Пенсионеров из Венева суд обязал заплатить за отопление в подъезде

Пенсионеров из Венева суд обязал заплатить за отопление в подъезде

Пенсионеры не согласны с тем, что должны дважды заплатить за отопление – в своей квартире и еще в подъезде.

В редакцию «Слободы» обратилась семейная пара из микрорайона Южный Венева с проблемой, подобной той, что и в пос. Бородинский, – владельцам АГВ в квартирах начисляют плату за отопление в подъездах. В частности, с такой проблемой столкнулись жители дома № 11 микрорайона Южный.

– В 2007 году мы установили в квартире газовый котел и отсоединились от общего отопления. За централизованное отопление плату нам больше не начисляли, платили мы по квитанциям за газ и воду, – написала Валентина Редика. – С 1 апреля 2019 года нам стали приносить квитанции на оплату отопления. Я пошла в УК, где мне сказали, что это счет за отопление в подъезде. Раньше якобы оно входило в содержание жилья, а теперь это стало отдельной строкой в квитанции. Я не платила по этим счетам, и на меня подали в суд. 22 сентября 2021 года было вынесено постановление взыскать с меня 7315,39 руб. – это плата с 1 апреля 2019 по 28 февраля 2021 года – за отопление в подъезде. Муж мой инвалид 3 группы по сердцу, перенес инсульт и плохо разговаривает, ему 73 года. Мне 69 лет. Мы не знаем, что делать и куда обращаться.

Напомним, в поселке Бородинский Киреевского района в жилых домах на ул. Гоголя уже больше 20 лет не отапливаются подъезды и лестничные клетки – радиаторы отопления были срезаны еще в 1990-е годы. Несмотря на это, счета за отопление на общедомовые нужды жильцам приходят каждый месяц. Плата составляет около 100-150 рублей ежемесячно. Сумма небольшая, но на что она расходуется, если батарей-то и нет в подъездах?

В доме № 15 по ул. Гоголя еще много лет назад несколько квартир предпочли индивидуальную систему отопления централизованной. Все они приняли такое решение по очевидной причине – тепла, подаваемого от котельной, не хватает, и в квартирах холодно.

– У меня зимой дома в сильные морозы 12 градусов, – рассказывает Валентина Самсонова. – Даже сейчас, когда на улице еще плюс, не жарко. Батареи еле теплые. Сколько раз обращалась в управляющую компанию, слесари придут, что-то поделают, вроде теплее становится, но потом снова холодно. Ну что, каждый день их вызывать? И это уже годами так. Даже не знаю, куда еще обратиться. Живем в холоде. Зимой одетыми дома приходится ходить. И пользоваться обогревателями, а это дополнительные расходы на электричество.

Возможно, если бы в подъезд вернули батареи, за отопление которых теплосети начисляют плату счастливым «индивидуалам», то и в квартирах приверженцев традиционной системы обогрева помещений стало бы жить теплее. Но возвращать их никто не спешит.

Прокуратура Киреевского района начала проверку по данному факту. 

В целом же ситуация действительно спорная. С одной стороны, закон о защите прав потребителей говорит о том, что платить мы все должны только за ту услугу, которую получаем. Невозможно же представить себе ситуацию, когда соседка, например, отправилась в парикмахерскую, а за стрижку счет приходит и ей, и вам. 

Но сфера ЖКХ временами оказывается куда многограннее, чем сервис парикмахерских услуг, а понятия, которыми она оперирует, охватывают не только очевидное обывателям. Так, плата за ОДН – это средства, которые необходимо ежемесячно расходовать на содержание общедомового имущества. А под ОДН надо понимать не только подъезды, лестничные клетки, но и чердаки, подвалы и даже межквартирные стояки. 

Плата за ОДН начисляется по специальной формуле, которую разработало Правительство РФ и закрепило в постановлении от 06.05.2011 №354 (ред. от 31.07.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Документ неоднозначный. В 2018 году некоторые положения его были оспорены в Конституционном суде и признаны противоречащими Конституции РФ. Правительству предписано внести изменения в порядок расчета за ОДН на отопление для квартир, перешедших на индивидуальное отопление. Поправки внесены и вступили в силу с 01.01.2019 г.

В апреле 2021 года Конституционный суд РФ признал еще два пункта этого постановления противоречащими основному закону страны и постановил, что правительству необходимо вновь доработать формулу. В частности, КС признал, что собственники с АГВ вносят свою лепту в отопление мест общего пользования, а потому несправедливо с них взимать плату за ОДН на общих условиях по нормативу.

Правительству поручено предусмотреть в нормативных актах подобные ситуации, чтобы можно было рассчитать плату за отопление в местах общего пользования, если квартиры отапливаются индивидуально, а на лестничных клетках нет батарей. До внесения изменений продолжит действовать прежний порядок. Однако затем в соответствии со статьей 53 Конституции РФ можно будет потребовать от государства компенсацию.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
13 октября, в 16:33 −1
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Безработный туляк попался на краже черного металла
Безработный туляк попался на краже черного металла
Туляки могут проголосовать за «Народного участкового»
Туляки могут проголосовать за «Народного участкового»