Здоровье маслом не испортишь!

Мы узнали, почему натуральное сливочное масло полезно для здоровья и как правильно выбрать сливочное масло, и с удовольствием об этом расскажем.

11:47, 25 октября 2017

Некоторые продукты, производимые из молока, основательно потрепали нервы человечеству. Долгое время просвещенный и не очень народ спорил — полезны или вредны сливки, сметана и сливочное масло. Кажется, наконец разобрались.

Больше всего досталось именно сливочному маслу. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина.

Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям с атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Да, масло имеет и жирность, и высокую калорийность, и холестерин — все так. Но не совсем. Например, холестерин. Его в масле много, но вместе с тем в этом продукте содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина.

Давно известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Если он находится во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то на стенках сосудов он не откладывается.

Фосфолипиды регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. Получается, что сливочное масло позволяет держать вес в норме.

Масло не повредит фигуре, если есть его в меру. Это высококалорийный продукт, высоконенасыщенных жирных кислот в нем мало. Но жиры масла не тугоплавкие, поэтому петь анафему маслу неправильно.

В последнее время сливочное масло наконец перестали считать врагом народа. Потому что уж очень оно вкусное.

Говорят, французские повара добавляют сливочное масло во все блюда. Возможно, именно поэтому эта страна является Меккой для гурманов.

Сливочное масло — залог вкусного блюда

От качества сливочного масла зависит вкус всего блюда. Кто может оценить этот продукт лучше кондитера? В производ­стве десертов любая замена ингредиентов сразу становится заметной.


Алина Чистякова
владелица частной пекарни «Тесто и место»:

— На сливочном масле мы готовим практически все кондитерские изделия. Этот продукт входит в состав теста, кремов и глазури. Все кондитеры знают: чем лучше качество сливочного масла, тем вкуснее получится изделие.

Изысканные десерты не позволят вам заменить натуральное масло на растительно-сливочное. Структура и вкус теста сразу будут другими.

Некачественное масло при нагревании отсекается на две составляющие, это не позволяет вести с ним дальнейшую работу.

Крем на плохом масле будет жидким, не сможет держать форму, а в теплом помещении и вовсе опадет.

Глазурь на немолочных жирах тоже будет жидкой и неблестящей. Поэтому могу с уверенностью сказать: сливочное масло — главный помощник кондитера, да и вообще любой хозяйки.

Поэтому к выбору этого продукта мы подходим особенно тщательно. Выбираем лучшее методом проб и ошибок.

Всегда и без опасений я покупаю масло «Бежин луг». Если мне нужно сделать премиальный десерт, я знаю, что этот продукт меня не подведет.

Сливочное масло «Бежин луг» всегда отличается хорошим каче­ством и подходит для приготовления абсолютно любых блюд.

В основном я использую продукт с 72,5% содержанием жира. Оно не имеет лишнего привкуса и не перебивает нежные текстуры кондитерских изделий. С ним можно готовить десерты любой сложности, и они обязательно получатся.

С более жирным сливочным маслом нужно быть осторожнее. Например, в любимый многими торт «Птичье молоко» нельзя добавить масло 82,5% жирности, потому что его вкус будет слишком заметным и помешает вкусовым сочетаниям.

Недавно узнала, что в Туле стали выпускать масло 65% жирности. Планирую попробовать его в использовании. Оно позволит сделать десерты менее калорийными и более полезными для наших по­требителей.

Какая жирность лучше?

В России с некоторых пор сущест­вует миф о том, что натуральное масло не может быть жирностью менее 82,5%.

За комментариями мы обратились к местному производителю.


Ольга Захарова
начальник лаборатории Тульского молочного комбината

— Мы производим сливочное масло из сливок, которые сепарируются из натурального молока. Жирность сливочного масла — это содержание жира. Остальное — это влага, некоторое количество белков, лактозы и минеральных веществ. Говорить о том, что процент жирности является показателем натуральности, точно нельзя. ГОСТом регламентируется сливочное масло жирностью 72,5% и 82,5%.

Но и масло меньшей жирности, по крайней мере, выпускаемое на ТМК, не менее натурально.

Недавно мы стали выпускать масло «Бежин луг» с жирностью 82,5% и масло «Тульское» 65%. Последнее выпускается в полном соответствии с техническим регламентом Таможенного союза и по СТО (собственному стандарту организации). В ГОСТе такой жирности нет, но и в советские времена такое сливочное масло выпускалось по Т. У. Оно называлось бутер­бродным. Все параметры, кроме жирности, такие же, как в ГОСТе.

Мы не допускаем использования растительных жиров и других немолочных компонентов, поэтому масло от Тульского молочного комбината полезно и безопасно для вашей семьи.

Все виды масла, которые выпускаются на ТМК, полностью натуральны и безопасны.

Мы проверяем сырьё на целый ряд показателей, в том числе отсутствие антибиотиков и лекарственных веществ.

Читайте также

Полная версия