Рейд Myslo: в каких условиях в Туле готовят шаурму
На фоне подорожания других видов фастфудов спрос на шаурму вырос в два-три раза. Но насколько безопасна еда из тульских ларьков?
17:00, 26 июня 2023 88
В России стали в два-три раза чаще покупать шаурму. Об этом свидетельствуют данные сервисов доставки и аналитической фирмы «Платформа ОФД». С января по март 2023 года число покупок блюда увеличилось на девять процентов, в то время как суши и пицца показали рост на пять и четыре процента соответственно.
Любовь к «свитку с мясом» объясняется не только удобством, связанным с быстрым приготовлением и тем, что его можно есть на ходу, но и достаточно низким ценником. Согласитесь, трудно найти другое блюдо за 180-200 рублей, которым можно основательно наесться.
При всём этом нельзя забывать и об опасностях, таящихся в «пище богов»: достаточно вспомнить массовое отравление шаурмой в Братске. За помощью медиков тогда обратились 103 человека. В Туле, отметим, подобные случаи единичны.
Мyslo решил пройтись по тульским точкам с шаурмой и посмотреть, соблюдаются ли в палатках элементарные правила гигиены, которые заметны даже обычному покупателю. Согласно традиции оценивать палатки будем по десятибалльной шкале и весьма субъективно.
Как должно быть
Скажем сразу, мы оценивали данные точки исключительно с потребительской точки зрения — просто более внимательно следили за процессом приготовления. У специалистов требования к торговым точкам всё-таки гораздо жёстче. Тем не менее вот база, на которую следует обратить внимание при покупке шаурмы. За каждый пункт мы даём или отбираем баллы. Плюс добавили или снизили от себя за общее впечатление от «шаурмячной».
-
Опрятность персонала. Повар должен быть одет в специальную чистую одежду. Хорошо, если на сотруднике будут одноразовые перчатки, которые он снимает, когда берет деньги у покупателей.
-
Чистота столов тоже может многое сказать об общем состоянии помещения, поэтому окиньте взглядом палатку, прежде чем покупать еду.
-
Наличие раковины. Иногда ларьки просматриваются насквозь, поэтому в ее наличии покупатель может убедиться сам. Но если нет, не стесняйтесь спросить у продавца, где он моет руки.
-
Наличие холодильников. Несмотря на то, что почти все предприниматели отправляют на гриль замороженное мясо, даже несколько часов без холодильника могут быть губительны для продукта.
-
Внешний вид продуктов. Заветренные соусы и несвежие овощи могут сыграть с вами злую шутку, особенно в жару. А если продукты лежат на солнце вместо холодильника или на самых нижних полках близко к полу — это опасно!
На площадке перед стадионом «Арсенал» уютно располагаются две весьма популярные у туляков точки — «Тандырoff» и «Донер Кебаб». С них и начнем.
Здесь нас радушно встречает представитель администрации, который любезно приглашает осмотреть свои владения. Мужчина говорит, что всегда готов к различным проверкам и не боится показать всю подноготную процесса приготовления шаурмы.
— У нас все основательно и солидно: для персонала имеется гардеробная, туалеты, раковина. Каждый день проводим уборку, следим за чистотой, — расписывает мужчина прелести заведения, пока наш фотограф тщательно документирует производство.
Отметим, что слова сотрудника были весьма близки к правде: чистота и опрятность царили в каждом уголке заведения. Правда, лаваши, упакованные в пакеты, хранятся довольно близко к полу, что подпортило наши впечатления.
Наша оценка: 8 из 10.
Сотрудник «Донер Кебаб» также не стремился что-то скрыть от наших бдительных взглядов. Опрятный мужчина вежливо и словоохотливо рассказал о трудовых буднях, продемонстрировав порядок на полках с продуктами, раковину с хорошим напором воды, раздельные столы и царящую на них чистоту. Между делом сотрудник не забыл пожаловаться на проверки, которые нет-нет да и происходят, оставляя после себя неприятный осадок.
— Правда, до закрытия заведения дело ни разу не доходило, потому что дорожим своими клиентами, — говорит мужчина, позируя нам для фото.
Единственным, пожалуй, минусом этой точки стало отсутствие уборной. Но это — неудобство для работников, а не для покупателей, поэтому баллы не снижаем.
Наша оценка: 10 из 10.
Не обошли мы вниманием многострадальную улицу Пирогова, где после очередного рейда силовиков за антисанитарию были закрыты сразу шесть кафе.
Единственная палатка, «выжившая» после ряда проверок, выглядит не слишком представительно. Продавец, приметивший наши пресс-карты, с ходу предложил нам чай, кофе и пирожки — за счёт заведения. После этого пригласил пройти внутрь, чтобы собственными глазами оценить рабочий процесс:
— У меня и перчатки есть двух видов, и средств для уборки помещения полно. Туалет рядом — только руку протяни. Раковина для мытья овощей имеется. Мы готовы к любой проверке, так как Роспотребнадзор нас вниманием не обделяет.
