех случаях сотрудники торговых предприятий говорили журналистам, что масло настоящее. Анализ проводился специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» (30.08.2013г. протокол испытаний №5530/9-5).
Чтобы подтвердить подлинность сливочного масла определяют долю молочного жира в жировой фазе продукта – должно быть 100%. Плюс – пять нормируемых соотношений органических кислот.
Итак, результаты
Гипермаркет «Линия», куплено 500 г масла сладкосливочного крестьянского несоленого ООО «Курское молоко». Все соотношения выдержаны, жирность – 72,5%%. Масло.
Там же приобретено 200 г масла сливочного крестьянского сладкосливочного «Тульское» ОАО «Тульский молочный комбинат». Полное соответствие всем нормативным параметрам. Масло.
Магазин «Магнит» на ул. Ложевой, 136. Куплено 500 г масла крестьянского сладкосливочного несоленого, произведенного, как указано на упаковке, ООО «Лав продукт». Из пяти «контрольных» соотношений в трех случаях параметры не соблюдены. Доля молочного жира – 29%. Вывод – фальсификат!
Тот же магазин, куплена упаковка 180 г масла сливочного крестьянского «Дубровское» (ООО ТД «Дубравамолоко» Брянской области). Все 5 соотношений кислот не соблюдены. Доля молочного жира – 52%. Вывод – фальсификат!
Гипермаркет СПАР. 180 г масла крестьянского сладкосливочного «От фермера». Произведено в ООО «Сырная долина», Курская область. Результат: в 4 соотношениях из 5 – несоответствие требованиям. Причем в несколько раз! Молочного жира минимум – 16,8%. Вывод – фальсификат!
Тот же гипермаркет. 180 г масла сливочного несоленого «Экомилк». Производитель – «Озерский молочный комбинат». Три из пяти соотношений не соответствуют нормативам. Доля молочного жира – 72%. Вывод – по сути это маргарин.
Тульские магазины – рассадники болезней?
Итог. Из 6 образцов 4 – подделки. Причем 3 продукта («От фермера», «Дубравамолоко» и «Лавпродукт») были признаны таковыми во время проверки еще год назад. Но торговые компании, зная об этом, продолжают их предлагать тулякам. Выгодно? А здоровье покупателей?
По мнению медиков, при регулярном употреблении «фальшивого масла» в организме накапливаются вредные вещества и соединения. Со временем возникают проблемы желудочно-кишечного тракта, страдают поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.
Хочется пообщаться с представителями торговых предприятий, где реализуют поддельное «масло». И получить ответы на вопросы. Какова система контроля продукции? Как часто проводится отбор проб и лабораторные исследования образцов масла? Формат общения – любой: круглый стол, личные встречи, телефонные разговоры, письменные ответы, электронная переписка... У многих из нас – дети и внуки, пожилые родственники.
Информация предоставлена ИА «Тульские новости»
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 156
11:15, 21 ноября 2024 14
13:13, 17 ноября 2024 8
18:25, 18 ноября 2024 160
17:54, 20 ноября 2024 28
09:13, 19 ноября 2024 94
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
14:35, 21 ноября 2024 24
16:16, 17 ноября 2024 59
11:30, 21 ноября 2024 16
20:33, 21 ноября 2024 308