Скончалась ветеран избирательной системы Тульской области Лидия Павловна Шаталова

Избирательная комиссия Тульской области выражает соболезнования в связи с кончиной коллеги.

10:47, 29 мая 2015   2

27 мая 2015 года после продолжительной болезни на 68-м году жизни  скончалась ветеран избирательной системы Тульской области Лидия Павловна Шаталова. Она была одним из первых организаторов выборов в постсоветский период на территории нашего региона. С первых дней формирования избирательных комиссий с 1996 года по 2007 год она являлась членом областной избирательной комиссии с правом решающего голоса, с 1996 по 2003 год была секретарём избирательной комиссии Тульской области. Лидия Павловна внесла большой вклад в процесс подготовки кадров организаторов и участников выборов, формирование законодательной базы избирательного процесса региона.

В памяти многих она осталась как творческий, энергичный, ответственный и искренний человек, всей душой болеющий за своё дело.

Избирательная комиссия Тульской области выражает искренние соболезнования родным и близким Лидии Павловны Шаталовой.

Шаталова Лидия Павловна, родилась 3 августа 1947 года в Щёкино в семье рабочих.

В 1966 году закончила среднюю школу и поступила работать библиотекарем в школу №9 г. Щёкино. С 1967 года по 1972 г. – старшая пионерская вожатая в этой же школе. С 1972 по 1977 гг. работала в Щёкинском горкоме комсомола сначала комсоргом по школам, а в 1973 году, в сентябре, была избрана секретарём горкома комсомола, назначена зав. отделом учащейся молодёжи.

С июня 1977 года по 1990 год работала в Щёкинском горкоме КПСС, инструктором орготдела, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заместителем заведующего идеологическим отделом.

В 1975 году окончила Тульский государственный пединститут, заочное отделение факультета русского языка и литературы.

В 1990 году избрана заместителем председателя Щёкинского горисполкома. До 1993 года работала заместителем главы администрации г. Щёкино и Щёкинского района по вопросам управления социальной сферой.  С октября 1993 по сентябрь 1996 года работала в администрации Тульской области.

С 1996 года по 2007 год являлась членом избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса, в период с сентября 1996 года по август 2003 года избиралась секретарём избирательной комиссии Тульской области. В период трудовой деятельности её отличала высочайшая ответственность за порученное дело. Весь опыт работы в комсомольских, партийных органах, органах исполнительной власти позволили вырасти ей до руководителя, обладающего отличными организаторскими способностями, умеющего определять первостепенные задачи, видеть перспективу.

Как человек творческий, она постоянно совершенствовала формы и методы подготовки и переподготовки кадров организаторов выборов, других участников избирательного процесса. По её инициативе в практику работы с председателями и секретарями избирательных комиссий всех уровней вошли выездные зональные семинары, на которых не только изучался опыт работы конкретных избирательных комиссий, но и отрабатывалось применение  норм избирательных законов в практической деятельности комиссий в соответствии с календарными планами избирательных действий.

Творческий, добросовестный труд Л.П. Шаталовой отмечен многочисленными почётными грамотами и благодарностями, награждена государственной наградой Российской Федерации – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.