Чем кормят туляков производители продуктов питания

Как определить некачественный товар? Что продают в тульских магазинах? Надо ли опасаться питаться в кафе? Давайте разбираться вместе с экспертами.

10:52, 8 октября 2015   80

Каждый второй пломбир и 78% сыров — это фальсификат. Об этом сообщил российский Россельхознадзор. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников осторожнее высказываться о фальсификате.

В России исследовали продукты питания. Итоги проверок поражают: любимые сырки и творог оказались в «чёрном списке». Посмотрите сами — вот ссылка на сайт «Росконтроля» roscontrol.com, здесь в разделе «Товары» опубликованы результаты исследований.

Эксперты закупили товары и в тульских магазинах. Всего за первое полугодие 2015 года в лабораторию отвезли 86 образцов различной молочной продукции.

В нашем регионе фальсификатом оказалось около 7% проверенных товаров.

А именно:

Недобросовестным оказался и Узловский молочный комбинат. В творожном продукте «Нежный» производители занизили массовую долю белка и превысили массовую долю влаги.

- Партия продукции в количестве 1200 кг утилизирована. Узловский молочный комбинат привлечён к административной ответственности, — сообщает Роспотребнадзор Тульской области.

В целом проверки, которые проводил Россельхознадзор в нашей стране, показали, что 38% масла по сути маслом и не является. То же можно сказать про 78% сыра и каждый второй пломбир. Но Россельхознадзор эти цифры опроверг спустя некоторое время после их появления в СМИ. В ведомстве отметили, что эта информация — ошибка журналистов.

Речь шла о 78% среди проверенных образцов, а не о 78% от всех российских сыров.

Стоит ли всё-таки беспокоиться из-за высокого уровня фальсификата?

Молочные продукты — «лидеры». Предприниматели добавляют в них различные «заменители», в частности — пальмовое масло.

Анна Алдошкина, шеф-повар ресторана «Библиотека», Тула:

Анна Алдошкина

Это тугоплавкий растительный жир. Он улучшает внешний вид и вкус продукта, значительно увеличивает срок его хранения. К тому же его использование снижает себестоимость товара.

 

Этот заморский жир добавляют ещё и в кондитерку — печенье, пряники, конфеты… Люди с радостью покупают дешёвые продукты, не подозревая об их вреде.

Людмила Фатеева, врач-педиатр:

Людмила Фатеева

Пальмовое масло содержится практически во всём детском питании. Оно затрудняет всасывание кальция в кишечнике и в дальнейшем влияет на развитие костей и мышечной системы.

 

Анна Мазченко, специалист по снижению веса:

Анна Мазченко

Пальмовое масло годится для наружного применения. Оно часто присутствует в продуктах. При этом человек, употребляющий их, об этом не догадывается. Это может привести к быстрому развитию ожирения.

 

Ольга Понаморёва, зав. кафедрой биотехнологии ТулГУ:

Ольга Понаморёва

Сегодня распространено много заблуждений относительно пальмового масла. Вот самые популярные среди них:

  1. «Пальмовое масло не натуральный продукт, поэтому вреден для здоровья». На самом деле это природный продукт — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Гораздо более вредным продуктом является ненатуральный жир — маргарин или кулинарный жир. Его получают химическим путем. В результате образуются так называемые транс-жиры. Они очень опасны!
  2. «Пальмовое масло не плавится при температуре тела, поэтому, как пластилин, забивает сосуды». На самом деле температура плавления не влияет на процесс пищеварения. Любой жир переваривается в кишечнике под действием ферментов. Но! Очень высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла может привести к увеличению в крови холестерина. Это приводит к атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам.
  3. «Продукты на основе пальмового масла — фальсификат». Если на упаковке указано, что в состав продукта входит пальмовое масло (или растительный жир) — это не фальсификация. Если производитель добавляет пальмовое масло, но не указывает это на этикетке, — это, конечно, фальсификация.

