Какую же разделочную доску лучше всего выбрать на кухню?
Кухонная разделочная доска – обязательный атрибут на каждой кухне.
15:42, 18 мая 2021
У хозяек разные требования к этим предметам – для одних важны размер и форма доски, для других – ее вес, для третьих – дизайн или какие-либо другие характеристики. Но есть и общие критерии выбора кухонных досок, которых стоит придерживаться, если в планах – купить действительно качественный и долговечный продукт.
Какими бывают разделочные доски
Кухонные разделочные доски различают по типу материала, из которого они изготовлены. Этот критерий отвечает за прочность и долговечность изделия, а также – его безопасность и удобство эксплуатации. не меньшее влияние материал оказывает и на внешний вид доски после начала ее эксплуатации.
Доски из дерева – частые гости на кухне. Это качественно отполированные изделия, которые не затупляют лезвия ножей. Досточка может быть цельной или собранной из небольших сегментов. Изделия второго типа (сборные) могут расслоиться со временем, поэтому покупать изначально стоит только доску высокого качества.
Минус деревянных досок – их способность впитывать запахи, склонность к образованию царапин. Мыть такие изделия можно только вручную.
Пластиковые не столь чувствительны к запахам и не поглощают их. Мыть пластик можно и в посудомоечной машине. Они износостойкие, легкие, практичные. Но только в том случае, если изготовлены из качественного материала. Приобретать дешевые пластиковые не следует – они могут выделять токсины, опасные для здоровья человека. Пластик чувствителен к нагреву – такую доску, в отличие от деревянной, не используют для размещения на ней горячей посуды или подачи блюд.
Стеклянные доски экологичны и безопасны. Они длительные годы сохраняют привлекательный внешний вид. Стекло не впитывает запахи и жидкости, очень легко отмывается. Минус стеклянных досок – их хрупкость – при неаккуратном обращении такое изделие можно разбить. Лезвия ножей при контакте со стеклянной поверхностью быстрее затупляются. Резать продукты на скользкой доске не всегда удобно.
В продаже вы также найдете каменные, силиконовые и бамбуковые доски для кухни. Это удобные современные решения, которые стоят того, чтобы оказаться на любой кухне.
Как выбрать доску?
При выборе стоит учитывать не только материал, но и форму и размеры изделия. Прямоугольные и квадратные наиболее удобные и практичные. Их овальные и круглые аналоги привлекают своим дизайном. Интересно выглядят и доски нестандартной формы.
Размер должен соответствовать цели использования предмета. Так, для теста выбирают большие, для мяса и рыбы – средние, для нарезки плодов можно купить маленькие доски.
Перед тем, как заказать разделочную доску, определитесь, сколько всего аналогичных предметов будет на вашей кухне. Наиболее разумным решением будет купить отдельные позиции для нескольких групп продуктов – мяса, рыбы, плодов, хлеба. Эти 4 вида – классика, которая поможет грамотно организовать работу на кухне. Для хлеба лучше всего подходит изделие из дерева, для рыбы и мяса – пластиковая, а вот овощи и фрукты можно нарезать на любой из приглянувшихся вам досточек. Если не хотите, что доски скользили по рабочей поверхности – ищите варианты с прорезиненными ножками.