Как сделать мед стильным подарком на любой случай жизни

Об этом потомственный пчеловод Алексей Сапов знает не понаслышке.

12:29, 18 августа 2022   14

Он на пасеке буквально с рождения. Первым начал заниматься пчеловодством его дед, потом традицию продолжил отец. Теперь пасекой занимается Алексей со всей семьей.

- Дедушка после войны работал на колхозной пасеке. В 1952 году, то есть 70 лет назад, он решил, что надо бы и дома обзавестись пчелами, и на лошади из соседней деревни привез первые два улья. Опыт постепенно передавал сыну — то есть моему отцу. Это помогло ему в 90-е, когда отец остался без работы. Мед стал основным источником дохода. Я же сам активно занялся пчеловодством в 2013 году. Параллельно работал в строительной сфере, но вскоре ушел из неё, потому что пасека быстро переросла из хобби в основной вид деятельности. А потом пришла идея не просто заниматься медом, а делать сувенирную продукцию. Идея была на самом деле на поверхности: ведь все продают мед в трехлитровых банках, успешный бизнес так не построишь. Специфика такой продукции в том, что люди покупают одну такую банку на год. Но если упаковать его в небольшие стильные бочонки, добавить к ним натуральные медовые свечи и медовое мыло? Это уже получается достойный подарок или памятный сувенир, который обязательно оценят по достоинству!

С этой идеей Алексей Сапов пришел в Центр поддержки «Мой бизнес» и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Спустя почти 10 лет каталог продукции пчеловода пополнился натуральным ароматным медовым мылом, бальзамами для губ, кремами для тела, восковыми свечами, несколькими десятками вариантов сувенирной упаковки.

- Качественная и оригинальная упаковка сладкого подарка — это половина успеха. Мы делаем ее в соответствии с пожеланиями заказчика: можем украсить логотипом компании, подобрать нужный объем. Есть подарочные наборы разного наполнения: мед с чаем, со свечами, с пряниками и натуральным медовым мылом ручной работы и даже с пыльцой и пергой! Мы понимаем, что каждому нужно что-то особенное, поэтому наполняем наборы в зависимости от пожеланий заказчика. Это отличные подарки на 1 сентября, ко Дню учителя, на Новый год. Корпоративные подарки или индивидуальные — не важно. Мы работаем с любыми заказчиками.

Все же самое главное в этой истории мед. Пасека находится в деревне Ботвиньево Одоевского района, откуда родом Алексей. Там примерно 100 ульев и 100-летний дом.

- Это абсолютно семейный бизнес — у нас нет наемного персонала. В сезон, когда работы много, мы трудимся всей семьей: сестра Юля с мужем Юрой, племянники, — работы хватает на всех. Супруга моя дизайнер по образованию, и именно она занимается разработкой оформления продукции. Я занимаюсь, медом, производством подарков, бумажными делами, сестра с семьей — на пасеке.

Сильно заблуждаются те, кто думает, что «пчелы работают, а пчеловод отдыхает».

- Отдыхает пасечник с декабря по февраль. Уже в феврале начинается чистка и подкормка пчелосемей. Весной надо каждый улей проверить: посмотреть, не болеют ли пчелы, если болеют — пролечить. Далее начинается сборка гнезда, добавление новых рамок, замена маток, подготовка к медосбору. За пчелосемьями надо следить, потому что бывает так, что сил набрались, отроились и улетают. У моего знакомого был случай, у него дом под Белевом. Он звонит и говорит, что к нему на дерево в саду откуда-то привился рой пчел. Что с ними делать? Я к нему приехал, мы аккуратно их половником в специальную роевню собрали и посадили ему в улей — у него на участке стояли пустые старые ульи. Теперь и он вступил в ряды пчеловодов. Раньше не имел дело с пчелами, а теперь, как говорится, втянулся.

Вкусовые качества меда, кстати, зависят не только от растений, которые доступны пчелам, но и от их породы.

- У разных пород пчел различная длина хоботка. У некоторых он достигает только 5−6 мм, а у серой горной кавказской породы пчел, например, 7 мм. А это значит, что они могут собирать мед, например, с клевера и других крупных цветов.

В течение сезона мед тоже может отличаться по вкусовым качествам и внешнему виду — это зависит от тех трав, которые цветут в разные месяцы лета.

- Мы начинаем качать мед с конца июня. За год вырабатываем примерно 3−5 тонн и распродаем всё. Если в первые годы приходилось всем рассказывать и предлагать мед, то теперь покупатели сами находят меня: качественный продукт и сарафанное радио — лучшая реклама.

Кстати, продукция с пасеки Алексея Сапова прошла проверку качества и имеет знак «Сделано в Тульской области». А это значит, что у него правильные пчелы, и они делают правильный мёд.

совет пчеловода

Почему кристаллизуется мед и как сохранить его долго свежим?

- Мёд имеет в своем составе фруктозу и глюкозу, в разных сортах содержится разное их соотношение. Если в составе много глюкозы, то мёд кристаллизуется быстрее. Если в составе много фруктозы, то мёд кристаллизуется медленнее.

- Также на кристаллизацию влияет содержание пыльцы в мёде. Чем больше пыльцы, тем быстрее он кристаллизуется. Ее кристаллы собирают вокруг себя новые, и в итоге это приводит к кристаллизации всей банки.

Чтобы мед как можно дольше оставался незакристаллизованным, его надо хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов. Холодильник или подвал подойдут для этих целей идеально. Но на свойствах изменение плотности меда никак не сказывается.

Мед в любом состоянии продолжает оставаться полезным продуктом и содержит все тот же набор уникальных и важных для организма человека микроэлементов.

Тула, ул. Кирова, 135, корп. 1, оф. 206 (офис).

Тульская область, Одоевский район, дер. Ботвиньево (пасека, производство).

Тел.: +7 (967) 431-60-78, +7 (4872) 71-60-78.

p4elovod.ru

14 комментариев

Читайте также

Полная версия