Бизнес-омбудсмен ответил на вопросы предпринимателей
Александр Головин, уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области. Фото пресс-службы правительства Тульской области.

Бизнес-омбудсмен ответил на вопросы предпринимателей

Они касались размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, а также законности проведения проверок.

15 февраля в приёмной правительства Тульской области состоялась прямая линия с уполномоченным по правам предпринимателей в Тульской области Александром Головиным.

Тульский бизнес-омбудсмен отметил, что в 2015 году к нему обратилось за помощью в два раза больше предпринимателей, в основном  это представители малого бизнеса из Тулы (96% обращений).

«Предприниматели обращаются по различным вопросам. Среди самых распространённых – осуществление государственного контроля и надзора, деятельность правоохранительных органов, начисление страховых взносов во внебюджетные фонды, консультации по мерам финансовой поддержки, арендные и земельные отношения, эксплуатация нестационарных торговых объектов, неисполнение государственными и муниципальными заказчиками своим обязательств по контрактам перед предпринимателями. Нередко от бизнеса поступают предложения по совершенствованию действующего федерального и регионального законодательства, муниципальных нормативных-правовых актов», – отметил Александр Головин.

В ходе прямой линии к уполномоченному обратился предприниматель по вопросу изменений федерального законодательства, согласно которым в настоящее время размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, с 1 января 2014 года исчисляется по-новому. Так, расчет взносов производится с суммы дохода индивидуального предпринимателя, указанной в декларации по НДФЛ (НДФЛ-3), без вычета задекларированных им сумм материальных расходов, что привело к значительному росту начисляемых сумм.

Александр Головин отметил, что такое обращение не первое и он уже ведет работу в этом направлении. По мнению бизнес-омбудсмена, при расчете указанного взноса справедливо учитывать размер не только доходов, но и расходов предпринимателей или, иными словами, считать этот налог от реально полученной прибыли. Уполномоченный отметил, что решение этого вопроса требует изменения действующего  федерального законодательства и сейчас прорабатывается, после чего будет направлено уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Также тульскому бизнес-омбудсмену поступил вопрос о законности проведения контрольных мероприятий без уведомления предпринимателя.

В частности, речь шла о деятельности управления административно-технического надзора администрации города Тулы.

Уполномоченный пояснил, что положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ не применяются в тех случаях, когда выявление управлением фактов нарушения правил благоустройства осуществляется в форме визуального осмотра находящегося в общедоступном месте земельного участка и размещенных на нем объектов, поэтому совершение данных действий не требует взаимодействия с предпринимателем. В этой конкретной  ситуации внеплановая проверка не проводилась, а потому какое-либо предварительное уведомление субъекта предпринимательской деятельности, согласование проверки с органами прокуратуры не требуется. Тульский бизнес-омбудсмен рекомендовал обратиться к нему на личный прием со всеми документами, с целью оказания помощи в обжаловании акта о совершении правонарушения, если предприниматель полагает, что его права нарушены.

По итогам прямой линии Александр Головин отметил, что в Тульской области сформирована одна из лучших систем поддержки бизнеса, что, несомненно, позитивно отразится на развитии предпринимательства в регионе и дальнейшем улучшении инвестиционного климата.

16 февраля 2016, в 10:45 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки смогут увидеть салют на День защитника Отечества
Туляки смогут увидеть салют на День защитника Отечества
16 февраля суд продолжит рассматривать дело Галины Сундеевой
16 февраля суд продолжит рассматривать дело Галины Сундеевой