Как и в предыдущих точках, процесс приготовления шаурмы тут можно лицезреть воочию. Стараниями продавца в палатке наведён порядок.
Вопросы имеются по чистоте рабочих столов и полу, бардаку около раковины, торопливо убранному перед тем, как наш фотограф зашёл внутрь. И какой-то общей ауре неряшливости. Напоминаем, оцениваем мы субъективно. Так что...
Наша оценка: 6 из 10.
4-й и 5-й точками нашего рейда стали «Самая вкусная шаурма» и «Тонри» на улице Болдина. Несмотря на довольно раннее время, рядом с палатками уже были проголодавшиеся туляки, жаждавшие насладиться горячей и сочной шаурмой. Мужчины в очереди рядом с СВШ, узнав о цели нашего визита, в один голос заявили, что ходят сюда несколько раз в неделю и еще ни разу не остались недовольными.
Продавец по секрету сообщил нам, что их точка открылась относительно недавно и к ней пока ещё приковано пристальное внимание проверяющих органов.
— Генеральная уборка — раз в день, все как полагается. Овощи — отдельно, мясо — отдельно, раковина рабочая, перчатки имеются. Укомплектованы как надо, нам бояться нечего, — рассказывает сотрудник.
Опрятный вид продавца внушает доверие. А вот не самая чистая раковина бросается в глаза (минус балл). Как и отсутствие уборной (без снижения оценки).
Наша оценка: 9 из 10.
Сотрудник «Тонри» для начала долго совещается с кем-то по телефону, можно ли запустить фотографа внутрь палатки. Получив одобрение, он разрешает сфотографировать все, что увидим. При этом мужчина разрывается между экспресс-уборкой рабочего стола и кратким экскурсом в историю заведения:
— Мы работаем 15 лет, и за всё это время у нас не было ни одного случая отравления. Более того, с блеском проходим все проверки Роспотребнадзора — документы и санитария на высшем уровне! Сейчас небольшой бардак, правда, но это потому, что утро раннее, клиентов не так много и я не сразу прибрался. Фотографируйте смело — нам нечего скрывать.
Наша оценка: 8 из 10.
В завершение хотим поделиться с вами вкусным рецептом домашней шаурмы от нашего вечернего редактора Леонида Почекина:
«На 2 шаурмы понадобится:
- 400 г мяса,
- 2 тонких лаваша,
- 1 большая сладкая «ялтинская» луковица,
- 2 свежих огурца,
- 2 помидора,
- обычная или пекинская капуста, морковь по-корейски — опционально,
- 1 маринованный огурец или перец халапеньо — опционально,
- 100 мл кефира,
- 200 г сметаны,
- 2-5 зубчиков чеснока (количество регулируйте по вкусу),
- соль, молотый перец.
Я уверен, что основа вкусной шаурмы — хорошее мясо и хороший соус. С него и начнём. Смешиваем кефир со сметаной, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Основа готова, её можно дополнять по своему вкусу — я добавляю мелко нарезанный маринованный огурец и перец халапеньо. Но классика — это кефирно-сметанный соус с чесноком. Он должен получиться умеренно густым, как блинное тесто, — регулируйте густоту кефиром в зависимости от ваших предпочтений. Хорошо всё перемешиваем и убираем в холодильник — соус должен настояться хотя бы 10-15 минут.
Затем берём мясо. Я предпочитаю куриные бедра, но можно использовать другие части курицы, свинину или говядину. Солим, перчим, поджариваем на сильном огне до румяной корочки. Я использую электрогриль, но можно и просто на сковородке с небольшим количеством масла. Снимаем с огня и убираем в сторону, даём остыть.
Нарезаем лук и помидоры кубиками, огурцы — соломкой (я обычно удаляю из них семена ножом или ложкой, чтобы убрать лишнюю воду). Если используете морковь по-корейски или капусту — тоже нарезаем, морковь слегка отжимаем.
Финальный этап — сборка. Нарезаем мясо кубиками или полосками вдоль волокон — кто как любит. Расстилаем лаваш, слегка смазываем его соусом, кладём мясо, овощи и сверху — ещё 1-2 ложки соуса. Подворачиваем края и плотно скручиваем. Получившийся «свиток» кладём на гриль или обычную сухую сковородку и прогреваем до появления подпалин. Готово, вы великолепны!»
Друзья, а как вы относитесь к одному из самых популярнейших продуктов стритфуда? Рассказывайте в комментариях о топовых точках и делитесь своими рецептами!
14:00, 17 декабря 2024 59
15:11, 21 декабря 2024 105
22:08, 21 декабря 2024 37
09:27, 16 декабря 2024 65
18:17, 18 декабря 2024 146
16:32, 19 декабря 2024 180
14:25, 20 декабря 2024 97
11:50, 19 декабря 2024 1
16:14, 21 декабря 2024 75
11:30, 18 декабря 2024 194
12:46, 19 декабря 2024 1
21:21, 20 декабря 2024 27
10:00, 20 декабря 2024 237
15:53, 16 декабря 2024 11
16:37, 16 декабря 2024 69