Где и как живет экс-губернатор Дудка

Корреспонденты Myslo побывали на экскурсии в исправительной колонии строгого режима в Донском, той самой, в которой живет сейчас бывший глава Тульской области Вячеслав Дудка, осужденный за взятку.

ФКУ ИК-1 УФСИН в Донском - это колония строгого режима. Здесь отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, а самым известным заключенным является Вячеслав Дудка. Он живет и работает в колонии с октября 2013 года – осталось чуть меньше 9 лет…

Дудка живет в общежитии

В колонии рассказали, что не все заключенные живут в одинаковых условиях. Всего есть три возможных варианта: облегченный, обычный и строгий. Облегченные условия – проживание в так называемых  кубриках: комнатках по 4-6 человек, с окошком, занавесками и тумбочкой – ну точно как в детском лагере.

Юрий Краснов, врио начальника УФСИН России по Тульской области:

Юрий Краснов

- В  облегченных условиях создан максимальный комфорт  для осужденных, которые положительно себя ведут, которые, как правило, трудоустроены, то есть они возмещают государству затраты на их пребывание здесь. Это тоже своего рода поощрение за примерное поведение.

Обычные условия – это общежитие из двухъярусных кроватей. В комнате больше 100 человек – большая казарма. Одна из кроватей в таком «общежитии», по неофициальным данным, принадлежит экс-губернатору.

По словам сотрудников, поведение Дудки нареканий не вызывает, никаких правил он не нарушает.

Но вот в уютный кубрик пока переехать не может: по правилам колонии, примерный заключенный может быть переведен администрацией колонии в облегченные условия только через шесть месяцев с начала срока отбывания наказания. Напомним, Вячеслав Дмитриевич, несмотря на то что приговор был оглашен в июле 2013 года, оказался в донской колонии только в октябре, так что полгода еще не прошло. Скоро, возможно, бывший губернатор получит койку в комнате для послушных заключенных.

Строгие условия корреспондентам не показали – не положено, говорят.

Распорядок дня у заключенных тоже разный. Обычно так: подъем в 6 утра, отбой – в 22. Но есть и те, кто работает во вторую смену – например, на производстве теплоэффективных стенных блоков некоторые заключенные работают до двух часов ночи. Но и встают попозже – в 10 утра. У всех восьмичасовой рабочий день, есть много свободного времени, когда осужденные могут заниматься в творческом клубе, убирать территорию и т.д.

Кстати, каждый сотрудник колонии обязан носить видеорегистратор:

Труд исправляет

Производительность колонии в Донском – повод для гордости местной администрации. За 2013 год в колонии выпустили продукции на 35, 8 млн. рублей.  Заключенные получают зарплату, которая поступает на их счета и иногда идет в счет погашение иска, что является одним из требований для условно-досрочного освобождения.

Александр Карамышев, заместитель начальника ФКУ ИК-1:

Александр Карамышев

-  Минимальную зарплату получают все. Например, на пошиве и раскрое получают и по 12 тыс. рублей,  бывает и по 16 тыс. рублей.  Осужденные зарабатывают в колонии достаточно хорошие деньги, особенно, если они работают как высококвалифицированные специалисты.

Сейчас в колонии заключенные что только ни делают: и одежду шьют, и хлеб пекут, и столярным делом занимаются, и металл обрабатывают.

А еще есть цех, где производят теплоэффективные стеновые блоки – их, между прочим, используют для строительства социального жилья
в Тульской области.

Но попасть на это производство не так-то  просто. Для создания этих строительных кирпичей в учреждении выбирают заключенных, которые лучше всего проявили себя при обучении.  Здесь есть не только минимальная з/п, но также и премиальные за перевыполнение плана.

Именно в этом цехе, по неофициальным данным,  трудится самый знаменитый сиделец этой колонии – Вячеслав Дудка.

Кстати, это очень символично, ведь именно Дудка, будучи на посту губернатора, подписал постановление об открытии этого производства в этой исправительной колонии. Ирония судьбы…


Вячеслав Дудка (в должности губернатора Тульской области) на экскурсии в колонии. Правда, не в той, в которой сейчас сидит... 2005 г.

