Myslo проверил меню школьной столовой
Тульские родители возмущены тем, как скудно кормят их детей в школах. Порции тульских школьников в два раза меньше нормы!
14:05, 7 декабря 2016 144
В распоряжении редакции оказался план меню столовой одной из тульских школ. Его нам предоставили на условиях анонимности. Мы сопоставили его с тем рационом, который предлагает Роспотребнадзор. Итоги шокируют!
Например, ученикам в четверг на завтрак предлагают интересное сочетание блюд: вместе с какао с молоком — соленые огурцы. Вот это начало дня! Такой завтрак может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление.
Детей просто лишают необходимых питательных веществ, потому что дают 50 грамм колбасы и 100 грамм риса и те самые соленые огурцы с какао и молоком.
Рассмотрим меню обеда.
По нормам Роспотребнадзора (в граммах) | Реальный обед, который готовят детям (в граммах) | ||
Салат из капусты с растительным маслом | 60 | Салат из белокочанной капусты | 50 |
Огурцы соленые (доп. пит.) | 10 | Огурцы соленые (доп. пит.) | 10 |
Суп картофельный с макаронами на мясном бульоне | 200 | Суп картофельный с макаронными изделиями | 200 |
Сосиска отварная | 100 | Сосиска отварная | 50 |
Макароны отварные со сливочном маслом | 180/5 | Макароны отварные | 100 |
Кисель плодово-ягодный с витамином С | 200 | Кисель плодово-ягодный с витамином С | - |
Хлеб йодированный ржаной | 60 | Ржаной хлеб 35 | 35 |
Суп по объему выдержан, как и положено, — 200 грамм. Но! Ученики получат овощной суп, а первое блюдо, на самом деле, должны делать на мясном бульоне. Салата не доложили 10 грамм, хлеба дали почти в два раза меньше. Порция гарнира также уменьшена на 80 грамм (почти в два раза). Объем предлагаемого напитка не прописан.
Взвесили рис и котлету: 56 г и 48 г
вместо положенных 150 г и 80 г
Подобные отклонения мы обнаружили и в меню на другие учебные дни.
Заметим, что по компонентам меню вроде бы похоже на то, что установил Роспотребнадзор, ну за исключением набора «огурцы+молоко». А вот порции по требованию Роспотребнадзора должны быть явно больше. Отметим, согласно меню Роспотребнадзора, гарнир подается обязательно со сливочным маслом, что редко отражено в меню тульских школ.
Порция скорее для Дюймовочки, а не для ученика второго класса. Пять рублей мы положили, чтобы оценить размер котлеты.
Меню школьных столовых — это целая наука. Всё должно быть сбалансировано! Именно поэтому детские врачи рекомендуют ученикам питаться в образовательных заведениях.
У каждой школы есть два варианта, как организовать питание детей:
- Готовить еду непосредственно в школе.
- Заключить контракт с предприятием: муниципальным или частным. Оно будет снабжать едой школяров.
В Туле большинству школ горячие блюда привозят комбинаты питания. Именно они устанавливают и согласовывают с руководителями образовательных организаций меню на 10 дней. Естественно, есть нормативы: ежегодно региональное управление Роспотребнадзора утверждает примерное меню. В нем прописано всё до мелочей: вес блюд, их энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ.
Соблюдают рекомендации этого ведомства не всегда. Мы намеренно не называем номер школы, меню которой описали выше.
Жалобы родителей на скудное питание мы передали в прокуратуру Тульской области, которая в скором времени проведет проверку.
Перечисленные отклонения от установленного Роспотребнадзором меню, которые мы обнаружили, это нарушения «на бумаге». А как на деле? Мама ученицы образовательного центра № 19 (ранее — школа № 8) принесла в нашу редакцию порцию еды, которую ее ребенку предложили в обед. «Я в шоке! Как думаете, наестся ли ребенок таким обедом?!» — возмутилась женщина. Она взвесила детский обед: котлета 48 г, рис — 56 г. При этом минимальная рекомендованная порция котлеты — 80 г, а риса — 150 г. Кроме этого на обед, как рассказал ребенок нашей читательницы, давали щи, компот и черный хлеб (его детям можно брать без ограничений). Отметим, что в меню, разработанном Роспотребнадзором, кроме первого и второго блюд в обед должен входить овощной салат.
