Кто контролирует качество питания в школах и детсадах Тулы?
Myslo выяснил, как выстроен процесс контроля качества питания в образовательных учреждениях Тулы.
09:28, 29 ноября 2018 38
Специалисты уверены: от качества питания напрямую зависит здоровье человека и его качество жизни. Если питание несбалансированное, то это сказывается в том числе и на настроении, работоспособности, а у детей – на успехах в школе.
– Наша компания самостоятельно создала и внедрила собственную систему многоступенчатого контроля качества, с помощью которой специалисты следят за соблюдением СанПиНов и отвечают за безопасность выпускаемой продукции на производстве, – рассказывает руководитель отдела контроля качества компании «Город Кафе» Оксана Абашина.
Контроль качества состоит из нескольких этапов и начинается на закупке продуктов для приготовления завтраков и обедов. Прежде чем начать работать с любым поставщиком, его продукция берется, так сказать, на пробу – технологи «Города Кафе» ее тщательно проверяют.
Затем сырье направляется на исследования в аккредитованную независимую лабораторию. Если эксперты в обоих случаях выдают положительное заключение, то тогда принимается решение – работать с поставщиком или нет.
Но для того чтобы за питание детей и пациентов больниц не стоило волноваться, этого явно недостаточно. Поэтому при получении продуктов каждый раз проверяются сопроводительные документы и декларации, всесторонне оцениваются все условия доставки.
– Важна температура хранения при транспортировке, соответствие машины поставщика требованиям для перевозки пищевых продуктов. Наши специалисты проверяют, когда в последний раз проводилась санобработка транспорта, есть ли медицинские книжки и спецодежда у водителя и экспедиторов. Проверяются органолептические свойства продукции – запах, цвет, – говорит Оксана Абашина.
В процедуре контроля качества задействованы все сотрудники компании: завпроизводством, технологи, кладовщики, повара, также есть специалисты отдела контроля качества. В нем работают квалифицированные специалисты – санитарные врачи и технологи по образованию, которые прошли дополнительное специальное обучение. При проверке важно ничего не упустить, поэтому для сотрудников ОКК разработана специальная автоматизированная программа, в которую заложены все требования: к хранению продуктов, к организации производственного процесса, к инвентарю.
– Мониторинг ведется ежедневно: осматриваются склады и фиксируются данные о хранении и состоянии сырья (продуктов) по чек-листу. Проверяются сроки хранения продуктов и соблюдение температурных режимов в холодильных камерах и на сухих складах. Контролируется присутствие на всех продуктах ярлыков, товарное соседство и условия хранения сырья, – добавляет руководитель отдела.
Программа автоматически отправляет на электронную почту информацию всем заинтересованным лицам: руководителю направления, операционному директору, руководителю отдела закупок. Благодаря этому в режиме онлайн можно понять, что происходит на объекте. Если выявлено несоответствие, сразу принимается решение о мерах реагирования.
Следующий этап контроля – кухня. Здесь также в ежедневном режиме контролируется санитарное состояние цехов, здоровье сотрудников и как они исполняют требования личной гигиены, в порядке ли спецодежда.
Еще один важный пункт – исправность оборудования, маркировка и хранение инвентаря, качество санобработки и сушки.
Не менее существенным является строгое соблюдение технологии приготовления блюд. При осуществлении контроля процесс сверяется с технологическими картами. Здесь уже работу выполняют специалисты Отдела технологий компании «Город Кафе». Они ежедневно следят за тем, чтобы процесс приготовления блюд соответствовал СанПиНам, ингредиентный состав четко соблюдался, а вкусовые качества готовых блюд были максимально приближены к пожеланиям детей.
– Производственный контроль в компании включает в себя лабораторное исследование сырья, а также готовых блюд и продукции. Для детальной проверки блюд на безопасность привлекаются независимые лаборатории, которые самостоятельно отбирают пробы и смывы и проводят инструментальные исследования, – рассказала Оксана Абашина.
Но в перспективе у компании появится своя собственная лаборатория. Сейчас этот вопрос в стадии разработки.
Финальный штрих при проверке качества готовых блюд – контроль, осуществляемый бракеражной комиссией, в которую входят представители заказчика и представители нашей компании. С каждого блюда снимается проба, и только потом члены комиссии дают разрешение на раздачу, после чего блюда попадают на стол школьникам, дошколятам и пациентам больниц.
В настоящее время компания является держателем сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Что свидетельствует о том, что применяемая система в производстве полностью безопасна.
Кстати, отдельным этапом многоступенчатого контроля качества можно назвать и отзывы потребителей – родителей школьников и дошколят, самих учащихся, пациентов больниц, которых обеспечивает питанием «Город Кафе».
Для клиентов компании организована обратная связь по телефону горячей линии 8-800-1000-812.
На нее может позвонить и высказать замечания, претензии и задать вопросы любой желающий.
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
09:12, 15 ноября 2024 140
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 149
11:15, 21 ноября 2024 14
13:13, 17 ноября 2024 8
17:54, 20 ноября 2024 28
19:07, 21 ноября 2024 33
18:25, 18 ноября 2024 160
07:25, 18 ноября 2024 123
09:13, 19 ноября 2024 94
16:16, 17 ноября 2024 58
09:33, 15 ноября 2024 100
13:15, 15 ноября 2024 11