Выбираем правильные продукты к Масленице
Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать качественные продукты для блинов и других масленичных угощений.
12:25, 20 февраля 2017 54
Масленица – традиционный русский праздник, который обязательно включает в себя обильный праздничный стол. И всегда среди угощений на Масленицу есть блины, главный ее атрибут.
Поэтому, в преддверии этого праздника Роспотребнадзор посчитал необходимым остановиться на том, как правильно выбрать безопасные продукты для блинов.
Мука. Хорошая мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние привкусы. Мука любого вида при разжевывании не должна давать ощущения хруста на зубах; хруст вызывается измельченными минеральными примесями. Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах.
Молочные продукты. При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Икра лососевая. При выборе икры предпочтение следует отдавать продукции выработанной по ГОСТу, поскольку икра, изготовленная по Техническим условиям, которые разрабатываются самим производителем, зачастую не отвечает общепризнанным стандартам.
Требования к икре лососевой, выработанной по ГОСТУ: икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса.
Обратите внимание, что хранят икру при температуре от -4°С до -8 °С.
Чтобы продукт не испортился до окончания срока годности, эти условия хранения следует соблюдать как в магазинах, так и дома.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующим советам:
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания.
Желаем веселой и приятной Масленицы!
19:40, 16 января 2025 60
19:10, 16 января 2025 104
08:33, 19 января 2025 23
11:08, 22 января 2025 100
11:30, 21 января 2025 151
15:00, 19 января 2025 113
10:34, 19 января 2025 46
15:00, 18 января 2025 124
13:02, 21 января 2025 167
16:44, 17 января 2025 14
05:10, 18 января 2025 69
15:30, 20 января 2025 24
16:02, 22 января 2025 26
08:30, 23 января 2025 46
16:34, 20 января 2025 14