Сергей Гребенщиков: «Внесение поправок в Конституцию – работа над ошибками правительства»

Лидер тульских справедливороссов рассказал об изменениях, которые сторонники Сергея Миронова предлагают внести в основной закон страны.

19:10, 25 февраля 2020   50

В тульском региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прошла пресс-конференция, посвящённая поправкам, которые партийцы предлагают внести в Конституцию РФ.

Лидер тульских справедливороссов, депутат Тульской областной Думы Сергей Гребенщиков отметил, что на фоне отставки федерального кабинета министров, возглавляемого Дмитрием Медведевым, внесение изменений в Конституцию означает необходимость проведения масштабной работы над ошибками прежнего правительства.

«Команда Дмитрия Медведева сильно дискредитировала себя в глазах простых граждан, – отметил политик. – Ещё в 2016 году СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ запустила масштабную акцию «Делай, или уходи!», в рамках которой за отставку правительства высказались более 7 млн россиян. Говорят, что обещанного три года ждут. Мы ждали больше и, наконец, дождались».

В первую очередь, справедливороссы предлагают закрепить в основном законе России предельный порог пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 – для мужчин, а также ввести ежегодную индексацию пенсий для всех категорий пенсионеров на сумму, не ниже годового уровня инфляции.

«Мы видим, что пенсионная реформа, инициированная правительством и поддержанная «Единой Россией», ничего хорошего людям не дала и уже вряд ли даст, – отметил политик. – Только за последний год 350 тысяч россиян не смогли выйти на пенсию. В результате – огромный провал в демографии и социальной политике, ведь правительственные чиновники не подумали о том, как помочь людям предпенсионного возраста найти работу, адаптироваться к новым политическим и социальным реалиям.

Демография – это не только повышение рождаемости, но и забота о старшем поколении, о людях, которые двигают нашу экономику, платят налоги, тем самым пополняя бюджет. И эти люди должны быть уверены в завтрашнем дне, чувствовать себя защищенными. Обеспечить им эту защиту должно государство. Каждый год индексировать пенсию всем пенсионерам, в том числе, работающим, вводить дополнительные социальные гарантии. Но делать это оно должно за счёт собственных сил и ресурсов, не в ущерб населению».

Этому посвящена ещё одна поправка, инициированная СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ – любые изменения действующего законодательства, оказывающие прямое влияние на благополучие граждан нашей страны, должны проводиться за счёт государства, а не простых людей. Яркий пример – мусорная реформа, в результате которой каждый россиянин обязан платить «мусорный оброк», а когда-нибудь, спустя годы, на эти деньги будут внедрять новые технологии, строить перерабатывающие заводы и рекультивировать мусорные полигоны.

«В своём послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости развернуть государство лицом к народу, – отметил Сергей Гребенщиков. – Любые законодательные инициативы должны отвечать интересам простых граждан и вводиться с одной-единственной целью – сделать жизнь людей лучше. Залезать к ним в карманы, приговаривая: «Потерпите немного, а завтра всё будет хорошо» – недопустимо. То же самое относится и к законодательным актам, отменяющим социальные обязательства государства перед гражданами – в случае их принятия, должно быть предусмотрено возмещение убытков, которые понесут простые люди. В качестве примера могу привести закон о так называемой «монетизации» льгот – многие граждане имеют право на возмещение затрат на покупку лекарств, транспортное обслуживание, коммунальные услуги и т. д., но нормально воспользоваться этим правом они не могут, потому что не создан соответствующий правовой механизм, не отлажена его работа».

Следующее требование справедливороссов – исключить из текста основного закона тезис о независимости Банка России и сделать его полностью государственной структурой.

«Сейчас Центробанк формально не подчиняется ни правительству, ни главе государства, – комментирует Сергей Гребенщиков. – Это структура, которая управляет лицензированием банков и устанавливает ключевую ставку и тем самым напрямую влияет на состояние российской экономики. И вместе с тем, делает наше общество зависимым от воли Международного валютного фонда и других валютных и финансовых гигантов. Много говорится о необходимости снижения закредитованности населения, о снижении ставок по ипотечным кредитам, о защите банковских вкладов населения, но пока Центробанк остаётся независимым от государства, эти разговоры так и останутся разговорами. Центральный банк России должен отвечать не только за устойчивость национальной валюты, но и за обеспечение экономического роста и занятости населения».

То же самое, по словам депутата, относится и к национализации элит – полному запрету для госчиновников и руководителей госкорпораций на двойное гражданство, управление и владение иностранными активами:

«Сегодня мы видим, как многие федеральные чиновники покупают себе недвижимость за рубежом, оформляют виды на жительство и получают иностранные паспорта. Очевидно, что в такой ситуации они меньше всего заинтересованы в развитии и процветании своей страны – страны, которая дала им все эти блага. У власти должны находиться люди, которые не боятся действовать, принимать решения и не станут прятаться от ответственности за иностранными паспортами. Совсем недавно прокурор Тульской области Роман Прасков выступил с инициативой запретить региональным депутатам нанимать в качестве помощников своих родственников. Инициатива, в целом, вполне здравая, но на её фоне возникает логичный вопрос: почему возглавлять федеральную структуру или заседать в Государственной Думе может человек, имеющий гражданство другого государства или родственников, проживающих за рубежом?»

Сергей Гребенщиков отметил, что инициативы, озвученные Владимиром Путиным в качестве задач новому составу федерального кабмина, во многом повторяют законодательные предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ранее отклонённые партией думского большинства:

«Мы не раз предлагали ввести дополнительные выплаты для учителей и медицинских работников, реализовать комплекс мер по поддержке материнства и детства, в том числе – ввести маткапитал на первого ребёнка. Но «Единая Россия» каждый раз отклоняла эти предложения, ссылаясь на крылатое выражение своего руководителя: «Денег нет, но вы держитесь». Как только о необходимости этих изменений заявил президент – сразу и деньги нашлись, и административные барьеры исчезли. Я искренне надеюсь, что работа в этом направлении будет продолжена, и внесение поправок в Конституцию – один из ключевых её этапов. Люди ждут от нас позитивных перемен. С отставкой правительства Дмитрия Медведева Россия вступила в новую политическую реальность. Какой она будет – зависит только от нас».

50 комментариев

Читайте также

Полная версия