Алексей Дюмин решил проблему по-мужски

Алексей Дюмин решил проблему по-мужски

Кратко о ситуации в поселке Плеханово.

Порядок в поселке Плеханово давно восстановлен, а журналисты и блогеры из разных уголков России до сих пережевывают, насколько правильно вел себя в этой ситуации врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Одни говорят о его бездействии, другие — напротив, о чересчур жестком подавлении «цыганского бунта».

Повод для досужих разговоров: до момента восстановления порядка в Плеханово Дюмин никак не комментировал ситуацию. Хочется спросить записных критиков власти: а вам что нужно — слова или действия?

Врио губернатора — человек в Тульской области новый, и, как говорят знающие люди, принимал самое непосредственное участие в операции по присоединению Крыма к России.

Плеханово, конечно, не Крым, но вопрос был решен точно так же тихо, без лишнего пиара, быстро и эффективно: газ в дома вернули, порядок навели. Обошлись без крови. 

Те, кто сейчас обсуждают спокойное молчание Дюмина, почему-то совершенно упускают из виду то весьма важное обстоятельство, что ни один человек в ходе беспорядков в поселке не получил серьезных повреждений. В ситуации накала страстей, кипевших в Плеханово, самой важной задачей врио губернатора было избежать травм и увечий.

Именно из этих соображений для наведения порядка в Плеханово и было направлено 500 омоновцев. Все видели, как агрессивно вели себя некоторые представители цыганской диаспоры, как угрожали расправой местным жителям, газовщикам и журналистам. Но как только бузотеры почувствовали силу и решимость власти пресечь противозаконные действия, они тут же стали, куда миролюбивей и сговорчивей.

После того, как порядок был наведен, можно было и с заявлением выступить. Что, как мы уже писали, Дюмин и сделал — ясно, четко, никого не обидев.

Интересно, что плехановский инцидент почти полностью совпал с 50-дневным сроком пребывания Алексея Дюмина в должности врио губернатора. Этот «экзамен» ему кто-то как будто специально подстроил. Как бы то ни было, испытание Алексей Геннадьевич выдержал.
Это и для других глав регионов достойный пример того, как разрешать опасные конфликты. А для жителей Тульской области хороший знак. Ведь люди у нас давно устали от чувства своей незащищенности. Когда заварушка в Плеханово началась, многие ждали от него именно таких решительных действий по наведению порядка. И Дюмин эти ожидания оправдал.

В последние годы мы привыкли к тому, что политики на местах много и охотно говорят, позируют перед телекамерами, дают комментарии по всем возможным вопросам, а вот действовать как-то не очень любят. В данном случае мы увидели, что может быть наоборот. Алексей Дюмин поступил так, как и должен был поступить в такой ситуации глава региона, да и просто настоящий мужчина.

Ну а измышления вроде того, что чуть не спровоцировавшие трагедию отдельные граждане цыганской национальности якобы законно врезались в газопровод и разгонять их было не за что, оставим на совести досужих комментаторов, которые в Плеханово никогда не были.

19 марта 2016, в 14:44 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Канонир Игорь Горбатенко вошел в «Дюжину лучших» игроков ФНЛ
Канонир Игорь Горбатенко вошел в «Дюжину лучших» игроков ФНЛ
Сергей Харитонов выразил соболезнования по поводу гибели людей в авиакатастрофе в Ростовской области
Сергей Харитонов выразил соболезнования по поводу гибели людей в авиакатастрофе в Ростовской области