Кто контролирует качество питания в школах и детсадах Тулы?

Myslo выяснил, как выстроен процесс контроля качества питания в образовательных учреждениях Тулы.

09:28, 29 ноября 2018   38

Фото Дмитрия Дзюбина.

Специалисты уверены: от качества питания напрямую зависит здоровье человека и его качество жизни. Если питание несбалансированное, то это сказывается в том числе и на настроении, работоспособности, а у детей – на успехах в школе. 

Как же выстроен контроль качества организации питания в бюджетных учреждениях? Этот вопрос волнует многих, ведь права на ошибку здесь просто не должно быть.
 
В Туле, за организацию питания школьников, воспитанников детских садов и пациентов одной из городских больниц, отвечает ООО «Торговый дом СПП» под брендом «Город Кафе». Именно ему Myslo и адресовал вопросы о системе контроля качества подаваемых блюд в столовых муниципальных учреждений.
 

–  Наша компания самостоятельно создала и внедрила собственную систему многоступенчатого контроля качества, с помощью которой специалисты следят за соблюдением СанПиНов и отвечают за безопасность выпускаемой продукции на производстве, – рассказывает руководитель отдела контроля качества компании «Город Кафе» Оксана Абашина.

Контроль качества состоит из нескольких этапов и начинается на закупке продуктов для приготовления завтраков и обедов. Прежде чем начать работать с любым поставщиком, его продукция берется, так сказать, на пробу – технологи «Города Кафе» ее тщательно проверяют.

Затем сырье направляется на исследования в аккредитованную независимую лабораторию. Если эксперты в обоих случаях выдают положительное заключение, то тогда принимается решение – работать с поставщиком или нет.

Но для того чтобы за питание детей и пациентов больниц не стоило волноваться, этого явно недостаточно. Поэтому при получении продуктов каждый раз проверяются сопроводительные документы и декларации, всесторонне оцениваются все условия доставки.

– Важна температура хранения при транспортировке, соответствие машины поставщика требованиям для перевозки пищевых продуктов. Наши специалисты проверяют, когда в последний раз проводилась санобработка транспорта, есть ли медицинские книжки и спецодежда у водителя и экспедиторов. Проверяются органолептические свойства продукции – запах, цвет, – говорит Оксана Абашина.

В процедуре контроля качества задействованы все сотрудники компании: завпроизводством, технологи, кладовщики, повара, также есть специалисты отдела контроля качества. В нем работают квалифицированные специалисты – санитарные врачи и технологи по образованию, которые прошли дополнительное специальное обучение. При проверке важно ничего не упустить, поэтому для сотрудников ОКК разработана специальная автоматизированная программа, в которую заложены все требования: к хранению продуктов, к организации производственного процесса, к инвентарю.

– Мониторинг ведется ежедневно: осматриваются склады и фиксируются данные о хранении и состоянии сырья (продуктов) по чек-листу. Проверяются сроки хранения продуктов и соблюдение температурных режимов в холодильных камерах и на сухих складах. Контролируется присутствие на всех продуктах ярлыков, товарное соседство и условия хранения сырья, – добавляет руководитель отдела.

Программа автоматически отправляет на электронную почту информацию всем заинтересованным лицам: руководителю направления, операционному директору, руководителю отдела закупок. Благодаря этому в режиме онлайн можно понять, что происходит на объекте. Если выявлено несоответствие, сразу принимается решение о мерах реагирования.

Следующий этап контроля – кухня. Здесь также в ежедневном режиме контролируется санитарное состояние цехов, здоровье сотрудников и как они исполняют требования личной гигиены, в порядке ли спецодежда.

Еще один важный пункт – исправность оборудования, маркировка и хранение инвентаря, качество санобработки и сушки.

Не менее существенным является строгое соблюдение технологии приготовления блюд. При осуществлении контроля процесс сверяется с технологическими картами. Здесь уже работу выполняют специалисты Отдела технологий компании «Город Кафе». Они ежедневно следят за тем, чтобы процесс приготовления блюд соответствовал СанПиНам, ингредиентный состав четко соблюдался, а вкусовые качества готовых блюд были максимально приближены к пожеланиям детей.

– Производственный контроль в компании включает в себя  лабораторное исследование сырья, а также готовых блюд и продукции. Для детальной проверки блюд на безопасность привлекаются  независимые  лаборатории, которые самостоятельно отбирают пробы и смывы  и проводят инструментальные исследования, – рассказала Оксана Абашина.

Но в перспективе у компании появится своя собственная лаборатория. Сейчас этот вопрос в стадии разработки.

Финальный штрих при проверке качества готовых блюд – контроль, осуществляемый  бракеражной комиссией, в которую входят представители заказчика и представители нашей компании. С каждого блюда снимается проба, и только потом члены комиссии дают разрешение на раздачу, после чего блюда попадают на стол школьникам, дошколятам и пациентам больниц.

В настоящее время компания является держателем сертификата соответствия  ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Что свидетельствует о том, что применяемая система в производстве полностью безопасна.

Кстати, отдельным этапом многоступенчатого контроля качества можно назвать и отзывы потребителей – родителей школьников и дошколят, самих учащихся, пациентов больниц, которых обеспечивает питанием «Город Кафе».

Для клиентов компании организована обратная связь по телефону горячей линии 8-800-1000-812.

На нее может позвонить и высказать замечания, претензии и задать вопросы любой желающий.

38 комментариев

Читайте также

Полная версия