Фото Максима Котенева

Дворовые войны в Туле: автомобилисты против безлошадных

В одном из дворов Тулы часть детской площадки превратили в парковку для авто. Причём сделали это, не посоветовавшись с соседями.

В Советском округе Тулы есть большой двор. Он окружен несколькими домами по ул. Братьев Жабровых, 7, Революции, 20 и 22, Фрунзе, 12. Жители своей придомовой территорией гордятся. В 2013 году они победили в конкурсе «Уютный дворик», и в качестве приза им поставили детскую площадку. Рядом с ней и «нарисовалась» автопарковка.

Елена Блинцова, жительница дома №7 по ул. Братьев Жабровых:

– 1 августа в наш двор заехала машина со щебёнкой. И за несколько дней образовалась парковка на месте газона. Где-то 1/6 детской площадки была изъята под стоянку, засыпана щебенкой и огорожена со стороны детской площадки. В полутора метрах от этого забора находятся качели, горка и детская волейбольная площадка. Все мы являемся собственниками придомовой территории, и, согласно Жилищному кодексу, для проведения каких-либо работ во дворе должно быть проведено собрание жильцов, принято решение и составлен протокол. Я была в местной администрации: протокол собрания наших жильцов с решением о создании парковки не предоставлен. Но зато обнаружили протокол собрания по созданию шлагбаума, где есть подписи моих родителей. Проблема в том, что на самом деле они ничего не подписывали.

Мало того, водители закрыли парковку на ключ и продают места соседям.

Даже если бы собрание состоялось и большинство жильцов согласилось на оформление парковки во дворе, то становиться на неё имели бы право все жильцы бесплатно! Итак:

  • нарушение жилищного законодательства – собрания жильцов не было, протокола нет.
  • нарушение уголовного законодательства. Это незаконная предпринимательская деятельность: без образования юридического лица люди просят деньги за место на парковке.
  • поддельные документы на установку шлагбаума, которые старшая по дому представила в администрацию.

Боюсь, что на этом предприимчивые водители не остановятся. Теперь они присматриваются к другому участку земли – тоже на детской площадке. Скоро двор превратится в сплошную автостоянку!

Сама Елена Блинцова не водит автомобиль, но уверена, что если у человека есть средства на личный автотранспорт, он должен продумать и вопрос с парковкой, причём в рамках закона.

 

Как туляки паркуются во дворах

Проблема с местом под солнцем для своего железного коня есть во многих тульских дворах.

Дмитрий Наумов

– Я живу в частном доме, – говорит Дмитрий Наумов. – Проезд к нему очень узкий, и машины там не паркуются. В итоге водители ставят свои авто прямо на въезде в посёлок. Это обычно вызывает конфликты, мол, «это же моя улица, нельзя сюда парковать машины».

Анастасия Абросимова

– 10 августа я увидела, что часть нашего двора на ул. Руднева огородили лентой, – рассказывает Анастасия Абросимова. – Раньше мы парковались по простому правилу: «кто успел, тот и встал». Но в принципе всем места хватало. А сейчас, когда огородили часть территории, уже не все машины могут найти место во дворе.

Андрей Елисеев

– В нашем дворе на ул. Болдина нет ни цепочек, ни колышков, – говорит Андрей Елисеев. – Но мест для машин всё равно не хватает. Если негде припарковаться, я просто ставлю автомобиль подальше от дома. К сожалению, наш город не рассчитан на такое количество машин, так исторически сложилось.

Но есть и положительные примеры:

Олег Подшибякин

– У нас во дворе на ул. Фридриха Энгельса достаточно места для того, чтобы поставить машину. Причём специально парковку мы не оформляли, – отметил Олег Подшибякин.

