Как включают отопление за границей?

Как включают отопление за границей?

О системе ЖКХ в зарубежных странах порталу Myslo рассказали туляки, переехавшие за границу.

В начале октября в Туле самой обсуждаемой темой стало несколько «неожиданное» начало  отопительного сезона. Он стартовал раньше обычного: на улице резко похолодало, и жилищники в экстренном режиме подавали в дома тепло.  А как дела обстоят в странах зарубежья? Есть ли там отопительный сезон,  как и сколько иностранцы платят за жилье?

ГОЛЛАНДИЯ

Диана Мюлдер, Голландия, Гронинген

 

Я живу на севере Голландии, рядом с Германией, поэтому системы оплаты за ЖКХ у нас похожи. Небольшая разница заключается только в цене. Отопление у нас местное: в каждом доме стоит котел, который работает на газу и нагревает воду. Включить тепло в доме можно, когда захочешь, но за него придется  платить немалые деньги. В среднем каждый месяц около 200 евро уходит на оплату отопления. Конечно, сумма зависит от дома и от количества обогреваемых комнат. Дом, в котором я живу, средний по площади -  120 кв. м. За газ мы платим примерно 200 евро, на электричество уходит 120 евро, а вода стоит где-то 20 евро. Помыться один раз в Голландии стоит где-то пол евро.

Зимой здесь бывает до -15 градусов, но такая температура бывает не часто и держится не долго. Температуру в доме мы устанавливаем сами на термостате, но обычно у всех местных жителей она не превышает 19-20 градусов. При этом топят только в гостиной и на кухне, а вот спальни не отапливаются, так как это очень дорого. Поэтому, если на улице холодно, дома  мы спим в свитерах и иногда включаем электрический обогреватель.

К газу здесь относятся очень бережно, все стараются экономить. Поэтому русские люди просто сходят с ума от холода, когда приходят к нам домой: у нас всегда 19 градусов, так что в майке не походишь. Но я уже привыкла и не могу находиться в России в квартире, где температура равна 25-26 градусам.

Все счета ЖКХ мы оплачиваем через интернет. Деньги просто списываются с банковского счета. Очень удобно! Эта система мне очень нравится. А еще каждый может зарегистрироваться на сайте компании и отслеживать, за что и сколько он платит денег за жилья.

Как и в России, у нас есть счетчики. Проверить показания газа к нам приходят редко: за 2 года один раз пришел специалист. Перед приходом он предварительно позвонил. Но если у вас не получается встретить его в этот день, то вы можете написать на сайте организации или позвонить в компанию и назначить другое время.

А в конце года нам приходит счет, где подсчитано, какое количество газа мы использовали в среднем каждый месяц: показатель усредняется, так как летом мы им не пользуемся. По итогам этого счета мы или доплачиваем обслуживающему предприятию, или оно нам платит дополнительно.  Один раз нам даже вернули 150 евро.

США

Анна Соболькова, США, Нью-Йорк

В Нью-Йорке нет определенной даты начала отопительного сезона. Тепло в квартиры подают тогда,  когда в этом появляется необходимость.  Температура даже зимой здесь  редко опускается ниже нуля градусов. Конечно, у нас бывают морозы и снегопады, но это редкость для Нью-Йорка. Систему отопления включает специальный человек, здесь его называют «супер». Он проживает в доме и следит за его обслуживанием. Это его работа, за это он получает деньги,  и в каждом доме есть свой «супер».

В основном здесь используется воздушное отопление газом. Отдельно за воду и за газ я не плачу: их стоимость входит в сумму ежемесячной платы за квартиру. Свет же обходится примерно в 100 долларов в месяц летом. Зимой эта сумма уменьшается где-то на 40%, так как в это время я не пользуюсь кондиционером. Счетчики в моем доме есть, но показания списываются автоматически. Жильцам не надо снимать показания счетчиков и сообщать их куда-то.

 Способов оплаты здесь достаточно много: по телефону, интернету,  почте. Можно сделать «direct payment» - это, значит,  что деньги будут автоматически списываться с банковского счета. Есть и специальные места оплаты. Каждый может выбрать наиболее удобный ему способ.

А если  человек задерживает плату за квартиру, то ему начисляют, так называемый, «fee» - дополнительную  плату: процент этих начислений каждая обслуживающая компания устанавливает сама.  Если человек не может заплатить полную стоимость квартплаты, он всегда может оплатить минимальную сумму, и тогда никакие дополнительные надбавки к квартплате ему не начисляются.

