Myslo проверил меню школьной столовой

Тульские родители возмущены тем, как скудно кормят их детей в школах. Порции тульских школьников в два раза меньше нормы!

14:05, 7 декабря 2016   144

Фото из архива Myslo и Дмитрия Дзюбина

В распоряжении редакции оказался план меню столовой одной из тульских школ. Его нам предоставили на условиях анонимности. Мы сопоставили его с тем рационом, который предлагает Роспотребнадзор. Итоги шокируют!

Например, ученикам в четверг на завтрак предлагают интересное сочетание блюд: вместе с какао с молоком — соленые огурцы. Вот это начало дня! Такой завтрак может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление.

Детей просто лишают необходимых питательных веществ, потому что дают 50 грамм колбасы и 100 грамм риса и те самые соленые огурцы с какао и молоком.

Рассмотрим меню обеда.

По нормам Роспотребнадзора (в граммах) Реальный обед, который готовят детям (в граммах)
Салат из капусты с растительным маслом 60 Салат из белокочанной капусты 50
Огурцы соленые (доп. пит.) 10 Огурцы соленые (доп. пит.) 10
Суп картофельный с макаронами на мясном бульоне 200 Суп картофельный с макаронными изделиями 200
Сосиска отварная 100 Сосиска отварная 50
Макароны отварные со сливочном маслом 180/5 Макароны отварные 100
Кисель плодово-ягодный с витамином С 200 Кисель плодово-ягодный с витамином С -
Хлеб йодированный ржаной 60 Ржаной хлеб 35 35

Суп по объему выдержан, как и положено, — 200 грамм. Но! Ученики получат овощной суп, а первое блюдо, на самом деле, должны делать на мясном бульоне. Салата не доложили 10 грамм, хлеба дали почти в два раза меньше. Порция гарнира также уменьшена на 80 грамм (почти в два раза). Объем предлагаемого напитка не прописан.

Взвесили рис и котлету: 56 г и 48 г
вместо 
положенных 150 г и 80 г
 

Подобные отклонения мы обнаружили и в меню на другие учебные дни.

Заметим, что по компонентам меню вроде бы похоже на то, что установил Роспотребнадзор, ну за исключением набора «огурцы+молоко». А вот порции по требованию Роспотребнадзора должны быть явно больше. Отметим, согласно меню Роспотребнадзора, гарнир подается обязательно со сливочным маслом, что редко отражено в меню тульских школ.

Порция скорее для Дюймовочки, а не для ученика второго класса. Пять рублей мы положили, чтобы оценить размер котлеты.
 

Меню школьных столовых — это целая наука. Всё должно быть сбалансировано! Именно поэтому детские врачи рекомендуют ученикам питаться в образовательных заведениях.

У каждой школы есть два варианта, как организовать питание детей:

  1. Готовить еду непосредственно в школе.
  2. Заключить контракт с предприятием: муниципальным или частным. Оно будет снабжать едой школяров.

В Туле большинству школ горячие блюда привозят комбинаты питания. Именно они устанавливают и согласовывают с руководителями образовательных организаций меню на 10 дней. Естественно, есть нормативы: ежегодно региональное управление Роспотребнадзора утверждает примерное меню. В нем прописано всё до мелочей: вес блюд, их энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ.

Соблюдают рекомендации этого ведомства не всегда. Мы намеренно не называем номер школы, меню которой описали выше.

Жалобы родителей на скудное питание мы передали в прокуратуру Тульской области, которая в скором времени проведет проверку.

Перечисленные отклонения от установленного Роспотребнадзором меню, которые мы обнаружили, это нарушения «на бумаге». А как на деле? Мама ученицы образовательного центра № 19 (ранее — школа № 8) принесла в нашу редакцию порцию еды, которую ее ребенку предложили в обед. «Я в шоке! Как думаете, наестся ли ребенок таким обедом?!» — возмутилась женщина. Она взвесила детский обед: котлета 48 г, рис — 56 г. При этом минимальная рекомендованная порция котлеты — 80 г, а риса — 150 г. Кроме этого на обед, как рассказал ребенок нашей читательницы, давали щи, компот и черный хлеб (его детям можно брать без ограничений). Отметим, что в меню, разработанном Роспотребнадзором, кроме первого и второго блюд в обед должен входить овощной салат.

