Вкусвилл – быстро растущая сеть розничных супермаркетов и собственная торговая марка продуктов, которые позиционируются как элементы здорового питания.
15:01, 22 сентября 2019
На прилавках магазинов представлены молочные, мясные и рыбные изделия, хлеб и выпечка, косметические средства, бытовая химия и т.д. Стать поставщиком сети – значит наладить эффективный канал сбыта продукции. Какая документация нужна, чтобы присоединиться к проекту, – узнаем из интервью с экспертом MosEAC.
Каковы условия отбора поставщиков во Вкусвилл?
На официальном сайте сети размещены следующие требования к потенциальным партнерам:
регистрация юридического лица или ИП согласно законодательству РФ;
понимание концепции сети и готовность следовать ее принципам;
соответствие поставляемых товаров требованиям, зафиксированным в отношении качества, безопасности, маркировки;
наличие необходимой разрешительной документации на продукцию (сертификатов, деклараций, СГР и т.д.);
возможность доставки товаров специальным транспортом с поддержанием необходимого температурного режима;
возможность обеспечения бесперебойных поставок товара.
Вкусвилл оставляет за собой право проведения аудита складов и производственных цехов партнера перед заключением договора о сотрудничестве.
Какая документация потребуется для поставок во Вкусвил?
Для заключения договора с сетью поставщику требуется следующий набор документов:
Декларация ТР ТС.
Оформляется на серийный выпуск (сроком на 1-5 лет) или на одну поставку продукции. Профильные регламенты, в рамках которых проводятся проверки, зависят от разновидности товара. Например, на все продукты питания действуют ТР ТС 021/2011, 022/2011, на отдельные виды добавляются профильные техрегламенты 033/2013, 034/2011 и т.д., упаковку должна обеспечивать сохранность продукта и соответствовать ТР ТС 005/2011 и т.д.
Протокол БЖУ.
Включает информацию о пищевой ценности продукта, содержании белков, жиров и углеводов. Документ оформляется по результатам лабораторных испытаний продукции и анализа калорийности элементов рецептуры.
Протокол определения срока годности.
Оформляется по результатам исследований товара в аккредитованной лаборатории, в ходе которых определяется, как меняются органолептические, микробиологические и токсикологические свойства товара в процессе хранения.
Иные протоколы.
Поставщик вправе оформить протокол об отсутствии глютена, на содержание сахара и соли, пройти сертификацию экологической безопасности товара. Это позволит указывать на упаковке «Эко», «Био» и т.д. Получение такой документации – способ привлечь внимание потребителей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Обратите внимание! Отечественный производитель должен иметь собственные Технические условия, если изготавливает продукцию не по существующим ГОСТам, разработать и внедрить план ХАССП на предприятии, который позволяет выстроить систему менеджмента безопасности выпускаемых продуктов питания.
Может ли сеть расторгнуть договор с поставщиком?
Основаниями для прекращения сотрудничества с поставщиком являются:
низкий спрос на продукцию со стороны потребителей;
нестабильное качество товара;
выявление случаев фальсификации продукции;
необоснованный рост цен на изделия;
нарушение деловой этики ведения переговоров;
отсутствие обратной связи, нежелание устранять ошибки и реагировать на замечания.
За ассортимент и закупки отвечают технологи «Вкусвилл». Они контролируют качество продукции и проверяют наличие сопроводительной документации, состояние производственных мощностей партнера.