Фабрика-кухня: новые стандарты качества
Два месяца в Туле работает фабрика-кухня! Компания «СПАР» открыла её для того, чтобы накормить земляков качественной, по-домашнему вкусной и здоровой едой!
12:00, 31 мая 2017
Названо это предприятие именем, привычным для слуха старшего поколения туляков, — фабрика-кухня. Помните? Ярчайшими представителями советского общепита были домовые кухни, кулинарии и, конечно же, фабрики-кухни. Была такая и в Туле. Размещалась она в большом конструктивистском здании на площади Челюскинцев и исправно снабжала горожан готовыми обедами и полуфабрикатами. Но в 90-е годы старая фабрика-кухня своё существование прекратила…
А что же теперешняя? Кто и зачем решил вернуть тулякам то, что, казалось, было отнято навсегда? За ответом на этот вопрос мы отправились в Мясново.
Еда по единому стандарту
Облачившись в халаты и шапочки, пройдя установленную правилами строгую санобработку, отправляемся с директором фабрики Романом Лапиным туда, где происходит процесс приготовления еды.
Роман Лапин
В разговоре выясняется, что фабрика-кухня создана для того, чтобы централизовать процесс готовки на основании единых стандартов. В результате во всех магазинах сети «СПАР» теперь продаются полуфабрикаты и готовые блюда одинакового, гарантированно высокого качества и вкуса. До этого каждый магазин, располагающий собственной кухней, готовил всё самостоятельно.
По словам Романа, оборудование здесь установлено только новое и современное. Что касается технологий, то помимо отечественных применяются и зарубежные, причём наиболее передовые, тщательно отобранные в поездках по Европе.
Короче говоря, настолько мощный и технологически совершенный проект, каким является фабрика-кухня, в России пока один!
Безопасно и технологично
Продуманная функциональная программа позволяет избежать пересечений необработанных продуктов и готовых блюд, производства разнесены по этажам. Рыбу и овощи, например, моют-чистят в разных цехах третьего этажа, на четвёртый они поступают на подъёмниках, готовыми для кулинарных манипуляций. Обратили внимание, что картошечка вся ровненькая, без единого глазка, капустка — молодая, без жухлых листьев, рыбное филе — упругое, то есть не перемороженное.
За безупречным соблюдением техпроцесса наблюдают не только технологи, мастера, зав. производством и повара, но и бесстрастные «глаза» видеокамер — они здесь повсюду! Чистота кругом идеальная: по ночам все помещения полностью моют с помощью специальной системы очистки. Затечь в щели или попасть на розетки они не могут, потому что герметизация идеальная, а розетки безопасные.
Только первая свежесть!
Всего технологами предприятия разработана рецептура и процесс производства ста пятидесяти блюд. Но, исходя из запросов покупателей, ежедневно готовится 60−70. В их числе, конечно же, «народные хиты» — салаты «оливье», «мимоза» и сельдь под шубой; жареная печень, сырники, котлеты домашние и по-киевски…
В СПАР-кафе популярны также соусные блюда — гуляш, бефстроганов, фрикадельки, голубцы, азу по-татарски, а также мясо по-французски, эскалопы, паровая рыба, ёжики из цветной капусты. Ой, всего и не перечислить!
На вопрос о том, могут ли попасть в состав готовых блюд продукты несвежие, нереализованные вовремя, мы получили ответ:
- Нет, никаким образом этого не может быть! На предприятии работает контроль на всех этапах — от приёмки сырья до выпуска готовой продукции. Даже листик капусты, если он подвял, на производство не попадёт! Нереализованные блюда и полуфабрикаты списываются полностью, как только истекает их срок хранения. Но таких остаётся немного, особенно после того, как ввели вечерние скидки, когда еду можно купить вполцены. На фабрику-кухню сырьё привозят поставщики.
Без консервантов
В трёх цехах (упаковки, салатном, готовой продукции) установлена бактерицидная вентиляция, которая сводит шансы жизни и тем более размножения бактерий к нулю! Дополнительной гарантией свободы от вредоносной микроскопической «фауны», а также длительного срока хранения готовых блюд и полуфабрикатов служат не консерванты — их на фабрике-кухне не используют совсем! Применяют здесь зато пастеризацию, шоковую заморозку, безвредную газомодифицированную среду и вакуумную упаковку. Естественно, не всё сразу, а по мере необходимости.
Для транспортировки продукции в магазины используются специальные герметичные контейнеры, которые специально для СПАР делают в Германии. Их здесь 200 штук и без дела они не стоят. Каждое утро наполненные вкусной и свежей едой они отправляются в магазины СПАР.
Кстати говоря, сотрудники компании СПАР сами с удовольствием едят «фабричную» еду, потому что знают точно: она вкусная и качественная! А ещё потому, что время, потраченное на стояние у плиты, гораздо лучше использовать для общения с семьёй, для отдыха и развлечений! Живите свободно, ешьте вкусно, фабрика-кухня вам в помощь!
14:00, 17 декабря 2024 59
18:10, 14 декабря 2024 23
12:29, 13 декабря 2024 81
19:27, 13 декабря 2024 45
17:29, 14 декабря 2024 168
11:14, 13 декабря 2024 117
09:27, 16 декабря 2024 65
10:26, 12 декабря 2024 284
18:37, 12 декабря 2024 39
19:10, 12 декабря 2024 73
18:12, 14 декабря 2024 138
18:17, 18 декабря 2024 134
19:14, 15 декабря 2024 10
09:00, 14 декабря 2024 242
13:10, 15 декабря 2024 139