Алексей Дюмин: «Четвертое место Тульской области в инвестиционном рейтинге – это заслуга команды»
Фото с сайта пресс-службы правительства Тульской области

Алексей Дюмин: «Четвертое место Тульской области в инвестиционном рейтинге – это заслуга команды»

На ПМЭФ-2016 объявили итоги национального рейтинга. По итогам работы в 2015 году Тульскаяя область поднялась с 10 места на 4-е.

В 2014 году на площадке Петербургского международного экономического форума был впервые представлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. За два года существования он доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах и стал действенным инструментом выявления и распространения лучших управленческих практик в стране. Для внедрения этих практик и повышения квалификации чиновников в конце 2015 года прошли специализированные образовательные семинары по направлениям рейтинга. Каким регионам удалось создать эффективную проектную команду и показать динамику в рейтинге? Как бизнес-сообщество участвует в работе проектных команд территорий? Каковы первые итоги реализации образовательной программы по внедрению лучших управленческих практик? Об этом говорили на утренней пленарной сессии во второй день XX Петербургского международного экономического форума «ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЕЙТИНГА РЕГИОНОВ РОССИИ». Тульская область в этом рейтинге заняла четвертое место.

По словам Андрея Шаронова, ректора Московской школы управления Сколково, в опросе участвовало 400 тысяч предпринимателей.

– Мы имеем базу для сравнения – исследования проводились уже три года. Усилилась конкуренция между регионами, общий уровень результатов повысился, произошло сжатие между позициями в рейтинге. Лидеры удержали свои позиции. Появились и новые лидеры – регионы, которые совершили прорыв и сделали практически невозможное, поднявшись в рейтинге на несколько десятков мест.

Андрей Никитин, генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), организатор этого исследования, отметил несколько важных фактов нового исследования.

– В исследовании участвовало 8 процентов всех предпринимателей страны – это очень серьезный показатель.

Никитин также отметил положительные изменения в инвестклимате регионов. Во-первых, в 67 сократились сроки регистрации прав собственности – за 39 дней теперь в среднем по стране можно поставить на кадастровый учет недвижимость. По этому показателю по данным Всемирного банка Россия совершила рывок с 46 на 8 место.

Во-вторых, в 63 регионах существенно ускорилась регистрация предприятия, включая действия с нотариусами. Сегодня открыть предприятие  можно за 9-12 дней. Россия поднялась по этому показателю с 111 места на 41-е.

Выдача разрешения на строительство и подключение к сетям тоже стала быстрее – примерно на неделю в среднем по стране.

Бизнес стал требовательнее к проведению проверок. И все проверки, особенно внеплановые, он перестал воспринимать как норму. В 65 регионах бизнесмены отметили чрезмерное количество проверок. Андрей Никитин отметил «новую нормальность» - бизнес стал нетерпимым к проявлению коррупции

Из минусов предприниматели во всех регионах отметили по-прежнему малую финансовую поддержку.

–  Основные улучшения инвестклимата были сделаны усилиями региональной власти, – считает Андрей Никитин.

По его словам, регионы, в том числе и Тульская область, которые совершили прорыв в этом рейтинге, перестроились с управления по функциям на управление по целям и выстроили эффективную систему управления.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин поделился своим представлением, как сохранять и улучшать позицию региона в рейтинге

– 4-е место Тульской области в рейтинге – это заслуга команды. Мы выбрали для себя три вектора развития. Первое – эффективное взаимодействие с федеральными институтами развития. Вчера мы подписали соглашение с российским экспортным центром, который будет оказывать помощь малым и средним предприятиям в освоении экспортных рынков. Второе – работа с инвесторами, которые заходят в Тульскую область. В апреле у нас была создана особая экономическая зона. Ее развитие происходит по новым принципам планирования и развития ОЭЗ. Третье – успешные  экономические практики поддержки малого и среднего бизнеса. Мы активно работаем с Агентством стратегических инициатив. У нас получается. Но на достигнутом останавливаться не собираемся. Будем идти дальше!

17 июня 2016, в 12:19 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Консулы не рассказывают, где держат Сергея Горбачева
Консулы не рассказывают, где держат Сергея Горбачева
В Воловском районе построят комбикормовый завод
В Воловском районе построят комбикормовый завод