Владимир Груздев: «Бизнес испугался санкций? Бросьте!»

Владимир Груздев: «Бизнес испугался санкций? Бросьте!»

Член правления Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области выступил на Российском форуме малого и среднего предпринимательства

15 июня 2016 г. в рамках XX юбилейного Петербургского международного экономического форума на площадке КВЦ «Экспофорум» прошел второй Российский форум малого и среднего предпринимательства «Большой спрос на малый бизнес». Об участии в форуме Владимир Груздев написал в своем твиттере:

Владимир Груздев@GruzdevVladimir Начал работу на ПМЭФ, выступив на сессии МСП "Снижение административных барьеров для ведения бизнеса". Завтра выступаю ещё на двух сессиях.

Владимир Груздев@GruzdevVladimir ХХ юбилейный форум проходит на новой площадке, очень хорошая и информативная площадка Тульской области. Обязательно посетите! #Туларулит

Владимир Груздев участвовал в панельной сессии «Снижение административных барьеров для ведения бизнеса». Участники дискуссии обсудили проблемы, которые возникают у малого и среднего предпринимательства в связи с реализацией нормативно-правовых актов, а также озвучили предложения, необходимые для снижения издержек бизнеса.

Модератором мероприятия выступил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Он напомнил собравшимся о важности устранения избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов как препоны, мешающей не только вести уже функционирующий бизнес, но и открывать новые предприятия.

– В январе на форуме «ОПОРА РОССИИ» мы предложили простую форму смягчения государственной функции контроля и надзора, а именно: заменить штраф на предупреждение в ходе первичной проверки. Важно, что нас поддержал Президент Владимир Путин. Сегодня необходимо внести императивные нормы в КОАП. Работа по предупреждению нарушений должна вестись прежде всего с целью профилактики, — отметил Александр Калинин.

Однако, как сказал первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, исполнение поручений Президента замедляется, а административные издержки связаны совсем не с самим ведением бизнеса.

С 2014 года постепенно повышается количество мер, которые обременяют предприятия дополнительными нагрузками. Бизнесмены вынуждены платить за справки, оборудование, анализы, подтверждение системы безопасности. Кроме того, что касается налоговой нагрузки, то она должна способствовать росту реального сектора экономики. Однако в настоящий момент с 1 рубля зарплаты работника на налоговые выплаты уходит до 60-75 копеек.

Более подробно о контрольно-надзорной нагрузке рассказала Анастасия Алехнович, руководитель Экспертного центра при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Она подчеркнула, что главное — снизить административное давление на бизнес. В настоящий момент на предприятиях проводят до 70 видов контроля, однако для бизнеса они выглядят как обычные проверки. По статистике, порядка 35% проверок проходят по плану, а остальные — внеплановые, причем административные расследования в эту статистику не входят.

Участники панельной сессии считают, что главным показателем качества работы надзорных органов пока остается количество собранных штрафов, что не может хорошо отражаться на сфере бизнеса. Необходимо составить реестр проверок и предоставить бизнесу статистику по всем видам контроля и надзора. Аппарат омбудсмена предлагает ввести персональную ответственность чиновников за ошибки, продолжать расширять надзорные каникулы и прекращать или упорядочивать административные расследованиях.

Что касается законодательного регулирования, то в весеннюю сессию Государственная Дума РФ планирует принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штрафы должны быть заменены на предупреждения, если замечания возникают в первый раз. Следующие законотворческие поручения пройдут уже в осеннюю сессию Госдумы с учетом замечаний бизнес-объединений.

О том, что некоторые результаты в сфере налогового контроля уже достигнуты, напомнил Владимир Груздев. В частности, предприниматели работают в автоматизированной системе «АСК НДС-2», которая ввела риск-ориентированный подход при контроле за возмещением НДС.

Дмитрий Сатин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ, сообщил о снижении налоговых выездных проверок. Всего их количество сократилось на 15% в 2015 году по сравнению с 2014 годом, а для малого бизнеса — на 30%. Также предприняты меры в рамках специальных налоговых режимов: ставка по объекту дохода в упрощенной системе налогообложения может быть снижена до 1%, и уже 22 субъекта РФ приняли такое решение. Общеустановленная ставка («доходы минус расходы») составляет 15%, снизить ее можно до 5%, и 58 субъектов РФ готовы принять решение о ее снижении на региональном уровне.

После панельной дискуссии в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» Владимир Груздев поделился мнением, что ждут участники от предстоящего форума, как отразились международные санкции на желании иностранного бизнеса участвовать в Петербургском экономическом форуме.

– Бизнес испугался санкций? Бросьте! Питерский форум – это президентская площадка, на которой обсуждаются не только наши внутренние вопросы, но и ведутся наши переговоры с соседями. И я ожидаю от форума, что начнется движение по координации действий на мировой арене. Форум должен быть интересным. Приедут представители не только стран Европы, например Франции, Италии, Германии, но и наши восточные соседи, с кем мы сейчас активно развиваем сотрудничество. Санкции – это проблема, конечно. Но наша экономика адаптировалась к санкциям, они ведь когда-то будут сняты, появятся новые возможности для российской экономики, российского бизнеса.

Автор: Татьяна Алексеева, 16 июня 2016, в 00:20 −13

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В ДТП с автобусом в Веневском районе погибли пять человек
В ДТП с автобусом в Веневском районе погибли пять человек
Канал Russia Today провёл съёмки в Тульском музее оружия
Канал Russia Today провёл съёмки в Тульском музее оружия