Как зачищают музейный квартал в Туле. Фоторепортаж
Фото Дмитрия Дзюбина.

Как зачищают музейный квартал в Туле. Фоторепортаж

Территория исторического центра меняется каждый день. Заглянем в старые тульские дворики за подробностями

Напомним, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин прошел по музейной улице Металлистов и набережной с инспекцией 5 мая. 

А сегодня, 21 мая, на оперативном совещании в администрации Тулы Евгений Авилов поставил задачу своим сотрудникам – ускорить работы, чтобы уже к 1 июня все фасады зданий были приведены в порядок и начато благоустройство дворов.

С начальником главного управления по Центральному территориальному округу администрации Тулы Александром Корнеичевым, теми, кто непосредственно отвечает за работу с исполнителями, и подрядчиками мы обошли основные объекты квартала.

Перекресток ул. Благовещенской и Союзного переулка.

Здания №1-а и расположенные рядом сараи, которые собственник использовал для разведения собак, будут снесены. Пока на этом месте он ничего не планирует строить – будет просто газончик.

Здание №8-г напротив сараев-развалюх – историческое. Именно тут будет располагаться Поленовское подворье. Пока всё выглядит вот так.

Черниковский переулок.

Фасад дома №1, он же историческое здание института благородных девиц, требует ремонта. Предписание собственнику – педуниверситету – было выписано еще зимой. Срок исполнения истекает сегодня, 21 мая. Невооруженным глазом видно, что руководство педа никаких мер не принимало, чтобы привести здание в порядок. По словам Александра Корнеичева, на требование УАТН даже письменного ответа не последовало. Впрочем, перед законом все равны и ТГПУ ждет очередное требование и «административка».

Дом №8 жилой, его будет приводить в порядок «Ремжилхоз». В отдаленной перспективе его предполагается расселить.

Рядом с домом – тот самый утвержденный вариант забора, который можно ставить в исторической части города. Правда, по просьбам жителей им оставили один маленький сарайчик вместо снесенных десяти. Его «прикроют» кустами сирени.

Вдали виднеется сарай, принадлежащий уже региональным структурам. Его судьба пока не решена, но сараю явно тут не место. Сносить, нельзя помиловать!

Улица Совесткая.

Ресторан «Респект» занимает дом №5 по ул. Советской. Свою летнюю веранду руководство ресторана аккуратно «огородило» туями. Здание на углу улиц Благовещенской и Советской, по словам Александра Корнеичева, пока в подвешенном состоянии – администрация города не может найти собственника! Но, как обещал глава Центрального теруправления, этот вопрос доведут до логического конца.

От дома купца Кучина, он же дом №1 по ул. Советской, осталась только одна фасадная стена, собственник уже снес всё, что было за ней. Стена пока огорожена, ее сносить не будут, так как дом будут реконструировать.

Улица Металлистов.

Дом №18-б по ул. Металлистов считается памятником архитектуры, его отдают в аренду за рубль предпринимателям. Предполагается, что там будет ресторан. А соседний дом №18 останется жилым.

Дом напротив, №21 по ул. Металлистов, пока жилой, его планируется расселить.

Рядом, в доме №21, расположился Православный центр. Это муниципальная собственность, переданная в аренду Тульской епархии.  К этому зданию и соседнему дому №19, где еще живут люди и располагаются судебные приставы, проложены новые коммуникации водоснабжения и канализации.

Автосервис, который пока еще располагается во дворах домов улицы Металлистов, будет перепрофилирован. Собственник планирует открыть здесь прокат и кафе.

Вдоль набережной снесли и убрали строительный мусор домов-развалюх, которые стояли тут еще две недели назад.

Благоустройством Новоникитинской часовни и территории вокруг Покровского храма, который сейчас реконструируют, занимается Тульская епархия.

Здание №3 по ул. Металлистов также предполагается передать заинтересованным предпринимателям.

Дом №6 пока не расселен – администрация не смогла договориться с собственниками, которые требуют по 100 тысяч за квадрат своей недвижимости. Поэтому пока им выдано предписание привести здание в порядок. Что касается металлического гаража, который вдруг обнаружился на придомовой территории, администрация ведет переговоры с собственниками, чтобы убрать это строение – всё-таки на исторической улице не место такому сооружению, хоть оно и чья-то собственность.

Между домами №2 и №4 администрация обнаружила кусок стены, с которой пока неизвестно что делать. Стена не является исторической ценностью, так что, скорее всего, ее снесут. Напомним, что в доме №4 (муниципальная собственность) будет располагаться Центр тульского казачества.

Дом №2 по ул. Металлистов жилой, обслуживает его компания «Ремжилхоз», дом планируется к расселению. Правда, пока по трем квартирам договоренность с собственниками не достигнута.

Дом №6-а принадлежит предпринимателю Токареву. Он занимается его восстановлением.

Что касается автосалона, расположенного за домом №6-а, то насчёт него сейчас идут суды. Автосалон располагается на арендованной у машиностроительного колледжа земле. Скорее всего, автосалон всё-таки снесут.

Кстати, в жилых домах музейного квартала наконец снесли убогие туалеты типа сортир, которые после сноса сараев и удаления деревьев оказались центром пустых дворов. Правда, новые туалеты тоже оказались на видном месте. Но это, по словам Александра Корнеичева, «просьба жителей».

Как выглядят музейный квартал и набережная с высоты птичьего полета, можно посмотреть тут.

 

 

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
21 мая 2018, в 18:56 +12

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За выходные тульские госавтоинспекторы задержали более 30 нетрезвых водителей
За выходные тульские госавтоинспекторы задержали более 30 нетрезвых водителей
На проспекте Ленина образовалась пробка из-за ДТП с фурой
На проспекте Ленина образовалась пробка из-за ДТП с фурой