Евгеньич, всё: Александр Прокопук получил 7 лет

12 мая в суде завершилось оглашение приговора бывшему мэру Тулы и директору «САХ» Александру Прокопуку и его заместителю Александру Жильцову.

Суд читал приговор по громкому делу три дня. 69 томов уголовного дела, 86 свидетелей. Дело рассматривали в суде почти девять месяцев.

Прокопука и Жильцова обвиняли сначала в растрате пяти миллионов рублей, но в сентябре представители МКП «САХ» заявили о большей сумме ущерба – 31 миллион рублей. По версии следствия, Александр Прокопук, возглавляя «САХ», с 1 января по 19 декабря 2012 года подписал документы на утилизацию ТБО на полигоне в Туле. Документы были сфабрикованы, в них содержались приписки часов работы техники и её количества. Всего «Спецавтохозяйство» за такие мифические работы перечислило на счёт подрядчика 31 миллион рублей, которые затем были похищены Прокопуком.

Главным свидетелем по делу проходил уже получивший за это преступление директор той самой фирмы-подрядчика «Строитком» Николай Кочетков. Он мог оказаться на скамье подсудимых вместе с Прокопуком и Жильцовым, но заключил досудебное соглашение со следствием и дал признательные показания. Поэтому его дело рассматривалось в отдельном порядке, Кочетков получил 4 года условно.

На процессе Кочеткова допрашивали шесть раз. Мужчина в подробностях рассказал, как передавал деньги бывшему мэру, и на что в итоге ушли потраченные миллионы.

– Деньги нужны были на покупку белого юбилейного автомобиля «Тойота Ленд Крузер», который выпускается раз в 10 лет. Александр Евгеньевич хотел купить его к своему Дню рождения. На покупку нужно было 2 миллиона рублей, - объяснял Кочетков. - Потом Прокопук передумал покупать такую машину, решил не выделяться, и взял себе «Тойоту Хайлендер» с номерами ТТТ. Деньги на него пришлось отдавать частями.

Процесс передачи денег происходил в комнате отдыха Александра Прокопука, расположенной в МКП «САХ». Для этих целей, по словам Кочеткова, там всегда стоял поднос с водой.

– Я клал необходимую сумму под этот поднос со словами «Евгеньич, всё», — рассказал директор «Строитком».

По словам свидетеля, в документах значились «мертвые души», которые числились только на бумаге, а сами не работали на полигонах.

Несмотря на показания секретаря Прокопука, которая рассказала, что никакого подноса в комнате отдыха в помине не было, а чай руководителю и его гостям, по словам женщины, всегда подавался просто в кружках, картина получалась очень складная. Тем более, что приписки в документах подтверждали все сотрудники «САХ» и полигонов ТБО. В ходе процесса выяснилось, что в «САХ» работали, в прямом смысле «мёртвые души». Об этом рассказал свидетель Павел Сальников. Его отец скончался в апреле 2012 года, однако согласно документам, в «САХе» он работал и в мае 2012-го.

Единственное противоречие – это нестыковка в нумерации страниц уголовного дела. За это и «зацепились» адвокаты Александра Прокопука. Сам подсудимый ставил под сомнение все показания свидетелей. Во время допросов, сидя на скамье подсудимых, он всегда ухмылялся и улыбался. Однако когда 23 декабря Прокопука, по ходатайству прокурора, заключили под стражу, Александр Евгеньевич улыбаться почти перестал, всё больше смотрел в окно во время заседаний. Хотя иногда всё же заявлял, что все доказательства его вины сфабрикованы, и вообще, это целиком и полностью «авторская работа».

Свою вину оба подсудимых так и не признали. В своём последнем слове и Жильцов и Прокопук настаивали на том, что в деле много неточностей.

– Я убеждён, что суд признает тот очевидный факт, что я стал жертвой оговора, – заявил Александр Прокопук. – Следственные органы сначала создали конструкцию обвинений против меня, а затем стали готовить под эту конструкцию доказательства. Однако невозможно доказать то, чего не было на самом деле.

Прокопук подчеркнул также, что в «деле есть фиктивные путевые листы, явно созданные уже после возбуждения уголовного дела».

Поддержал эту позицию и второй подсудимый Александр Жильцов.

– Следствие не стало выяснять истину, – заявил Жильцов. – Мне очень сложно доказывать свою невиновность, потому что я ничего противозаконного не сделал. От вменяемых мне действий я не получал ни личной выгоды, ни денег.


Сторона обвинения просила для Александра Прокопука 9 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в размере 1 млн рублей, а также лишение на 3 года возможности занимать государственные и муниципальные должности. А для Александра Жильцова – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в размере 800 тысяч рублей и так же лишение на 3 года возможности занимать государственные и муниципальные должности.

Суд рассмотрел все обстоятельства дела и 12 мая вынес обвинительный приговор.

Александру Прокопуку назначили
7 лет лишения свободы со штрафом
1 миллион рублей.

А также экс-мэру Тулы запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет. Срок заключения исчисляется с 19 декабря 2014 года. То есть сидеть Александру Евгеньевичу до конца 2021 года.

Александру Жильцову назначили 5 лет лишения свободы и штраф 1 миллион рублей. Ему также запрещено занимать руководящие должности на три года. Жильцова заключили под стражу прямо в зале суда. Срок заключения также будет исчисляться с 19 декабря 2014 года.

Приговор подсудимые выслушали с каменными лицами.

Приговор пока в законную силу не вступил и будет обжалован в вышестоящий суд.

ЦИФРЫ
  • 69 томов в уголовном деле Александра Прокопука
  • 86 свидетелей было допрошено в ходе судебного процесса
  • 9 лет лишения свободы попросил прокурор для бывшего мэра
  • 30 жалоб подала защита в ходе следствия и суда
Автор: Оксана Грудинина, 12 мая 2016, в 11:23 +11
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Александр Прокопук: «Всё будет хорошо»
Александр Прокопук: «Всё будет хорошо»
В Туле 20 мая пройдет всероссийская акция «На работу на велосипеде!»
В Туле 20 мая пройдет всероссийская акция «На работу на велосипеде!»