Как под Белёвом на Троицу «венки закидывали»

В Кураково с давних времён сохранился обычай обходить на троицу деревню с венком из берёзы, печь праздничный пшённый «троицкий» каравай и веселиться от души.

21:49, 28 мая 2018   28

Фото Елены Рябиковой

В этом году, по словам старожилов, праздник был особенно хорош по причине участия в нём молодёжных фольклорных коллективов.

– Глядим на них, себя вспоминаем, – говорят в один голос Александра Павловна Филатова и Александра Сергеевна Маслакова, прожившие в Кураково больше восьми десятков годочков каждая. – Как сначала мамками в такие же «походы» бегали, потом подросли - самостоятельно стали участвовать. Идёшь, бывало, песни поёшь, кого встретишь по пути, с Троицей поздравляешь… Хорошо! Приезжих в этом году много, раньше-то только свои, деревенские шли. И пусть приезжают, поют, танцуют, веселятся!

Петь, танцевать и веселиться народ начал часа за полтора до шествия, собравшись возле здания школы: плели берёзовые венки, привязывали цветные ленточки к веткам молодой  берёзки, загадывая желание, распевались… Настроение задавал местный фольклорно-этнографический ансамбль «Марьюшка» – непременный участник всех «Троицких обходов».

Эстафету бодро и с удовольствием подхватили молодёжные фольклорные коллективы из Тулы и Подольска, которые раньше выезжали в фольклорно-этнографические экспедиции в эту деревню: фольклорный ансамбль «Терем»  Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки», народный хор студентов и участники фольклорного ансамбля «Благодать» колледжа культуры им. А. С. Даргомыжского и фольклорный ансамбль «Ильин день» Тульской детской школы искусств №5. Пели складно, душевно, без похвальбы друг перед другом и зрителями. Зачем похвальба, если делаешь одно, любимое, дело: сохраняешь самобытную красоту песенной традиции родной тульской земли.

Угостившись пышным пшённым «троицким» караваем, испеченным по старинному рецепту, собравшиеся выдвинулись по маршруту, которым шествовали еще их прапрабабушки с прапрадедушками. Впереди несли большой венок из берёзовых веток, убранный лентами и цветами, и ту самую берёзку с цветными ленточками-желаниями. Хороводные песни сменялись задорными, порой «с перчиком» частушками и страданиями. На площадке возле местного магазинчика ватага остановилась, и начиналась такая пляска, что аж пыль столбом! По ходу движения к шествию примыкали новые участники.

Никто, даже самые пожилые кураковцы, не могут объяснить смысл Троицкого обхода деревни (раньше он назывался «Венки закидывать»). Однако ожидают его в течение года все, от мала до велика, веря, что он принесёт здоровье и благополучие всем жителям, плодородие скотине, садам и огородам. Обход завершился на мосту через речку Веженку, с которого по старинной традиции молодые девушки бросили в воду свои венки.

А потом все расселись по машинам и отправились на поляну у берёзовой рощи, где участников праздника ждали накрытые столы с окрошкой на настоящем хлебном квасе, отварной картошечкой, рассыпчатой гречневой кашей, домашними солениями и прочей немудрёной, но очень вкусной снедью. Подкрепившись, все продолжили Троицкое гуляние.

Все участники вместе с фольклорным ансамблем «Марьюшка» дружно пели кураковские и тульские песни, водили хороводы и радовались красивому зелёному празднику Троицы. Завершением праздничного дня стала поездка на святой источник в село Жабынь Белёвского района.

Троицкий пшенный каравай

Рецепт Нины Ивановны Алимпиевой, жительницы деревни Кураково.
3 литра молока, пакет (900 г.) пшена, поллитровая банка сахара-песка, пачка масла, 10 яиц, соль по вкусу. 

Пшено несколько раз промыть, сварить вязкую кашу на подсоленном молоке, добавить туда сахар и масло. Постоянно помешивать, чтоб не пригорела и не образовались комки. Остудить, добавить желтки, хорошенько перемешать.  Белки хорошо взбить и тоже смешать с кашей.

Круглую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 15-20, пока хорошенько не зарумянится.

 

28 комментариев

Читайте также

Полная версия