На Куликовом поле оттрапезничали по-богатырски
12 июня на территории музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом прошёл фестиваль-конкурс национальных кухонь «Богатырская трапеза». Было очень вкусно!
16:21, 13 июня 2018 16
Как это часто бывает, конкурсный дебют оказался не очень представительным. Ждали не менее дюжины участников, в том числе — от ресторанов национальных кухонь, но приехали только ученики и преподаватели трёх профильных учебных заведений — из Тулы, Донского и Богородицка.
Помимо этого вне конкурсной программы повара музейного кафе презентовали новинки — «исторические обеды». По словам методиста музейного комплекса Натальи Новиковой, каждый из этих обедов составлен по мотивам национальных кулинарных традиций воинов, «отметившихся» на Куликовом поле в средние века: русских, ордынцев и генуэзцев. Такие обеды теперь может отведать любой желающий, заказав их в местном кафе.
Блюда, включённые в тематическую трапезу, можно было увидеть на «музейном» столе. Наваристая похлёбка, бешбармак, суп минестроне, каша из полбы, «ханский» плов, мясная лазанья, запечённый карп и прочие яства выглядели весьма и весьма аппетитно! Жаль, что их нельзя было попробовать.
А вот нежные пирожки, расстегаи, кулебяки, блинчики с начинкой и без, глазированные имбирные прянички, ватрушки и прочую выпечку, приготовленную участниками конкурса, — можно! Пока почтенная публика активно предавалась дегустации, жюри оценивало работу юных кулинаров по тематическому оформлению стола, представлению национальных блюд и хлебобулочных изделий, а также съедобных «арт-объектов».
Учащиеся Тульского техникума технологий пищевых производств в числе прочих яств привезли два огромных многофигурных торта, выполненных с применением сахарной мастики. Чем удивили жюри, так как мастика нынче утрачивает популярность, уступая иным, более современным материалам. А вот куриный рулет с овощными чипсами и оригинальным соусом, который представлял автор Константин Конушкин, очень понравился!
Студенты из Богородицка порадовали тематической сервировкой стола, а также оригинальными хлебобулочными изделиями. Общее внимание, в частности, привлекла булка-«хала», каждая косичка которой была колорирована пищевыми красителями.
От одного только взгляда на тематический стол ребят из Донского буквально слюнки текли! Тут и обрядовый пирог-курник, и каре ягнёнка, и фаршированная щука, и расстегаи, и ароматнейший травяной чай…
Что касается стола с выпечкой, то он буквально ломился! Правда, недолго: туристы смели всё минут за двадцать. Жюри, куда вошли профессор, заведующий Музейным комплексом «Куликово поле» в Моховом Олег Вронский, шеф-повар музейного кафе Ольга Исаева и главный инженер комплекса Сергей Астафьев, единодушно присудило победу студентам из Донского.
На втором месте — туляки и богородчане. Все команды получили дипломы, бытовую кухонную электронику и сертификаты на бесплатное посещение музея «Куликово поле». У организаторов этого во всех смыслах вкусного мероприятия есть уверенность, что в будущем году состав его участников значительно расширится. Пусть так и будет!
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 156
11:15, 21 ноября 2024 14
13:13, 17 ноября 2024 8
18:25, 18 ноября 2024 160
09:13, 19 ноября 2024 94
17:54, 20 ноября 2024 28
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
14:35, 21 ноября 2024 24
16:16, 17 ноября 2024 59
11:30, 21 ноября 2024 16
17:02, 22 ноября 2024 41