Отношения, как в сказке...

Любовные отношения каждый человек воспринимает по-своему, соответственно, и ожидания от них тоже разняться.

16:04, 1 октября 2020

Порой случается так, что в отношениях наступает кризис или в них вливаются проблемы, ведущие к угасанию чувств или их трансформации. В частности, речь идет о том, что партнер оказывается не таким, каким вы его видели раньше, с ним сложно строить дальнейшие романтические и бытовые отношения. Также нельзя забывать о появлении третьих лиц в паре, т.е. об изменах. Кто виноват в возникающих трудностях, как относится к проблемам и есть ли путь к построению здоровых, крепких отношений с настоящей любовью? Об этом мы будем говорить сегодня с Артемом Гиневким, автором и неизменным ведущим онлайн-марафона «Достигатор», а также популярным в Рунете блогером.

Здравствуйте, Артем! Вы рады вновь видеть вас. Очень надеемся, что сегодняшнее интервью порадует вас темой. Расскажите, как обстоят ваши дела и что изменилось после нашего последнего интервью?

Артем Гиневский: Приветствую! Я тоже очень рад нашей встрече. У нас всегда интересные темы бесед, уверен, что и в этот раз нам будет что обсудить. Дела идут хорошо, я продолжаю работать над своим марафоном. Ведь, сам создал, сам и придерживаюсь вместе с другими участниками. Из нового могу отметить увеличившийся поток писем: как с благодарностями, так и с вопросами. Это постоянно меня мотивирует развивать марафон дальше, открывать людям новые грани и менять их взгляды на привычные вещи. Я понимаю, что не зря тружусь и стараюсь изменить мир к лучшему.

Здорово, что ваше дело имеет такой успех! Вот и мы хотим узнать ваше мнение на несколько важных вопросов об отношениях. Предлагаем говорить о классическом представлении о паре, т.е. о союзе мужчины и женщины. Скажите, обращались ли к вам подписчики с вопросами об отношениях?

Артем Гиневский: Да, тема очень важная и тонкая. Я частенько получаю письма с вопросами, кто-то просто желает выговориться, кто-то ищет подсказку или знак к действию. Я не берусь давать конкретные рекомендации, потому что не хочу брать на себя ответственность за чужие отношения. Мне остается лишь высказывать свою личную позицию в отношении разных аспектов любовных отношений и давать возможность людям самостоятельно принимать уже персонально их решения.

Действительно, очень мудрый подход. Можете ли вы выделить какое-то письмо, которое вас зацепило?

Артем Гиневский: Определенно. Одна подписчица написала мне вот что: «Хотела бы спросить ваше мнение про измены в отношениях. На чем, по-вашему, основывается построение гармоничных отношений? Наверное, как в сказке, все гладко не бывает. И ссоры, непонимание, даже измены бывают в парах. Как понять, что стоит прощать и бороться за отношения? Когда стоит уйти?». Я понимаю, что тема отношений очень больная для каждого из нас, и это вполне понятно. И я начал размышлять над этим всем, в особенности меня зацепил последний вопрос.

Так все же — когда стоит уйти?

Артем Гиневский: Наверное, тут первое, о чем нужно задуматься, это ваша позиция. Есть позиция сильного человека и есть позиция слабого человека в отношениях. Сильная позиция означает, что вы всю ответственность за то, что происходит в отношениях, берете на себя. Слабая позиция — это когда всю ответственность вы перекладываете на другого человека.

Артем, а что вы подразумеваете под ответственностью?

Артем Гиневский: Ответственность выражается в вине. Другими словами, в том, кого вы вините в происходящем — себя или партнера. За ошибки, просчеты, за то, что не нравится в отношениях.

И какую же позицию выбираете вы сами?

Артем Гиневский: У меня была и такая позиция, и другая. И я понял, что слабая позиция для меня совершенно некомфортная. Я не могу принять положение вещей, когда во всем и всегда виноват партнер. Не могу жить так, чтобы винить другого человека и убеждать себя и других, что он плохой и он причина всех проблем.

Хорошо. Тогда как быть людям, которые не могут найти вину в самом себе?

Артем Гиневский: Просто попробовать мыслить по-другому. Стать сильным и подумать, что это вы нашли неправильного человека, вы неправильно выстроили с ним отношения, недоглядели что-то в нем, неправильно себя вели. Конечно, я не отрицаю, в каждом человеке есть недостатки, все ошибаются и оступаются. Идеальных людей нет, как в вас, так и в вашем партнере есть минусы, вы оба совершаете ошибки. Важно то, как вы сами к этому относитесь.

Спасибо за такой развернутый ответ. Артем, а что скажете по поводу измен?

