Британская газета The Guardian высоко оценила качество тульского сыра

Сыр буррата производства Тульской области заслужил высокую оценку в обзоре российских сыров-импортозаместителей.

12:22, 11 июля 2015   59

Британская The Guardian протестировала 10 сортов сыров, которые продаются в России вместо запрещенных ко ввозу из-за санкций. В целом обзор получился разгромный, о чем прямо говорит и заголовок статьи — «Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские „сырозаменители“» (англ. Congealed Tipp-Ex to odour of gym – Russia's cheese fakers fail the taste test). Журналист издания Шон Уокер отмечает, что «в попытках заполнить зияющую пустоту на прилавках за прошедший год в России сформировалась целая новая отрасль промышленности: производство псевдо-европейских сыров».

Все сорта сыра оценивались по 10-балльной шкале. В обзоре присутствуют только сыры, которые произведены в России либо в странах, которым разрешено ввозить молочную продукцию на территорию нашей страны.

Например, московский чеддар в обзоре заполучил оценку в три балла: «В мире российских сыров это Дмитрий Медведев: безобидный и в целом бессмысленный» (цитата The Guardian). Пармезан, также произведенный в Московской области, не получил от журналиста ни одного балла: «У этой сыроподобной субстанции металлический привкус с едкими нотками пота, как будто ей кто-то мыл пол в раздевалке спортзала» (цитата The Guardian).

А вот буррата, которую производят в Тульской области, на молокозаводе в Ефремовском районе, оказалась очень даже ничего — целых 9 баллов из 10 возможных (стоит отметить, что 10 баллов не получил ни один из видов сыра).


Фото Шона Уокера

«На удивление качественная буррата. Корочка твёрдая, под ножом сыр раздаётся пышной мякотью — такое вам без зазрения могут подать в итальянской траттории. На упаковке указано, что производит его итальянская компания Galbani, но на молокозаводе в Туле — этот город знаменит своим оружейным производством, а также печеньем под названием „пряник“, который даже свежий на вкус будто чёрствый. Это, пожалуй, самое удачное российско-итальянское предприятие со времён забав Сильвио Берлускони на „кровати Путина“. Бунга-бунга!» (В последнем предложении речь идет об эпизоде 2009 года, когда разразился секс-скандал с участием итальянского премьер-министра. В прессу попала запись разговора Берлускони с проституткой: тот попросил девушку подождать его на "путинской кровати". Подробнее здесь - прим. Myslo).

(англ.: This is a remarkably decent burrata. The firm exterior, the decadent oozing cream that meets the knife - you could be served this at an Italian trattoria and not be at all put out. It comes from the Italian brand Galbani, but purports to be made locally in the region of Tula, which is mainly famous for producing weaponry and a cake-like biscuit called a pryanik that tastes stale even when it’s fresh. It could be the best Russo-Italian joint venture since Silvio Berlusconi christened his “Putin bed”. Bunga bunga!)

Отметим, что насладиться этой качественной бурратой могут и туляки — в тульских магазинах этот сыр из Ефремова тоже продается. Правда, как нам объясняла коммерческий директор ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» Лидия Сухачёва, в тульские магазины поставляют только двухсотграммовые баночки и в малых количествах: «В Тулу в магазины поступает Galbani Burrata в малом количестве, поскольку не все знакомы с этим продуктом и спрос на него небольшой».

справка

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла.

Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме Бьянкини (итал. Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность и в настоящее время считается деликатесом.

Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60% жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 килокалорий на 100 граммов.

При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моцареллы. Сверху мешочек заливают густыми сливками panna, а затем заворачивают в зелёные листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго. Лучше всего к буррате подавать спелые помидоры, оливковое масло и свежемолотый чёрный перец. Также хорошо сыр сочетается с мёдом, мёд лучше брать жидкий с лёгким вкусом и запахом.

59 комментариев

Читайте также

Полная версия