5. «Ловчить в бою не умею и не хочу». Героическая смерть тульского летчика Алексея Рогова - MySlo.ru
«Ловчить в бою не умею и не хочу».  Героическая смерть тульского летчика Алексея Рогова
Фото из коллекции автора, из архива Роговского колледжа и pobeda71.ru.

«Ловчить в бою не умею и не хочу». Героическая смерть тульского летчика Алексея Рогова

На единственном сохранившемся фото Алексея Рогова – серьезный взрослый мужчина, которому никак не даешь 28 лет – возраста, когда он направил самолет в скопление немецкой техники у переправы на реке Угре.

«Этих героев родила отечественная война. По зову Родины, во имя ее блага, они вышли на смертельный бой с врагом», — писала о нем газета «Правда».

Лучший летчик части

Как это часто бывает с героями той войны, в датах жизни Алексея Григорьевича немало путаницы. Даже дат рождения — две. Одна — 22 января 1913 года, она, например, указана в «Тульском биографическом словаре». А вот на сайте Тульского колледжа им. Рогова указано, что каждый год в день рождения героя, 16 февраля, здесь проходят торжественные мероприятия. 16 февраля указано и в некоторых других краеведческих публикациях.

Алексей Рогов

В семье было четверо детей. Алексей — старший, а еще брат Сергей, сестры Мария и Рая, самая младшая. Родился Алексей в Туле. Отец вскоре ушел воевать, мать осталась одна с детьми. Сначала — Первая мировая, потом Гражданская. Но в конце 1920 года он вернулся домой налаживать новую, мирную жизнь. Времена были непростые, голодные, и сына отправили к бабушке в деревню Выглядовку Дубенского района.

Деревенская жизнь закаляет характер. Независимо от возраста, трудиться приходилось от зари до зари. А еще — учиться. Окончив Выглядовскую семилетку, он переехал в Тулу, поступил в Тульскую инструкторскую школу по художественной обработке металлов, нынешний Тульский технико-экономический колледж имени А. Г. Рогова. Но закончить вышло только один курс. Денег не хватало, и Алексей пошел работать слесарем на радиозавод.

Одновременно обучался в тульской школе Осоавиахима, затем по спецнабору — в Борисоглебском авиационном училище, откуда ушел служить в Белоруссию.

Уже через несколько лет стал командиром экипажа, затем заместителем командира эскадрильи. Очевидно, что такой стремительный рост обусловлен в первую очередь навыками очень хорошего летчика.

В 1939 году был сформирован 40-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. Алексея Рогова назначили командиром второй авиационной эскадрильи. Летали на новом пикирующем бомбардировщике Пе-2, знаменитой «Пешке», безотказно служившей до последних дней войны.

Бомбардировщики Пе-2 вылетают на задание.

В 1940 году после вхождения Прибалтийских республик в состав СССР полк перебазировался в Латвию. Именно здесь Алексей Рогов и встретил 22 июня 1941 года. До 8 октября, дня, когда он геройски погиб, Рогов сделал 60 боевых вылетов. Уже в конце сентября он был представлен к награде. Его считали лучшим, одним из лучших уж точно летчиков части.

«Кого только не встретишь на войне! То они у нас гости, то мы у них. Как меняет облик человек за короткое время. Насколько серьезней и деловитей становится хороший человек, а трус и шкурник — подлее к себе и товарищам», — писал он в одном из писем домой.

И еще.

«Трудности послевоенного времени переживем, лишь бы скорее война закончилась и уцелеть бы. Ловчить в бою я не умею и не хочу. Всегда иду в бой с готовностью умереть. Эта готовность воодушевляет, создает бесстрашие на уничтожение как можно больше этой коричневой сволочи. Без этого война сейчас бессмысленна».

Пикирующий бомбардировщик Пе-2

С ясной душой и пламенным сердцем

Осенью 1941 года с разрешения командования журналисту Непомнящему разрешили совершить облет некоторых аэродромов Н-ского, как писали в газетах, авиационного соединения. Побывал журналист и в гостях у эскадрильи, которой командовал Рогов. Давайте почитаем, что он увидел и услышал.

«Летные экипажи бомбардировщиков готовились к очередному вылету.

- Скверная погода сегодня, — сказал командир эскадрильи Алексей Рогов.

- Но еще хуже была вчера, товарищ капитан, — заметил штурман Фарносов.