Артем Гиневский: Все зависит от человека. Кто-то готов с ними мириться и жить дальше, а кто-то нет. Я сейчас сравню в общем-то разные вещи, но это нужно для большей ясности. Есть люди, которые без всяких сомнений женятся на девушках, которые раньше работали с индустрии интим-услуг. Они знают о прошлом своей избранницы, их это устраивает, не смущает и не отталкивает. Для них это вполне приемлемо. И это их жизнь, их решение. Никто не вправе их осуждать. А есть и те, кто даже одну измену в отношениях не могут терпеть, не способны воспринять, принять и простить. Это как жирная точка и веский повод для моментального разрыва отношений. Разумеется, есть много граней этих крайностей, условности, которые люди принимают. Но вот основная идея в том, что все зависит именно от восприятия человеком факта близости его партнера с кем-то другим.

Полностью согласны. Как лично вы относитесь к изменам? Для вас приемлемо продолжать отношения, если имеет место такое предательство?

Артем Гиневский: Для меня измена — это как красная тряпка для быка. Нужно все понимать в контексте. Я не думаю, что смог бы жить с человеком, который бы мне изменил. Или если бы сложилась ситуация, что я изменил этому человеку. Это очень тонкая материя. В первую нужно спрашивать самого себя, как вы хотите поступить в данной ситуации? Если не иметь никакой точки отсчета в данном случае, то все рассуждения абсолютно бессмысленны. Люди должны принимать решение под свои ощущения конкретную картину отношений.

Что вы имеете ввиду, когда говорите о картине отношений?

Артем Гиневский: Я говорю о конкретной модели отношений, их особенностях и внутренних правилах. Т.е. как должно быть, как вы сами этого хотите. Я сам применяю это в своей жизни. Я четко и ясно сам для себя обозначил, какие отношения мне нужны, чего я от них жду. Нарисовал себе их картину в голове. И теперь в эту картину должен прийти человек, который подходит под нее. В таком порядке это должно быть. Если мы не прописываем картину отношений, какой-то жизни, в том числе семейной, не понимаем, чего сами хотим, получается хаос.
Так происходит в большинстве российских семей, когда два человека находят друг друга и начинают лепить какую-то непонятную картину и называть ее словом «любовь».
Это не мое субъективное мнение, это, к сожалению, наши реалии. Лично мне так некомфортно. Я так не хочу, я знаю, как должно быть. И потом с тем человеком, который в эту мою картину отношений пришел, и с которым мы по тем или иным критериям друг друга устраиваем, мы дальше «строим любовь». Я конечно шучу, когда использую эту фразу из популярного шоу на ТНТ. Имею ввиду, строим правильные отношения. И тогда в итоге вся картина, которую я запланировал в голове, получается у меня и в жизни.

А если не рисовать такую картину, неужели отношения обречены?

Артем Гиневский: Если не понимать, чего вы хотите от отношений, не определять какие-то общие цели и прочее, а просто выбрать первого понравившегося хоть сколь нибудь человека, то, скорее всего, получится не пойми что. И потом придется выбирать, прощать или не прощать измены, задаваться множеством вопросов касательно этих отношений, постоянно быть в напряге, решать, мириться или нет, расставаться или оставаться, забывать или помнить и т.д.

Другими словами, по-вашему, отношений, как в сказке, не бывает?

Артем Гиневский: Конечно, бывает. Просто если у вас не бывает, это значит вы этого не хотите. Потому что если бы действительно хотели, то вы бы искали человека, с которым смогли бы создать те самые сказочные любовные отношения. Я сам знаю пары, которые живут в браке, как в сказке. В прямом смысле: деньги, отпуск, дом, машина, дети, полная гармония и взаимопонимание. Все зависит исключительно от вас. Я это всегда говорю всем своим подписчикам и участникам марафона. И это правило касается всего, в том числе и отношений.

Спасибо вам, Артем, за очень интересное интервью на такую сложную и всегда актуальную тему. Вы как всегда показали другую сторону медали. Уверены, ваши ответы помогут многим читателям посмотреть под новым углом на их отношения и наконец найти ответы на волнующие их вопросы. Будем рады вновь видеть вас, чтобы обсудить еще больше важных тем!

Артем Гиневский: Спасибо и вам за приглашение. Наша беседа была насыщенной значимыми вопросами. Надеюсь, что действительно помогу людям решить наболевшие проблемы в отношениях, пусть и не прямым указанием, а подталкиванием к размышлениям. Буду рад еще раз встретиться для новых бесед!

Тему отношений и проблем в них мы обсуждали с известным блогером, а также создателем и спикером марафона «Достигатор» Артемом Гиневским. Больше о деятельности Артема и его проекте читайте на его странице.