А некоторые жильцы очень далеки от этих проблем:

Арина Александрова

– Нас эта парковка (во дворе дома на ул. Братьев Жабровых, 7) в принципе не ущемляет сильно. Машины же надо куда-то ставить, – отметила молодая мама Арина Александрова.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Василия Яицкого, начальника главного управления по Советскому территориальному округу. Проблемы жильцов не редкость. Такой же конфликт возник, например, во дворе домов по ул. Фрунзе, 12 и 17, на ул. Революции, 12.

Василий Яицкий

– Решение об установке во дворе парковки должно приниматься на собрании собственников жилья в многоквартирном доме. Если жители обратятся к нам с просьбой о помощи в организации общедомового собрания, мы, конечно, им поможем. Кроме того, по данному факту территориальное управление по Советскому округу запланировало комиссионный выезд.

Таким образом, проверка покажет, по правилам ли оформлена парковка. Обычно оказывается, что никаких протоколов собраний нет, то есть жильцы захватили территорию двора. Так как она является общедомовой собственностью, сами жители несут за неё ответственность. Чтобы восстановить справедливость, им надо обратиться в суд.

 

Как узаконить парковку во дворе

Инструкцию специально для читателей Myslo предоставили в администрации г. Тулы:

1. Определить границы участка придомовой территории. Это можно сделать через комитет имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы.

2. Выяснить наличие коммуникаций на том участке, на котором вы хотите оформить парковочные карманы. Для этого необходимо направить запросы в ресурсоснабжающие организации: поставщикам газа и воды.

3. Территория предполагаемой парковки принадлежит жильцам, и коммуникации по ней не проходят. Если это так, вы можете проводить собрание жильцов.

Не любое собрание можно назвать правомочным. Если пять молодых мам поговорили, сидя на лавочке, о детской площадке – это лишь разговор, не более. Есть чёткая процедура. Сначала нужно уведомить всех жильцов о проведении собрания не позднее чем за 10 дней до даты проведения. В объявлении укажите:

  • кто созывает собрание;
  • в какой форме его будут проводить (в очной, то есть люди будут голосовать поднятием руки, или заочной – когда старший по дому обходит квартиры, чтобы поставить подпись за или против);
  • дату, место и время проведения собрания;
  • повестку дня собрания, то есть вопрос, который будет обсуждаться;
  • информацию о том, как и где ознакомиться с материалами, по которым будет идти обсуждение (например, примерный проект парковки или смета работ).

4. Голосуем. 2/3 жильцов должны быть за, чтобы парковка была законной. После того как голоса подсчитаны, необходимо оформить протокол. Он подписывается председателем и членами счетной комиссии. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

  • дата, время и место проведения собрания;
  • сведения о лицах, принявших участие в собрании;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
  • сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

На заметку: если вы сами не можете определить границы участка, обратитесь в своё территориальное управление. А вообще эти данные есть в публичной кадастровой карте на сайте pkk5.rosreestr.ru.

5. Всё согласовано! Можете приступать к работам.

 

Денежный вопрос

По словам Василия Яицкого, есть несколько вариантов, как организовать парковку во дворе:

Сделать её по программе «Народный бюджет» (в этом случае «скидываются» на общее дело жители, местное самоуправление и спонсоры. – Прим. автора). Заявки на участие в «Народном бюджете» 2017 года принимаются до 31 августа 2016 г. Вся информация есть на сайте «Открытый регион-71» or71.ru > прими участие > народный бюджет.

Войти в программу комплексного благоустройства дворов. Так ежегодно в Советском округе делают по 5-7 дворов. В этом году немногим больше – 9 дворовых территорий вошли в программу, в следующем – 11. Желающих преобразить свой двор очень много, поэтому по Советскому округу план благоустройства составлен до 2019 года. Скорее всего, такая же ситуация и в других округах города.

Жители за свой счёт могут засыпать парковочное пространство щебёнкой (при условии согласования с соседями своих действий).

 

Кого и за что могут оштрафовать

Алина Кабирова, зам. начальника управления по административно-техническому надзору:

Алина Кабирова

– Самовольная установка контейнеров, гаражей, объектов мелкорозничной торговли (если под объектом мелкорозничной торговли имеется в виду стол-развал) и других объектов хозяйственно-бытового и иного назначения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 500 рублей; на должностных лиц – от 2 500 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей.

