Как устроен гипермаркет
«Глобус» победил в народном голосовании за лучший продуктовый супермаркет на портале Myslo. Мы отправились туда, чтобы узнать любимый магазин туляков изнутри.
09:29, 24 мая 2018
Начинаем изучать «Глобус» с бэк-офиса. Он располагается на втором этаже здания, именно здесь решаются все стратегически важные для работы гипермаркета вопросы. Офис построен в формате open-space: огромная территория со стеклянными перегородками. Здесь работают руководители подразделений, бухгалтеры и логисты.
Как продукты попадают на полку
«Глобус» — часть огромной торговой сети, поэтому глобальные вопросы решаются в координационном офисе в Москве.
Заместитель управляющего товарным запасом и внутренней логистики:
Андрей Копалкин
– Решение о том, какие продукты будут продаваться в гипермаркете, принимается комиссией в координационном офисе. Вместе собираются категорийные менеджеры нескольких гипермаркетов. Каждый товар проходит исследования на качество, оценивается его вкус, привлекательность, известность бренда. После того как позицию утвердили, она проходит месячный испытательный срок. И только если товар нравится покупателям, он остается в продаже.
Игорь Попов, специалист мясного цеха «Глобус»: «Наши деликатесы коптятся в экопечах на натуральном дереве».
Кто следит за порядком на витринах
Всего в гипермаркете более 50 000 позиций! Чтобы не запутаться в таком многообразии товаров, в каждом отделе есть свои руководители, заместители, старшие смены и продавцы.
Руководитель отдела «Алкогольные и безалкогольные напитки»:
Наталья Антонова
– Помимо работы с заказами мы контролируем порядок в торговом зале. Гипермаркет круглосуточный, поэтому персонал работает в две смены. Полки ночью заполняют наемные сотрудники, а руководители в семь утра принимают зал и ставят задачи для сотрудников на день, чтобы круглосуточно зал был доступен и удобен для покупателей.
Сотрудники каждого направления следят и за сроком годности товаров. Продавцы ведут тетради, в которых указывают товары, находящиеся в группе риска. Продукты убираются с прилавков и утилизируются за один день до окончания срока годности.
В «Глобус» на утилизацию идут и товары ненадлежащего качества — мятые и поврежденные упаковки.
Управляющий гипермаркетом:
Дмитрий Мацов
– Гипермаркеты «Глобус» работают в Германии, Чехии и в России. И в каждом магазине действует наш главный лозунг — самое надежное и качественное обслуживание. Наш покупатель получает достойный сервис: 10 000 квадратных метров торговой площади, удобную парковку, ресторан и продукты собственного производства.
Как расставлены товары
Торговый зал в «Глобус» большой — широкие проходы, хороший обзор витрин. Схема расстановки товаров на полках — отдельное искусство. Планограмма разрабатывается в Москве и меняется каждые две недели.
Площадь торгового зала в «Глобус» — 10 тысяч квадратных метров.
Большое внимание уделяется чистоте в зале. Ночью организовывается комплексная уборка, а днем — поддерживающая. Всего в сутки за чистотой в зале следят 80 сотрудников.
Свежий хлеб в любое время суток!
Чтобы на полках «Глобус» всегда был свежий и ароматный хлеб, собственная пекарня в «Глобус» работает круглосуточно.
Заведующая производством пекарни:
Марина Панцева
– Мы производим более 80 видов хлебобулочных и макаронных изделий. Всё производится по старинным технологиям. Печем хлеб без улучшителей, на закваске собственного производства. На приготовление батона на опаре уходит почти двое суток, но тем не менее наш производственный процесс утроен так, что свежий хлеб появляется на полках каждый час.
Рыбный и мясной цех — гордость гипермаркета
Рыбные витрины занимают большую часть магазина. В аквариумах «Глобус» живут раки, карпы и осетры. Вода в емкостях меняется каждые два-три часа, а новые поставки приходят два раза в неделю.
Здесь можно купить также полуфабрикаты и деликатесы собственного производства.
Заведующая производством:
Юлия Киреева
– Продукцию нашего рыбного цеха знают не только во всей Тульской области, но и в соседних регионах. У нас есть горячее и холодное копчение, соленая рыба и готовые блюда — жареная и тушеная рыба. Мы используем только соль и натуральные специи. Наши производственные цеха находятся всего в нескольких метрах от витрины, поэтому нам не нужно добавлять консерванты, чтобы сохранить свежесть во время перевозки. За это покупатели и любят нашу продукцию.
Еще одна гордость «Глобус» — мясной цех. Он производит 150 видов колбасной продукции, 50 видов деликатесов и 40 видов маринадов.
50 тысяч наименований товаров можно встретить на полках гипермаркета «Глобус».
Заместитель начальника мясного цеха:
Олег Шаповалов
– Мясо поступает к нам ежедневно в пять утра в полутушах только от проверенных поставщиков. Наше мясо никогда не было замороженным. Мы готовим ровно столько полуфабрикатов, сколько продадим за один день. То, что не успели продать за день, утилизируется. Всё мясо проходит строгий контроль государственным ветеринарным врачом. Затем — обвалка, мясо зажиловывается и отправляется на переработку. Нам нечего скрывать от покупателей — вся информация об ингредиентах на этикетках соответствует действительности.
Микрорайон Левобережный, ул. Аркадия Шипунова, 1-а.
тел. 24-95-95.
Гипермаркет работает круглосуточно.
www.globus.ru
14:00, 17 декабря 2024 59
15:11, 21 декабря 2024 103
22:08, 21 декабря 2024 34
09:27, 16 декабря 2024 65
18:17, 18 декабря 2024 146
16:32, 19 декабря 2024 180
14:25, 20 декабря 2024 97
13:10, 15 декабря 2024 139
11:50, 19 декабря 2024 1
18:06, 15 декабря 2024 170
19:14, 15 декабря 2024 10
11:30, 18 декабря 2024 194
12:46, 19 декабря 2024 1
16:14, 21 декабря 2024 75
21:21, 20 декабря 2024 27