Соль перестанет быть «поваренной»
Российские производители разработали проект ГОСТа на пищевую соль, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года.
13:08, 9 октября 2017 61
Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на пищевую соль. В соответствии с документом из наименования продукта исчезнет термин «поваренная». Об этом пишет газета «Известия».
Авторы проекта утверждают, что название «поваренная» применяется по традиции, а не является характеристикой. А сам термин искажает смысл и вызывает массу вопросов.
«Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путём солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом», — подчеркнул директор по GR «Руспродсоюза» Алексей Тюник.
Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, по новому ГОСТу будет использоваться термин «соль пищевая».
Кроме того, соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Но зато йодировать ее можно будет только одним способом. Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев. Сейчас на полках отечественных магазинов часто встречается соль с йодидом калия. Она дешевле, но менее стабильна. Йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С.
Росстандарт вынесет решение по новому проекту ГОСТа уже в следующем месяце.
19:09, 8 октября 2024 39
13:58, 8 октября 2024 113
16:52, 8 октября 2024 115
16:06, 11 октября 2024 15
15:42, 8 октября 2024 86
17:35, 14 октября 2024 33
14:05, 11 октября 2024
17:11, 10 октября 2024 18
11:27, 9 октября 2024 186
22:31, 13 октября 2024 14
14:31, 12 октября 2024 20
13:24, 12 октября 2024 23
17:32, 9 октября 2024 24
10:03, 13 октября 2024 34
08:46, 11 октября 2024 18