Кстати, в Нью- Йорке, как и в России, может произойти отключение воды, но об этом предупреждают заранее, за исключением аварийный случаев. Но за четыре года моего  проживания в США, отсутствие воды было максимум пару часов.         

ФРАНЦИЯ

Юлия Ундегле, Франция, Париж

Во Франции нет понятия «отопительный сезон». Вообще в этой стране нет сильных заморозков: зимой очень редко температура опускается ниже - 10 градусов. Обычно держится температура -5° -6 градусов. Однако, если хотя бы несколько человек попросят управляющую компанию включить отопление, то в конце октября специалисты пустят тепло во всем доме.

За отопление в среднем мы платим 110 евро в месяц, на электричество уходит примерно 35 евро, за воду платим около 60 евро.  Газа в нашем доме нет – все работает на электричестве.

Деньги за услуги ЖКХ у нас автоматически списываются с банковского счёта. А в случае задержки квартплаты, человека заваливают письмами с напоминаниями о необходимости заплатить за жилье.  За неуплату могут даже отключить электричество и воду.

Во Франции также есть счетчики,  они располагаются  в доме на лестничных клетках. И периодически специалисты,  «жилищники», приходят, чтобы снять с них показания.

КАНАДА

Алёна Токарева, Канада, Торонто

Я снимаю квартиру в многоквартирном доме в Торонто. Поэтому я плачу фиксированную сумму за аренду жилья. Чек с оплатой за квартиру я приношу в администрацию здания, которая располагается на первом этаже дома. Больше мне никуда не надо ходить, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Если говорить о владельцах жилья,  то они платят  за «коммуналку» через Интернет.  Причем эта система абсолютно понятна и элементарна.  А если хочется заплатить за квартиру лично, это можно сделать через отделение любого банка. Специальных пунктов для приёма платежей у нас нет.

Квартиру, в которой я живу, отапливают батареями. Кстати, у меня дома они были чуть тёплыми уже в начале сентября. Правда, тепло пришло всего на пару дней:  видимо, батареи тестировали, или менеджеры дома испугались, что на улице похолодало).  Вообще, в Канаде совсем иначе устроен рынок недвижимости. Здесь есть старые дома, которые очень  похожи на российские многоэтажки «советского типа». Сейчас в Канаде решили отказаться от такого строительства и больше здесь не возводят эти здания. Теперь в стране строят «стеклянные» многоэтажки или «кондо»: высотки, в которых очень много окон. 

Здесь есть дома, в которых квартиры только сдаются. Как раз в таком я и живу. Здания этого типа обслуживает  менеджмент дома. В таких многоэтажках обогреватели требуются лишь изредка: в тех случаях, когда внезапно наступает холод.  В Торонто, например, температура может резко упасть или подняться на 20 градусов за сутки!  Бывает такое, что некоторые домовладельцы отапливают лишь половину дома, чтобы сэкономить. А чтобы согреться, они дополнительно  используют  обогреватели.

Потребление электроэнергии исчисляется  в киловаттах.  У нас есть определенная норма потребления  электричества -  750 кВт в месяц. Если человек укладывается в этот показатель, то оплачивает по 7,8 цента за каждый 1 кВт. Если же житель потратил больше электроэнергии, то он платит  по 9,1 цента за каждый лишний потраченный киловатт электричества. В новых многоэтажках (кондо) отопление идет в основном через централизованную систему кондиционирования. То есть в них нет батарей, а работают только кондиционеры, которые охлаждают или нагревают воздух. Лично мне не понравилось жить в таком доме: кондиционеры очень сильно «сушат» воздух.

К слову о воздухе, в Канаде он имеет очень высокую влажность. Поэтому говорить о самой низкой температуре в стране достаточно сложно.  Здесь может быть -10, но высокая влажность воздуха и сильный ветер создают ощущение, что на улице все -30.  В Канаде даже в прогнозах погоды показывают две величины: сколько градусов на улице и сколько градусов «ощущает»  человек. Пока что у нас +15, всю прошлую неделю было почти лето: +23. А зимы у нас бывают совсем разные: иногда снега почти нет, а иногда наступает настоящая русская зима.

Автор: Алина Винокурова, 8 октября 2013, в 14:53 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области угнали трактор
В Тульской области угнали трактор
В Тульской волейбольной лиге сыграны очередные матчи
В Тульской волейбольной лиге сыграны очередные матчи