Проблемой качества продуктов озадачились и депутаты Государственной Думы. Так, по словам Марии Кожевниковой, в России разрешено использование пальмового масла в пищу с показателем перекисного числа до 10 миллимолей. При этом в Европе оно не идёт даже в бытовую химию. В законопроекте парламентарий планирует указать, что пальмовое масло должно очищаться, а его перекисное число быть не больше единицы.

Мария Кожевникова

В магазине не останавливайтесь возле полок с баночками. Смело проходите в ряды, где продают рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты. Чем меньше тары с фирменными наименованиями вы принесёте в дом, тем лучше.

А Минсельхоз хочет обязать производителей указывать на упаковке наличие заменителей молочного жира. Надпись «Продукт содержит пальмовое масло» должна быть сделана шрифтом крупного размера в чёрном цвете на белом фоне в рамке. Она должна занимать не менее 30% упаковки.

Недобросовестные производители даже не озадачиваются сообщить о наличии заменителей молочного жира на упаковке. А закон этого требует! Тем не менее продажи у горе-предпринимателей растут. Секрет прост: сырьё дешёвое, цена на продукты, соответственно, низкая. Да, их могут оштрафовать. И такое нередко происходит. Штраф для предпринимателей составляет от 20 000 до 30 000 рублей, для организаций — от 100 000 до 300 000 рублей. Увы, не всех такие санкции останавливают.

Елена Артёмова, директор по маркетингу Тульского молочного комбината:

Елена Артёмова

Состав нашей продукции соответствует заявленному на этикетках. Сливочное масло мы производим только из молочных сливок. Но такое масло не может стоить дёшево.

 

Растительный жир в три раза дешевле, чем молочный.

Этим и пользуются недобросовестные производители. Поэтому на рынке так много фальсификата. По вкусу и внешнему виду он часто похож на сливочное масло. Определить истинное происхождение продукта можно только в лаборатории путём анализа на жирнокислотный состав. Косвенный признак поддел­ки — низкая цена, но фальсификаты продают и за высокую цену. Единственный способ защиты для покупателя — информация об экспертизах конкретных продуктов.

Как отмечают эксперты, продукты с «пальмой» чаще всего используют в детсадах, больницах и общепите. Кстати, в 2012 году в Тульском онкологическом диспансере проверили, чем кормят больных. Оказалось, что пациенты ели не сметану, а «сметанный продукт». То же самое касалось кефира, молока и творога.

Можно ли самим выявить продукты низкого качества?

Екатерина Егорова, автор блога о здоровом питании:

Екатерина Егорова

Нагрейте сливочное масло до температуры 37−38 градусов по Цельсию. Если оно полностью растает, значит продукт натуральный. Если останутся кусочки — в продукт добавлено растительное сырьё. Сыр с пальмовым маслом не будет крошиться, если его резать, достав сразу из холодильника. Проверяем мороженое: если на пальцах после того, как оно растаяло, остаётся плёнка, в нём присутствуют заменители.

- Оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом, если он заветрился, покрылся жёлтой коркой и не изменил вкуса и запаха, скорее всего он пальмовый. А если сохранил цвет и начал подкисать, то это натуральный продукт, — советует шеф-повар Анна Алдошкина. —  Если рассматривать сыр на наличие в нём растительного жира, то можно заметить невыраженный «мыльный» вкус".

До 70% производителей сгущёнки кладут в неё растительные жиры. Покупайте тот продукт, где кроме сахара и молока в составе больше ничего не значится, ведь для маскировки обязательно нужны ароматизаторы и стабилизаторы.

Знаете ли вы

Изначально пальмовое масло экспортировалось из Западной Африки. Сегодня 85% пальмового масла производится в Малайзии и Индонезии. В Европу первое пальмовое масло как пищевой продукт было завезено в 1790 году. В Совет­ском Союзе впервые это масло появилось в начале 60-х. А вот после 90-х оно стало широко использоваться в нашей стране.

На что вы обращаете внимание, покупая продукты? | Create your own infographics

80 комментариев

Читайте также

Полная версия