Выбираем правильные продукты к Масленице
Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать качественные продукты для блинов и других масленичных угощений.
12:25, 20 февраля 2017 54
Масленица – традиционный русский праздник, который обязательно включает в себя обильный праздничный стол. И всегда среди угощений на Масленицу есть блины, главный ее атрибут.
Поэтому, в преддверии этого праздника Роспотребнадзор посчитал необходимым остановиться на том, как правильно выбрать безопасные продукты для блинов.
Мука. Хорошая мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние привкусы. Мука любого вида при разжевывании не должна давать ощущения хруста на зубах; хруст вызывается измельченными минеральными примесями. Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах.
Молочные продукты. При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Икра лососевая. При выборе икры предпочтение следует отдавать продукции выработанной по ГОСТу, поскольку икра, изготовленная по Техническим условиям, которые разрабатываются самим производителем, зачастую не отвечает общепризнанным стандартам.
Требования к икре лососевой, выработанной по ГОСТУ: икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса.
Обратите внимание, что хранят икру при температуре от -4°С до -8 °С.
Чтобы продукт не испортился до окончания срока годности, эти условия хранения следует соблюдать как в магазинах, так и дома.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующим советам:
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания.
Желаем веселой и приятной Масленицы!
11:21, 15 июля 2024 21
13:10, 21 июля 2024 19
12:31, 17 июля 2024 16
13:44, 16 июля 2024 22
19:35, 17 июля 2024 26
11:33, 14 июля 2024 26
13:18, 14 июля 2024 86
16:48, 17 июля 2024 113
15:48, 15 июля 2024 6
19:20, 18 июля 2024 68
11:49, 15 июля 2024 6
11:54, 16 июля 2024 19