- Совсем отвратительно было в тот день, когда я бомбил на пару с Лапшовым, — ответил Рогов. — Тогда я очень беспокоился за Малыша. Как-никак он самый молодой из нас и горячий. Его машина пробивалась более чем через трехкилометровую в тот хмурый день толщу облаков и начала обледеневать. Я по радио спрашиваю у него: „Как, Малыш, трудно?“ А он смеется: „Еще немного, говорит, можно…“

Прилетели на цель, отбомбились. Гляжу — нет Лапшова. Что за напасть? Думаю: „Неужели подбили?“ Зенитки стреляют, а уйти не могу. Делаю один круг, другой — нет Лапшова, как будто сквозь землю провалился. Решил домой идти. Пошел за облака, а Малыш там вертится — ждет меня.

Летчик Сергей Лапшов.

Летчику-комсомольцу Лапшову 22 года. Его боевой стаж исчисляется всего двумя годами. Однако он известен уже далеко за пределами своей части. Многочисленные смелые полеты в тыл врага стяжали ему славу бесстрашного пилота, мастера бомбового удара.

Капитан все чаще поглядывает на часы. Как всегда, время на аэродроме тянется страшно медленно. Все ли вернутся? Летчики, мотористы, оружейники пристально вглядываются в небо, взгляды всех устремлены на запад. Где же они?

И вот на горизонте, на фоне темных грозовых облаков появляется первая машина.

- Да это же самолет Малыша! — восклицает капитан Рогов.

На самом деле первым приземляется Лапшов. За ним идут на посадку второй, третий, четвертый… Много самолетов — ровно столько, сколько взлетело несколько часов назад с этого аэродрома.

Летчики рассказывают о подробностях полета — о взрывах зенитных снарядов, об атаках „мессершмидтов“, о подожженных составах, о разгромленных колоннах врага».

О Сергее Ильиче Лапшове тоже надо сказать несколько слов. Ведь его по праву можно называть учеником Алексея Рогова. Лапшов очень скоро стал одним из воздушных асов, гордостью полка, кавалером ордена Ленина. 14 февраля 1942 года он вместе со стрелком-бомбардиром Иваном Кобяцким вылетел на разведку, чтобы определить площадки для посадки самолетов в тылу немцев. Самолет подбили, Сергею Лапшову не удалось спастись, он погиб. Ему было 22 года.

Иван Кобяцкий успел выпрыгнуть с парашютом, пытался дойти до своих, но был схвачен. Немцы раздели летчика как могли — сняли унты, меховой комбинезон, Кобяцкий получил сильное обморожение. В лагере для военнопленных ему ампутировали обе ноги, начали гнить пальцы рук. Кобяцкого спасла русская женщина из Вязьмы, которых пригоняли убираться в бараках. Она выдала пленного летчика за своего брата и добилась разрешения взять домой. Когда Вязьму освободили, Кобяцкого отправили лечиться в госпиталь. А после выпуска, лишившись ног, пальцев рук, он все равно просился воевать дальше. В летчики уже не взяли, но оставили инструктором — обучать молодых пилотов.

Вот такие уникальные люди воевали вместе с Алексеем Роговым.

Немцы рвались к Москве, и в начале октября бои развернулись под городом Юхновом нынешней Калужской области. Чтобы поддержать спешно создаваемый новый рубеж обороны, летчики ПВО Москвы и 40-го бомбардировочного полка беспрестанно бомбили немецкие переправы через Угру.

8 октября 1941 года при выполнении боевого задания у переправы через Угру самолет капитана Алексея Рогова и штурмана, капитана Василия Ивановича Фарносова, был подбит зенитной артиллерией.

Экипаж направил горящую машину на переправу. Повторили подвиг Гастелло, как тогда писали.

23 октября о Рогове сообщали на передовице «Правды»:

«С высоким сознанием высокого долга, с ясной душой и пламенным сердцем поднимаются летчики навстречу врагу, грудью отражая набеги на родную землю. Подвиги этих героев никогда не изгладятся из нашей памяти.

Прекрасных результатов добилась эскадрилья, которой командует капитан Рогов. Летчики эскадрильи во главе со своим командиром нанесли существенный урон фашистским полчищам, наступающим на Москву, рассеивали и уничтожали вражеские танки, моторизованную пехоту, автомашины».

Тут же был опубликован указ о присвоении Рогову звания Героя Советского Союза.