Куда жаловаться

Проблема питания в тульских школах массового характера не имеет. Об этом заявила министр образования Тульской области Оксана Осташко

6 ок­тября в ходе прямой линии с жителями нашего региона.

Оксана Осташко

Проблема заключается в том, что родители жалуются, но не говорят, откуда они и в каком учебном заведении учатся их дети. Что касается контроля за организацией питания, конечно, в первую очередь ответственность лежит на руководителях образовательных учреждений, а также на медицинском работнике, который закреплен за образовательной организацией. Не нужно стесняться. Если у родителей есть какие-то сомнения, необходимо о них рассказать классному руководителю, заместителю, курирующему этот вопрос, или директору. Если есть вопиющие случаи, мы готовы принимать обращения в министерстве образования Тульской области.

По словам министра, возможно, ребенку просто не нравится та пища, которую предлагают в школе. Тогда родителям нужно следить за культурой питания детей. А вот что касается температуры, объема порций, набора продуктов, используемых для питания детей, здесь, безусловно, по словам министра, нужно реагировать.

Здоровый рацион

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2-2,5 г на 1 кг веса. Ученик должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.

Мы попросили главного специалиста «Института здоровья» Марию Волкову сравнить меню школы №49 и меню Рос­потребнадзора. Для примера взяли меню четверга.

Меню школы: икра кабачковая (10 г), салат из свеклы с растительном маслом (50 г), суп картофельный с бобовыми (200 г), жаркое по-домашнему (125/25 г), чай с лимоном и сахаром, ржаной хлеб (35 г).

Меню Роспотребнадзора: кукуруза консервированная (10 г), салат из свеклы с растительном маслом (60 г), суп картофельный с макаронами на мясном бульоне (200 г), печень по-строгановски с соусом (80/30 г), каша гречневая со сливочном маслом (150/5 г), компот с изюмом с витамином С, хлеб йодированный ржаной (60 г).

Мария Волкова

В обоих вариантах присутствует животный белок: 125 г жаркое/80 г печень и мясной бульон. Незаменимые аминокислоты ребенок получит в полном объеме в любом случае. Мышечное волокно из жаркого даст большую сытость, чем мягкое волокно печени. Однако максимальная сытость от мышечного белка наступает в сочетании с гарниром (крупой, картофелем и пр.), в первом случае на гарнир овощи, что может быть недостаточно. Оба супа содержат углеводы и белки. По наполнению супа незаменимыми аминокислотами бобовые проигрывают мясному бульону, но если ребенок после супа съест кусок мяса, то получит все необходимые белки. 60 г овощного гарнира, в принципе, недостаточно для здоровой пищеварительной системы. Желательно минимум 100 г. Оба рациона содержат большое количество углеводов. Ребенку и подростку нужно больше углеводов, чем взрослому, однако в обоих случаях их очень много, а во втором больше почти в три раза, чем в первом. Смело можно понижать количество углеводов и увеличивать порцию овощей.

комментарий специалиста

 

Мы узнали у начальника управления образования Тулы Татьяны Золотовой, как устроена школьная столовая.


Татьяна Золотова

– Посторонние лица, в том числе родители (законные представители) учащихся, не могут свободно посещать пищеблок общеобразовательного учреждения. Качество организации питания родителям можно проверить, приняв участие в документарной проверке организации питания в общеобразовательном учреждении. Попробовать еду, которой кормят детей, родители (законные представители) могут, приобретя комплексный обед в буфете столовой (оплатив его стоимость).

Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В соответствии с пунктом 14.6. СанПиН 2.4.5.2409−08 выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. В случае возникновения претензий по вопросам организации питания в общеобразовательном учреждении необходимо обратиться непосредственно к директору общеобразовательного учреждения, в управление образования администрации города Тулы.

144 комментария

Читайте также

Полная версия