Наличные или детская карта? Эксперт Банка России назвал плюсы и минусы

Карты детям не игрушки, а полезный финансовый инструмент, если научить ребенка грамотно им пользоваться.

14:12, 8 июля 2023   10

– Зачем нужна банковская карта современным детям?

– Многие дети получают деньги на карманные расходы, учатся планировать свои расходы, экономить, чтобы накопить на мечту, – поясняет Владимир Пылаев, эксперт тульского отделения Банка России. – У кого-то это получается легко, кто-то идет путем своих проб и ошибок. Давать ребенку наличные или оформить карту – каждый родитель решает сам. Платежная карта – удобный финансовый инструмент, просто нужно знать элементарные правила пользования. В этом случае карта может оказаться гораздо удобней «налички». Если ребенок достаточно самостоятелен, то почему бы и нет? Может быть, благодаря этому он почувствует себя взрослее и, возможно, более ответственным.

По закону, оформить банковскую карту на ребенка можно с шести лет.

Уже с этого возраста дети могут совершать небольшие покупки. О том, как открыть детскую карту (онлайн или в офисе), можно узнать в конкретном банке.

Дети до 14 лет могут пользоваться только дополнительными картами, привязанными к банковскому счету взрослого человека. Открыть свой собственный счет в банке и личную карту можно с 14 лет, когда подросток получит паспорт.

– Как открыть банковскую карту для ребенка?

Чтобы оформить карту ребенку, которому еще нет 14 лет, вам нужно прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребенка и написать заявку на выпуск дополнительной детской карты. Некоторые банки предлагают оформить карту онлайн.

Подросток старше 14 лет может просто сам отправиться в банк с паспортом (или оставить заявку онлайн) и открыть карту. Правда, для этого может понадобиться письменное разрешение родителей.

– Преимущества и недостатки детских карт?

– Начнем с того, что во многих случаях карта удобнее наличных – например, не будет проблем со сдачей при покупках. К тому же, дети часто теряют купюры и мелочь, нося деньги не в кошельке, а просто в кармане.

Потерянные наличные не вернешь. Если же пропала карта, ее можно быстро заблокировать и перевыпустить.

К тому же, в случае необходимости родители могут за пару минут перевести деньги на карту ребенку, где бы он ни находился. Ну и как не вспомнить про приятный бонус – кешбэк, который начисляется за покупки по карте. 

Конечно, дети могут столкнуться с трудностями при пользовании карточкой. Одно дело, когда тебе дали, допустим, триста рублей и ты их можешь посчитать, понять, сколько осталось и сколько еще можно потратить. С карточкой может возникнуть ощущение, что «где-то там» всегда есть деньги и можно упустить контроль за расходами.

Еще один важный момент – мошенники, которые пытаются обмануть именно детей. Это такие известные схемы, когда взламывают аккаунт подростка и от его имени рассылают сообщения друзьям «скинь 500, потом все объясню». И не очевидные на первый взгляд ловушки: например, купить различные виртуальные предметы для прохождения популярной компьютерной игры. Подросток вводит данные карты на фишинговой странице, и персональная информация оказывается в руках у аферистов.

– Могут ли родители контролировать расходы по детской карте?

– Возможности контроля зависят от конкретного банка, выпустившего карту. Можно сразу определить, сколько денег будет доступно ребенку, какую сумму он может тратить в день (неделю/месяц), какие операции будут доступны. Например, можно запретить платежи в интернете или переводы. Родители также могут отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, можно подключить на номер своего телефона СМС-уведомления о каждой операции. Речь идет именно детской карте (дополнительной к счету взрослого). Некоторые банки допускают дополнительный контроль и за «взрослой» картой.

– Как защитить банковскую карту ребенка от мошенников?

– Расскажите юному держателю карты о базовых правилах защиты от мошенников: что никому не нужно передавать карту, не хранить ПИН-код рядом с ней, в случае подозрительных звонков, касающихся финансов, прекращать разговор и сразу сообщить об этом родителям.

Это должен быть не один разговор, а постоянное общение. Делитесь с детьми полезной информацией и своим опытом, пусть и не всегда удачным, ходите за покупками, рассказывайте, из чего складывается бюджет вашей семьи. Читайте вместе статьи, проходите тесты. Много нового и интересного о финансах можно почерпнуть на сайте Fincult.info.

10 комментариев

Читайте также

Полная версия