Драйвер тульской экономики – инвестиции
Григорий Лаврухин

Драйвер тульской экономики – инвестиции

На сегодняшний день около 40% инвестиций приходится на обрабатывающие производства.

28 января состоялась встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с предпринимателями. Перед тем как дать слово бизнесменам, перед собравшимися выступил с докладом Григорий Лаврухин, зампред правительства Тульской области – министр экономразвития. Он рассказал о том, какие инвестпроекты были реализованы в регионе в 2015 году и какие планируется реализовать в текущем году.

В конце прошлого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало результаты рейтинга по инвестиционному риску и потенциалу регионов России. По этим критериям Тульская область занимает 11-е и 35-е места соответственно.

Сегодня около 40% инвестиций приходится на обрабатывающие производства. За 2011-2015 годы в Тульской области реализовано 65 крупных инвестиционных проектов на сумму 155 млрд. руб. В 2015 году завершено 19 из них, в том числе введен новый энергоблок Черепетской ГРЭС, открыто новое производство аммиачной селитры на АО НАК «Азот», построена первая очередь птицеводческого комплекса «Воловский бройлер», введена вторая линия нетканого полотна «Авгол Рос», строительство элеватора ячменя  ООО «Балтика Тула», запущена новая линия по производству детских подгузников ООО «Проктер энд Гэмбл Новомосковск», завершено строительство логистического центра класса «А» компании «ДокЛэнд», компанией «Автошатл» открыт комплекс по очистке, сушке и хранению зерна.

Продолжается реализация 50 крупных проектов, 18 из них планируется завершить в 2016 году.

Основные инвестиционные преференции: льготы  по налогу на прибыль до 15,5% и обнуление налога на имущество; строительство за счет бюджетных средств объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры; гранты в сфере науки и техники.

Господдержка в сфере сельского хозяйства: гранты на развитие начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм; возмещение части процентной ставки по кредитам; возмещение части затрат на развитие плодовых и ягодных площадей, на развитие молочной продукции; на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, отдельно расположенных гидротехнических сооружений; на приобретение племенного молодняка КРС; на уплату страховых премий в области растениеводства и животноводства.

В 2016 году планируется:

  1. количество плановых проверок бизнеса сократить на 40% по сравнению с 2015 годом.
  2. разработать закон о предоставлении земельных участков для реализации региональных инвестиционных проектов без торгов;
  3. повысить инвестиционную культуру в муниципалитетах  за счет полномасштабного внедрения муниципального инвестстандарта;
  4. продолжить поддержку экспортно-ориентированных компаний, в том числе путем презентации тульских производителей на российской и международной арене;
  5. развивать институт оценки регулирующего воздействия как эффективный инструмент вовлечения бизнеса в принятие актов, напрямую затрагивающих их интересы.
Автор: Татьяна Алексеева , 2 февраля 2016, в 14:12

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как выбить из застройщика лучшие условия при покупке квартиры?
Как выбить из застройщика лучшие условия при покупке квартиры?
В Тульской области одна из лучших региональных систем поддержки бизнеса
В Тульской области одна из лучших региональных систем поддержки бизнеса