Ефремов накормит Россию деликатесным итальянским сыром

Вкуснейший сыр буррата производят на заводе в Тульской области. Myslo узнал, можно ли его купить в Туле.

17:42, 1 сентября 2014   29

После введённого 7 августа запрета на импорт ряда европейских продуктов Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ, признал, что могут возникнуть проблемы с дорогими сырами из Италии и Франции, а также с устрицами и мидиями. И о них россиянам, скорее всего, придётся на время забыть.

Но оказывается, что элитный сыр Burrata, любимое лакомство итальянцев, производят на тульской земле на заводе в Ефремове. Он был обнаружен туляками в одном из московских гипермаркетов:

В отделе маркетинга завода корреспонденту Myslo подтвердили, что они действительно производят данный вид сыра и не только его.

Burrata можно купить в Туле в Metro и по четырём адресам Spar: проспект Ленина, 122, Металлургов, 87, Пушкинская, 32 и Красноармейский проспект, 8.

Правда, в ближайшем к редакции (на проспекте Ленина) супермаркете его обнаружено не было:

Остальная продукция бренда Galbani была не из Ефремовского района, а из Подмосковья. Возможно, это связано с ценой на данный продукт. К примеру, Galbani Burrata (125 граммов) стоит около 375 рублей. В Тулу, по заверению коммерческого директора завода Лидии Сухачёвой, поставляются только двухсотграммовые баночки:

- Потенциально, мы действительно можем накормить итальянским сыром всю Россию, - сказала Лидия. - Но нужно учитывать, что поставки осуществляются в те торговые точки, где продукт продаётся. В Тулу в магазины поступает Galbani Burrata в малом количестве, поскольку не все знакомы с этим продуктом и спрос на него небольшой.

Напомним, что 20 августа Правительство РФ список запрещённых для ввоза в Россию продуктов сократило. Подробнее здесь.

Наша справка

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла.

Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме Бьянкини (итал. Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность и в настоящее время считается деликатесом.

Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60% жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 килокалорий на 100 граммов.

При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моцареллы. Сверху мешочек заливают густыми сливками panna, а затем заворачивают в зелёные листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго. Лучше всего к буррате подавать спелые помидоры, оливковое масло и свежемолотый чёрный перец. Также хорошо сыр сочетается с мёдом, мёд лучше брать жидкий с лёгким вкусом и запахом.

29 комментариев

Читайте также

Полная версия