Соль перестанет быть «поваренной»
Российские производители разработали проект ГОСТа на пищевую соль, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года.
13:08, 9 октября 2017 61
Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на пищевую соль. В соответствии с документом из наименования продукта исчезнет термин «поваренная». Об этом пишет газета «Известия».
Авторы проекта утверждают, что название «поваренная» применяется по традиции, а не является характеристикой. А сам термин искажает смысл и вызывает массу вопросов.
«Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путём солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом», — подчеркнул директор по GR «Руспродсоюза» Алексей Тюник.
Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, по новому ГОСТу будет использоваться термин «соль пищевая».
Кроме того, соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Но зато йодировать ее можно будет только одним способом. Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев. Сейчас на полках отечественных магазинов часто встречается соль с йодидом калия. Она дешевле, но менее стабильна. Йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С.
Росстандарт вынесет решение по новому проекту ГОСТа уже в следующем месяце.
13:00, 6 января 2025 128
17:58, 10 января 2025 63
19:10, 9 января 2025 41
10:45, 7 января 2025 95
12:48, 10 января 2025 189
12:02, 6 января 2025 44
15:32, 10 января 2025 108
19:48, 6 января 2025 126
16:59, 8 января 2025 62
01:18, 7 января 2025 28
11:33, 11 января 2025 136
14:27, 9 января 2025
09:00, 6 января 2025 172