Это относится и к созданию парковок во дворах. Отметим, что наложить штраф на организаторов стоянки административно-технический надзор может при условии выявления лица, совершившего админитстративное правонарушение. То есть, если найден виновник и есть свидетели, которые подтвердят незаконные действия.

За парковку в неустановленных местах могут оштрафовать сотрудники ГИБДД. Они обычно приезжают по заявлению от жильцов дома. Но в то же время экипажи ДПС и сами проводят проверки во дворах. Пример: тульский двор на ул. Галкина, 10. Здесь водителям, чьи машины стоят на пешеходной дорожке, выписывают штрафы. А иногда из двора машины увозят на эвакуаторе. Согласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ штраф за стоянку транспортных средств на тротуаре составляет 1000 рублей. А тем, чьи авто эвакуировали, придётся оплатить вызов эвакуатора, пройденный им путь и время на штрафстоянке.

По словам начальника автохозяйства МКП «Спецавтохозяйство» Романа Артемьева, нередко беспорядочно припаркованные автомобили мешают проезду мусоросборной техники во дворы домов.

Сотрудникам «Спецавтохозяйства» приходится также звонить в ГИБДД.
С их помощью по номеру машины разыскивают владельцев и просят,
чтобы они отогнали автомобили.

Парковаться во дворах в ночное время запрещено маршруткам. Начальник Управления Государственного автодорожного надзора по Тульской области Максим Семиохин:

Максим Семиохин

– Стоянка автомобилей вместимостью более 9 посадочных мест, участвующих в регулярных перевозках, в неустановленных местах в ночное время (с 22.00 до 6.00) запрещена. Это является нарушением части 3 ст. 11.33 КоАП. Водителя ждёт штраф 5 000 рублей, должностное лицо – 10 000 рублей, юридическое лицо – 20 000 рублей. Сообщить о нарушении жители Тульской области могут в УГАДН: (4872) 39-37-87, работает с 9.00 до 18.00, круглосуточный телефон 8(910) 700-26-17. Сообщите номерной знак автомобиля и номер пассажирского маршрута.

 

Как паркуются туляки во дворах

 

Проспект Ленина, 112-б
Как обычно, забитый машинами двор. Даже днём найти место для парковки своего железного коня здесь непросто.

 

Ул. Фрунзе, 17 и Фрунзе, 21
Во дворе этих домов водители также захватили часть газона на территории детской площадки и отсыпали участок щебёнкой. Согласовали ли с соседями?

 

Ул. Фрунзе, 12
У водителей здесь «свои» места благодаря установленным парковочным барьерам. Кстати, многие туляки абсолютно законно поставили на въездах во дворы шлагбаумы.

 

Ул. Металлургов, 102
Водители паркуют свои автомобили прямо на детской площадке. Жители говорят, что машин столько, что даже на платной стоянке всем места не хватает.

 

Куда можно пожаловаться на незаконную парковку во дворах?

Направить жалобу можно в территориальное управление вашего района:

  • Центральный район: ул. Тургеневская, 67, тел. 31-28-47.
  • Пролетарский район: ул. Марата, 162-а, тел. 41-02-51.
  • Зареченский район: ул. Литейная, 10, тел. 47-32-94.
  • Привокзальный район: ул. Болдина, 50, тел. 22-44-24.
  • Советский район: ул. Вересаева, 2, тел. 30-17-10.
     
Автор: Алина Винокурова, 15 августа 2016, в 10:52 +3
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как сохранить бизнес? Практические решения по кредитованию
Как сохранить бизнес? Практические решения по кредитованию
«Арсенал» арендует голкипера Александра Фильцова у «Рубина»
«Арсенал» арендует голкипера Александра Фильцова у «Рубина»