Как кормят пациентов в тульских больницах?
Myslo побывал на пищеблоке Тульской областной больницы, который находится под управлением ООО «Торговый дом СПП».
15:35, 17 февраля 2017 125
Больницы передают организацию услуги лечебного питания специализирующимся на этом организациям: Тула уже как два года пользуется такой удобной схемой. Благодаря этому больницы спокойно могут заниматься своей основной деятельностью — лечением пациентов. Так, Тульская ГКБ СМП им.
Мы решили проверить, как кормят пациентов Тульской областной больницы. И, если честно, были приятно удивлены многообразием меню и качеством продуктов.
Профессиональные повара готовят блюда с душой!
В пищеблоке работа кипит: улыбчивые повара спешат от кастрюли к кастрюле, заботливо отслеживая степень готовности. Создается впечатление, что они делают завтрак для собственной семьи. Очень уж внимателен подход к каждой порции!
ООО «Торговый дом СПП» предоставляет только качественные продукты.
Оказавшись на кухне, забываешь, что находишься в больничном учреждении. Но мы, все же, здесь. Поэтому важно понимать: медицинское питание отличается от того, чем мы привыкли лакомиться дома — никаких специй и пряностей, только натуральные продукты! Отсутствие добавок и усилителей вкуса гарантирует хорошее качество пищи.
Елена Никулочкина.
- Так должны питаться все люди, больные — особенно, — говорит диетическая медицинская сестра Елена Никулочкина. — Ведь диета — один из важных методов лечения при многих заболеваниях.
У нас есть набор диет, в соответствии с которым мы кормим пациентов: стол ОВД, высокобелковая диета, низкобелковая диета, низкокалорийная диета и щадящая диета.
Для каждой — особые условия питания. Стол ОВД, например, рекомендован людям с хроническими заболеваниями. В их ежедневном рационе — манная каша, щи, кукуруза, рагу из отварного мяса, вареное яйцо, творожная запеканка, молочная рисовая каша
Для пациентов, находящихся на высокобелковой диете, предусмотрены блюда, содержащие мясо и птицу.
В их меню — гречневая молочная каша, борщ, отварное мясо, вермишелевый суп на курином бульоне, отварная рыба с овощами и другие блюда с повышенным содержанием белка. Низкобелковая диета рекомендована тем, у кого проблемы с почками, низкокалорийная — страдающим избыточным весом, щадящая — пациентам гастроэнтерологии, как правило находящимся в стадии обострения.
Галина Молодчикова.
- Все диеты составлены согласно приказу Министерства здравоохранения врачом-диетологом высшей категории, — говорит Галина Молодчикова, технолог тульского филиала ООО «Торговый дом СПП». — Меню рассчитано на все семь дней недели, каждый день — новый набор блюд. Вне зависимости от рекомендованной диеты, вся пища содержит одинаковое количество соли — не больше шести грамм в день. Такую норму устанавливает Минздрав. Он также сообщает: наше здоровье на 45% зависит от питания. Вот почему нужно тщательно следить за тем, что и сколько мы едим. Питание для пациентов дробное, пять раз в день. Такое количество — залог быстрого и эффективного выздоровления.
Фрукты — кладезь витаминов. А людям, проходящим лечение в больнице, они особенно необходимы.
Все больные получают большое количество фруктов — яблоки, киви, бананы, персики, ананасы. Из них также делают натуральные соки, которые подаются, в основном, на ужин.
- Мы проводили анкетирование пациентов в двух больницах, с которыми сотрудничает наша компания, — рассказывает Сергей Иванов, директор филиала ООО «ТД СПП». — Мы интересовались у людей, насколько их устраивает качество и объем питания. Всего было опрошено больше 200 человек. Результаты исследования оказались весьма приятными: свыше 97% пациентов полностью довольны лечебным питанием. Большинство пациентов поставило поварам оценку «отлично» и отметило, что предоставленное меню удивило их изобилием блюд. Среди пожеланий — поставить на столы соль. Но как уже отмечала Галина Молодчикова, количество соли для пациентов не должно превышать 5 г в день. А присутствие солонки в свободном доступе может спровоцировать людей на нарушение лечебного режима.
ООО «Торговый дом СПП» постоянно контролирует качество питания. Все, что приготовлено поварами, прошло детальную проверку.
Сергей признается: «Торговому дому СПП» очень важно получать обратную связь от пациентов. Любые их недовольства — повод провести новые опросы и скорректировать недостатки. Служба внутреннего контроля качества компании совместно со службой контроля со стороны заказчика (больницы) еженедельно осуществляет проверку качества продуктов и приготовления пищи.
Ведь главный приоритет ООО «Торговый дом СПП» — безопасный прием пищи в больнице.
Кстати, ООО «Торговый дом СПП» пользуется популярностью не только в Туле. В Волгоградской области, например, компания заведует питанием в 30 медицинских учреждениях, в Ульяновске — в шести. Такая тенденция постепенно распространяется и на другие регионы.
2000 человек ежедневно кормит ООО «Торговый дом СПП» в тульских больницах. В недалеком будущем компания планирует увеличить количество дружественных больничных учреждений.
195 пациентов из 200 выразили свое удовлетворение предоставляемым компанией питанием. Люди отметили, что довольны качеством и количеством пищи.
6 г соли и не больше должен потреблять в день человек. На этом настаивает Министерство здравоохранения. ООО «Торговый дом СПП» следит затем, чтобы это требование соблюдалось в тульских больницах.
ООО «Торговый дом «Сеть предприятий питания»
Тула: «Комбинат социального питания"
ул. Луначарского, 67
Тел. 8−800−100−08−12
14:01, 19 ноября 2024 120
10:15, 18 ноября 2024 21
14:45, 18 ноября 2024 18
12:45, 20 ноября 2024 157
11:15, 21 ноября 2024 14
18:25, 18 ноября 2024 160
09:13, 19 ноября 2024 94
14:35, 21 ноября 2024 24
13:15, 23 ноября 2024 196
17:54, 20 ноября 2024 28
19:07, 21 ноября 2024 37
07:25, 18 ноября 2024 123
11:30, 21 ноября 2024 16
20:33, 21 ноября 2024 317
17:02, 22 ноября 2024 41