Олег Архипов

- Я работаю в этом цехе уже 4 года. Я считаю, что мне в будущем пригодится умение работать на таком производстве.

Всего в колонии работают 80% осужденных. Почему 80, а не 100? Во-первых, если инвалиды, которые освобождаются от трудовой деятельности. Хотя и они тоже могут поработать, если захотят, - для них подбирают легкую работу, например, сборка коробок.  А во-вторых, есть нарушители - эти просто отлынивают от работы, за что их наказывают – помещают в строгие условия и лишают возможности условно-досрочного освобождения.

Юрий Краснов, врио начальника УФСИН России по Тульской области:

Юрий Краснов

- На сегодняшний день действует позиция законодательства, что труд является обязательным для осужденного, а отказ – является злостным нарушением режима. Сегодня ситуация серьезно меняется – заключенные уже с большим желанием работают. Отказ от работы продиктован тюремной субкультурой, но сейчас она стала гораздо меньше влиять, теперь больше людей хотят поскорее выйти на волю  и  жить в облегченных условиях, а некоторые даже хотят освоить производство.

Клубная жизнь

Для заключенных есть все возможности проявить себя в творческой деятельности. Сотрудники колонии говорят даже, что искусство исправляет не хуже труда.

В колонии устраивают концерты: сами заключенные придумывают юмористические миниатюры, пишут и исполняют песни, ставят спектакли. А еще в колонию частенько приезжают на гастроли артисты. Например, недавно перед заключенными выступал детский хор из Донского.

Сейчас в местном клубе «горячая пора» - идут репетиции номеров на конкурс
«Талантами сияет Тульская земля».

Сюда приедет комиссия из сотрудников других колоний и будет строго оценивать творческие номера осужденных, все очень волнуются и ответственно подходят к подготовке. Myslo удалось застать репетицию:

Отдушина для православных зэков

В этой исправительной колонии самая большая православная община, есть часовня, а еще сейчас строится храм. На базе общины 5 лет назад создали трудовой цех – здесь делают сувениры из дерева: иконы, шкатулки, иконостасы, фигурные рамки под картины. Конечно, бесплатно – это скорее хобби для некоторых заключенных.

В этом цеху уже трудятся 47 человек, и, между прочим, стоит очередь из желающих – вместить всех невозможно.

Иерей Александр Кирюшкин, клирик храма Преображения Господня г. Донской:

Александр Кирюшкин

Александр Кирюшкин

- Наш центр  и храм - вне «зоны». Единственное правило, чтобы посещать центр и работать здесь – это молиться и ходить церковь. Во время работы по громкой связи читаются проповеди и церковная музыка. Вера и труд обязательно помогут исправиться.

Константин Крыцовкин

Константин Крыцовкин

– Я здесь уже 5 лет из своих десяти. Я не занимаюсь резкой, я больше по части строительства. Пять лет назад здесь был разваливающийся сарай, я занимался ремонтом, отделкой, проводкой, и сейчас держу все под контролем. Те, кто здесь занимаются, уже через год начинаю создавать вот такие работы. А еще у нас кое-кто увлекся вышиванием крестиком, хотя это не мужское дело.

Ролевые игры

Когда осужденного привозят в колонию, первую недельку он живет в карантине. Там облегченные условия, психологи, и чуть более мягкий распорядок – можно сказать, период привыкания:

А вот к свободе заключенных готовят целых полгода, в рамках школы «Подготовка к освобождению» им рассказывают об органах соцзащиты, органах  занятости населения, ФМС и прочем.

В этой школе устраивают ролевые игры - моделируют жизненные ситуации, с которыми человек столкнется на свободе. Сотрудники «центра подготовки к воле» рассказывают, что даже от таких привычных вещей, как деньги, за 10 лет в колонии человек отвыкает, ему приходиться снова учиться ими пользоваться.

Автор: Светлана Коротеева, 10 апреля 2014, в 11:41 +12
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске в ДТП пострадали подростки-скутеристы
В Новомосковске в ДТП пострадали подростки-скутеристы
Дворец бракосочетания на площади Ленина откроется 8 июля
Дворец бракосочетания на площади Ленина откроется 8 июля