В Туле торгуют фальшивой икрой

Корреспондент Myslo Елена Рябикова выяснила, что на тульских рынках дешёвую белковую игру выдают за настоящую.

15:07, 8 февраля 2016   107

Решила я на днях побаловать внука вкусняшкой — купила в рыбном ларьке на микрорынке внутри «перекопского» трамвайного кольца баночку палтусовой икры «Кольская» Мурманского рыбного комбината. Продавец заверил, что продукт «ниабыкновенный» по вкусу, а этикетка — что под крышкой действительно икра, а не её белковая имитация (состав: икра палтуса, соль, краситель, подсолнечное масло и консервант). Стоило удовольствие около 180 рэ (100 г).

То, что мне всучили подделку, поняла, приступив к изготовлению первого же бутерброда. Икринки вели себя непристойно: скатывались с ножа, разбегались в разные стороны по сливочному маслу. Попробовала на зуб: не лопаются рыбьи яйца, а плющатся. Что касается вкуса, то он практически отсутствовал, так, лёгкий намёк на рыбий жир. То есть, в симпатичной стеклянной баночке находилась вовсе не натуральная икра палтуса, а её имитация из крашеного желатина. Цена ей в соседнем магазине — 46 рэ за пакетик в 150 грамм.

Порывшись в интернете, обнаружила, что не одна я попалась на удочку изготовителей-фальсификаторов и продавцов-обманщиков (они не могут НЕ знать, что продают подделку).

Оказалось, есть внешние признаки, которые выдают «неправильную» палтусовую икру ТМ «Кольская»:

Вот так выглядит оригинальная баночка икры:

 

А вот так — подделка, купленная на тульском рынке:

 

Хочу добавить, что аналогичные подделки (в 100-граммовых стеклянных баночках) продаются в Туле на Фрунзенском и Южном рынках! Мало того, друзья рассказали, что развесная икра палтуса тоже нередко является лишь желатиновой имитацией!

Так что будьте внимательны, граждане покупатели. То же самое пожелание адресую тульскому «Роспотребнадзору»: пора наказать «фальшивоикорщиков»!

P. S.: Совсем забыла! Эта «Кольская» икра почти не переваривается, так что какашки у внука получились в чёрный горошек. Что очень встревожило его папу (моего сына), который был не в курсе наших смелых гастрономических экспериментов…

107 комментариев

Читайте также

Полная версия