С 1 ноября импортная соль окажется под запретом

Власти заверили, что такие ограничения не сделают соль дефицитной в стране, но производители колбасы просят снять эмбарго на импортную продукцию.

10:56, 28 октября 2016   131

С первого ноября соль, завезенная из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады и Украины, в России станет под запретом. Такое постановление приняло правительство РФ в рамках продовольственного эмбарго, которое действует с 7 августа 2014 года. Об этом сообщает «Российская газета».

Запрет коснется столовой соли и хлорида натрия чистого, растворенных или не растворенных в воде, содержащих или не содержащих добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также морской воды.

Власти заверили, что такие ограничения не сделают соль дефицитной в стране.

«В соответствии с доктриной продовольственной безопасности доля российского производства поваренной соли должна составлять не менее 85 процентов, и с учетом осуществляемых в России инвестиций пришло время поддержать наших производителей ответными мерами в рамках эмбарго. Принятое решение не вызовет дефицита на рынке - российские производители могут обеспечить страну солью, в стране есть необходимая сырьевая база, производство», - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По данным Минсельхоза, в 2015 году доля отечественной продукции на рынке России составляла 68,1 процента по пищевой соли и 67,7 процента по технической. А недостающие объемы будут компенсированы собственным производством и поставками из стран Евразийского экономического союза.

Однако, как пишут «Известия», производители колбасы просят снять эмбарго на импортную соль.

Они заявляют, что запрет на ввоз посолочной смеси сделает невозможным производство 90% колбасной продукции.

Посолочная смесь из Европы используется для придания колбасе и другим мясным изделиям необходимого цвета. В России эта добавка не изготавливается, в связи с чем уже в декабре, как уверяют промышленники, производство большей части ассортимента мясных продуктов может стать невозможным. А ежемесячная потребность мясопереработчиков в данном сырье составляет порядка 2,5 тысяч тонн.

Нитрит натрия в мясоперерабатывающей промышленности применяют для придания оттенка продуктам — чтобы колбаса, сосиски, буженина и прочие мясные продукты имели привычный для потребителя розовый цвет, объяснила представитель союза Екатерина Кантор. В противном случае, по ее словам, продукция мясопереработки будет серой.

Эксперт добавила, что нитрит натрия используют лишь в составе посолочной смеси, то есть вместе с солью в определенном процентном соотношении.

 Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, мясопереработчикам разрешено использовать исключительно посолочные смеси с массовой долей этого вещества не более 0,9%.

В России нет производителей подобной нитритной соли, а единственным производителем на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является Республика Беларусь, сообщают в своем обращении промышленники. Однако мощностей данного производства недостаточно для обеспечения потребностей отрасли — по оценкам Национального союза мясопереработчиков, на импорт из Белоруссии приходится лишь 20% продукции.

14 октября Национальный союз мясопереработчиков обратился с письмом к президенту России с просьбой не распространять запрет на ввоз соли из Германии, Дании и Нидерландов. Обращение подписано исполнительным директором организации Екатериной Лучкиной. В Управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций сообщили, что письмо было зарегистрировано и направлено в правительство.

 

Как сообщил представитель крупнейшего производителя соли, компании «Руссоль», в нашей стране сейчас не продаются посолочные смеси с содержанием нитрита натрия. Во-первых, для изготовления смеси нужна соль «Экстра» — самая мелкая, выборочная, которую в России производит лишь одно предприятие. Во-вторых, процесс добавления нитрита натрия должен проходить в специальных условиях, чтобы дозировка компонента была точно выверенной, объяснили в компании.

В «Руссоли» сообщили также, что в будущем году предприятие намерено запустить завод по производству подобной смеси в Тульской области.

Хотите стать соавторами раздела «Мир»?
Звоните по номеру 8-920-770-04-01
или пишите на почту gerda@myslo.ru

 

131 комментарий

Читайте также

Полная версия