Как выбрать правильное мороженое: рекомендации Роспотребнадзора
При выборе мороженого необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.
14:30, 25 июня 2020 79
Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное — не более 7,5% молочного жира;
- сливочное — 8−11,5% молочного жира;
- пломбир — не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.
Вес. Вес порции должен быть указан в граммах – сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму.
При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют (слегка замораживают), расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.
Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°...13°С, и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше отказаться от покупки.
На упаковке мороженого также должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
18:07, 7 июня 2025 41
16:18, 9 июня 2025 41
20:47, 10 июня 2025 39
09:23, 9 июня 2025 133
09:00, 7 июня 2025 180
15:30, 9 июня 2025 2
18:32, 8 июня 2025 79
15:55, 9 июня 2025 1
06:23, 8 июня 2025 73
07:00, 9 июня 2025 128
17:50, 9 июня 2025 1
12:16, 9 июня 2025 110
18:05, 11 июня 2025 52
05:45, 13 июня 2025 69