Уклонистам от службы в армии испортят карьеру

Уклонистам от службы в армии испортят карьеру

В военных билетах планируют ставить метки об "откосах", что в дальнейшем грозит проблемами при устройстве на работу.

В Минобороне уже готовят соответствующие поправки в Положение о призыве на военную службу, сообщает "Российская газета". Эти поправки определят порядок и условия, согласно которым военкоматы станут документально "фиксировать" граждан, которые не прошли армейскую школу без веских на то причин.

До недавнего времени никаких проблем у уклонистов не было - они приходили в комиссариат в возрасте 27 лет, платили положенный штраф в несколько сотен рублей, забирали военный билет с лаконичной фразой "Военную службу по призыву не проходил" и преспокойно жили дальше. Работодатели на такие военные билеты внимания не обращают, ведь у человека, который не проходил военную службу, могли быть разные на то причины. Соответственно, не служившие молодые люди с легкостью могли сделать карьеру как в коммерческих фирмах, так и на госслужбе.

Ситуация поменялась летом 2013 года,когда Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение привлекательности военной службы. Согласно этому документу, нельзя принимать на госслужбу граждан, не прошедших службу в армии без веских на то причин. Однако пока неизвестно, как будут "метить" откосивших от армии. 

Сначала предлагали выдавать им вместе с военными билетами и "черные метки" - справки из военкомата. Но в Генштабе эта идея поддержки не нашла. Они сказали, что это лишнее, ведь уклонист и так получает на руки пустой военный билет - без отметки о прохождении военной службы или о решении призывной комисии признать человека негодным к ней. И так ясно, что в таком случае речь идет об "откосе", подтверждать это еще и справкой не имеет никакого смысла.

Скорее всего, соответствующая запись появится в самом военном билете уклониста. И с таким "волчьим билетом" ему уже будет проблематично устроиться на работу. Возможно, в Генштабе согласятся с таким способом документально подтвердить "откос" от службы в рядах российской армии.

Напомним, что уже меньше чем через месяц в России начнется осенний призыв - с 1 октября по 31 декабря включительно. Кстати, в отношении сроков проведения призыва есть исключения:

  • для работников учреждений системы образования (педагогов) осенний призыв не производится;
  • для таких субъектов РФ, как районы Крайнего Севера, сроки весеннего призыва определены с 1 ноября по 31 декабря;
  • для граждан, которые проживают в селах и деревнях, и которые в осенний период заняты на сельскохозяйственных работах мероприятия по призыву производятся с 15 октября по 31 декабря
Автор: Ксения Грибкова, 8 сентября 2013, в 12:05 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В День выборов в Тульской области открылись два именных участка
В День выборов в Тульской области открылись два именных участка
Самая высокая явка на выборы в Тульской области - в Веневе
Самая высокая явка на выборы в Тульской области - в Веневе