Проблема питания в тульских школах массового характера не имеет. Об этом заявила министр образования Тульской области Оксана Осташко
6 октября в ходе прямой линии с жителями нашего региона.
Оксана Осташко
Проблема заключается в том, что родители жалуются, но не говорят, откуда они и в каком учебном заведении учатся их дети. Что касается контроля за организацией питания, конечно, в первую очередь ответственность лежит на руководителях образовательных учреждений, а также на медицинском работнике, который закреплен за образовательной организацией. Не нужно стесняться. Если у родителей есть какие-то сомнения, необходимо о них рассказать классному руководителю, заместителю, курирующему этот вопрос, или директору. Если есть вопиющие случаи, мы готовы принимать обращения в министерстве образования Тульской области.
По словам министра, возможно, ребенку просто не нравится та пища, которую предлагают в школе. Тогда родителям нужно следить за культурой питания детей. А вот что касается температуры, объема порций, набора продуктов, используемых для питания детей, здесь, безусловно, по словам министра, нужно реагировать.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2-2,5 г на 1 кг веса. Ученик должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.
Мы попросили главного специалиста «Института здоровья» Марию Волкову сравнить меню школы №49 и меню Роспотребнадзора. Для примера взяли меню четверга.
Меню школы: икра кабачковая (10 г), салат из свеклы с растительном маслом (50 г), суп картофельный с бобовыми (200 г), жаркое по-домашнему (125/25 г), чай с лимоном и сахаром, ржаной хлеб (35 г).
Меню Роспотребнадзора: кукуруза консервированная (10 г), салат из свеклы с растительном маслом (60 г), суп картофельный с макаронами на мясном бульоне (200 г), печень по-строгановски с соусом (80/30 г), каша гречневая со сливочном маслом (150/5 г), компот с изюмом с витамином С, хлеб йодированный ржаной (60 г).
Мария Волкова
В обоих вариантах присутствует животный белок: 125 г жаркое/80 г печень и мясной бульон. Незаменимые аминокислоты ребенок получит в полном объеме в любом случае. Мышечное волокно из жаркого даст большую сытость, чем мягкое волокно печени. Однако максимальная сытость от мышечного белка наступает в сочетании с гарниром (крупой, картофелем и пр.), в первом случае на гарнир овощи, что может быть недостаточно. Оба супа содержат углеводы и белки. По наполнению супа незаменимыми аминокислотами бобовые проигрывают мясному бульону, но если ребенок после супа съест кусок мяса, то получит все необходимые белки. 60 г овощного гарнира, в принципе, недостаточно для здоровой пищеварительной системы. Желательно минимум 100 г. Оба рациона содержат большое количество углеводов. Ребенку и подростку нужно больше углеводов, чем взрослому, однако в обоих случаях их очень много, а во втором больше почти в три раза, чем в первом. Смело можно понижать количество углеводов и увеличивать порцию овощей.
Мы узнали у начальника управления образования Тулы Татьяны Золотовой, как устроена школьная столовая.
Татьяна Золотова
– Посторонние лица, в том числе родители (законные представители) учащихся, не могут свободно посещать пищеблок общеобразовательного учреждения. Качество организации питания родителям можно проверить, приняв участие в документарной проверке организации питания в общеобразовательном учреждении. Попробовать еду, которой кормят детей, родители (законные представители) могут, приобретя комплексный обед в буфете столовой (оплатив его стоимость).
Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
В соответствии с пунктом 14.6. СанПиН
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 156
11:15, 21 ноября 2024 14
18:25, 18 ноября 2024 160
09:13, 19 ноября 2024 94
17:54, 20 ноября 2024 28
14:35, 21 ноября 2024 24
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
13:15, 23 ноября 2024 212
11:30, 21 ноября 2024 16
17:02, 22 ноября 2024 41
20:33, 21 ноября 2024 316