Воспитывайте сына героем

Однополчане не сразу поверили, что бесстрашный воин Алексей Рогов погиб. Некоторое время его еще считали пропавшим без вести. 24 января 1942 года жене героя Вере Тихоновне прислал письмо старший батальонный комиссар Плохов:

«Ваш муж Алексей Григорьевич вылетел на выполнение боевого задания, на территории противника вражескими истребителями был сбит. По заявлению местных жителей и наших передовых частей нам стало известно, якобы их раненых подобрали наши передовые части и отправили в госпиталь. Проверить эти факты не представлялось возможным. Подтвердить точно, что это был Алексей Григорьевич и его штурман капитан Фарносов, не удалось, несмотря на все принятые меры с нашей стороны по розыску. Поэтому мы считаем Алексея Григорьевича без вести пропавшим, о чем поставили в известность Вас.

Ваш муж Алексей Григорьевич за нашу Родину дрался с немецкими захватчиками как подлинный Герой нашей Родины, он своим личным геройством заражал весь личный став своей эскадрильи и всего полка, в его эскадрилье больше всех награждено летно-технического состава орденами Союза ССР. Вы, как любящая жена Алексея Григорьевича, должны гордиться геройством своего мужа. Воспитывать своего сына таким же героем, каким был отец.

Вашу просьбу о том, чтобы выслать вам с сыном на память фотокарточку Алексея Григорьевича, я вам сделал — его портрет и фотокарточку.

Пишите мне, как Вы живете, в чем нуждаетесь и какая Вам от нас нужна помощь, мы ее Вам всегда окажем.

Воспитывайте Героем своего сына».

Тут, конечно, обращает на себя внимание просьба о фотокарточке — даже прислать снимок домой не успел. Ну, и сам тон письма — по-настоящему теплый, дружеский, совсем не формальный. Видно, история с гибелью Алексея Григорьевича произвела сильное впечатление на сослуживцев.

Памятный знак на месте гибели Алексея Рогова.
Жена Вера Тихоновна вместе с сыном Эдуардом, которого Алексей в письмах называл Эдинькой, жили в эвакуации в городе Бузулуке Чкаловской области.

По-видимому, то обстоятельство, что Рогова считали пропавшим без вести, доставило некоторые проблемы семье. До того он в письмах указывал, что послал жене то 350 рублей, то 800. Теперь же надо было оформлять пособие на пенсию. 26 декабря из части написали, что муж, Герой Советского Союза капитан Рогов Алексей Григорьевич, в бою за социалистическую Родину пропал без вести в районе Медынь 8.10.41. «Все документы на предмет возбуждения ходатайства о пенсии направлены военному комиссару Бузулукского горвоенкомата г. Бузулука, куда и следует обратиться».

Теперь на стене колледжа две мемориальных доски — в честь Алексея Рогова и афганца Александра Щелокова.

Но только 15 января 1943 года из штаба 40 авиационного полка пришла справка, удостоверявшая, что командиру авиаэскадрильи капитану Рогову Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Основание — Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.10.42 (по-видимому, опечатка, указ этим числом был в 1941 году). Справка была выдана для представления в местный совет депутатов трудящихся для получения льгот.

30 июня 1943 года Вере Тихоновне пришло письмо от Председателя Президиума ВС СССР М. Калинина:

«По сообщению военного командования, Ваш муж капитан Рогов Алексей Георгиевич в боях за советскую родину погиб смертью храбрых.

За геройский подвиг, совершенный Вашим мужем Алексеем Георгиевичем Роговым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 октября 1941 г. присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Отчество в этом письме другое — Георгиевич. Ошибка, конечно. Но, по видимому, по этой причине в некоторых источниках и сейчас пишут — Алексей Георгиевич.

Вскоре в Бузулук Чкаловской области Роговой В. Т. пришла телеграмма из 40 авиаполка: «Поздравляем тебя и сына с присвоением звания Героя Советского Союза Рогову Алексею Григорьевичу».

«Тебя» — они и по сей день считали ее родным человеком, хотя война уже шла два года, а муж погиб еще в октябре 1941-го.

Именем Рогова сейчас названа улица в Туле. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Памятная доска в холле колледжа им. Рогова

В 60-х годах поисковым отрядом Тульского электромеханического техникума точно было установлено место гибели Алексея Григорьевича, а со дна реки Угры подняты части его самолета. 12 июля 1971 года Тульскому электромеханическому техникуму было присвоено имя Героя Советского Союза А. Г. Рогова (сейчас Тульский технико-экономический колледж им. А. Г. Рогова). В феврале 1975 года в холле техникума была открыта мемориальная доска. Сейчас в память об Алексее Рогове на стене колледжа также установлена мемориальная доска. С недавних пор их две. Еще одна — в честь бывшего учащегося техникума Александра Юрьевича Щелокова, героически погибшего в Афганистане.

22 января 2023, в 14:37 +13