Мнения экспертов о повышении пенсионного возраста
В настоящее время в России на одного пенсионера по возрасту приходится 2,3 человека трудоспособного возраста. А уже после 2023 года это соотношение снизится до 2.

Мнения экспертов о повышении пенсионного возраста

Эксперты сходятся во мнении, что новый законопроект нужно рассматривать комплексно.

Правительство РФ направило в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Законопроект направлен на обеспечение  устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроект предлагает закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). 

Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года.

Чем обусловлены изменения?

Предложение обусловлено демографической ситуацией в стране с учетом мировой тенденции старения населения. 

С 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 года (с 59 до 67,5 года), а у женщин – на 5,4 года (с 72,2 до 77,6 года). Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,8 года), у женщин – 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).

К моменту завершения переходного периода, то есть когда пенсионный возраст будет 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни в России увеличится к уровню 2017 года: для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин – к 2034 году на 7,6 года и составит 85,2 года.

Каких изменений ждать нынешним пенсионерам?

Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.

Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий существенно выше инфляции.

Для кого возраст выхода на пенсию останется без изменений?

НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

1. Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда:

  • на подземных работах, в горячих цехах, в тяжелых условиях труда;
  • на ЖД-транспорте;
  • в текстильной промышленности (женщины);
  • в геологоразведке;
  • в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины); 
  • в летном составе гражданской авиации;
  • на работах с осужденными в системе УФСИН;
  • трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);
  • рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве;
  • водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);
  • спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).

2. Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет;
  • одному из родителей  и опекунам инвалидов с дет­ства, воспитавшему их до 8 лет (мужчины и женщины);
  • женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой «северный» стаж работы;
  • инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);
  • инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины), и др.

3. Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС.

Тульская область была подвержена заражению после аварии на ЧАЭС. Проживающие или работающие на зараженных территориях по закону уходят на пенсию досрочно. Например, сейчас мужчины, живущие в Щекино, уходят на пенсию на 3 года раньше, в 57 лет. По новому законопроекту, для жителей и работающих чернобыльской зоны ничего не изменится. 

4. Для лиц, занятых в летных испытаниях.

Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах. Общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин (до 60 и 58 лет соответственно).

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. При этом предлагается постепенно переносить срок обращения за ней.

Для кого повысят возраст выхода на досрочную пенсию?

  1. Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно. 
  2. Для педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Но срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличен.  

Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2034 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 8 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2034 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 8 лет с даты выработки этого стажа.

Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги независимо от возраста и пола. Если школьный учитель в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. 

Новые основания для досрочного назначения пенсии

Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.

Будет ли повышаться пенсионный возраст для госслужащих?

Постепенное повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось в 2017 году.

Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

Как будет меняться возраст назначения социальной пенсии?

Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения также предлагается проводить постепенно. 

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

О возрасте туляков

По данным министерства труда и соцзащиты Тульской области, мы – самый пожилой регион в Российской Федерации, сейчас возрастная структура населения Тульской области такова:

Мнения экспертов

Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики:

Лев Якобсон

– Повышение пенсионного возраста качественно никак не повлияет на срок жизни человека на пенсии, потому что главная помеха дожить до пенсии в РФ – высокая смертность в молодом, трудоспособном возрасте. Причиной являются такие факторы, как травматизм, пьянство и смерт­ность на дорогах. Но это не тема пенсионного возраста как такового – это тема нашего образа жизни и условий труда.

 

Главный гериатр Минздрава РФ:

Ольга Ткачева

– Я считаю, что повышение пенсионного возраста — неизбежный процесс. Он растет вместе с увеличением периода активной жизни человека. Человек должен быть задействован в жизни общества дольше. Сегодня 55-летнюю женщину сложно назвать пожилой, а мужчина в 60-летнем возрасте часто на пике свой карьеры. Однако в нашем обществе, как и в других странах, есть дискриминация по возрасту при устройстве людей пожилого возраста на работу.

Замдиректора Тульского института (филиала) Всероссийского госуниверситета юстиции:

Инна Кобылина

– Считаю необходимым продлить период детальной проработки изменений в законопроект как минимум на год. Не должно быть дискриминации по половому признаку, это записано в Конституции. Должен быть определен максимально пятилетний период повышения пенсионного возраста — и для мужчин, и для женщин. Считаю, надо включить в страховой стаж одному из родителей период ухода за ребенком – 3 года!

Член Общественной палаты Тульской области, экс-главный налоговик региона:

Сергей Алехин

– Считаю целесообразным установить максимальный возраст выхода на пенсию для женщин – 65 лет и сокращать его на 5 лет для матерей, воспитавших троих и более детей. Следуя принципам справедливости, предлагаю отменить регрессию ставок отчисления в Пенсионный фонд с ростом доходов граждан (сейчас при доходах в 1 млн руб. ставка 22%, свыше 1 млн руб. – 10%).

 

Член Общественной палаты Тульской области, экс-директор департамента здравоохранения области:

Виктор Мельников

– Повышать пенсионный возраст нужно, это все понимают. Но, считаю, надо уменьшить шаг повышения до полугода. Я бы предложил для начала повысить, например, до 62 лет для мужчин и до 57 лет для женщин. Затем провести анализ этих изменений, что мы получили в результате. И надо сохранить пенсии по выслуге лет. Без отсрочки. Нельзя ухудшать положение врачей и учителей.

 

Председатель Общественной палаты Тульской области:

Александр Воронцов

– У граждан есть запрос на грамотную и качественную информацию по законопроекту. Нужен полный комплект законов, которые будут реализованы вместе с этим законопроектом. Только так можно оценить преимущества предлагаемых изменений. Что касается пенсий по выслуге лет, у граждан должно быть право выбора – или работать и в дальнейшем получать большую пенсию, или уйти на пенсию по выслуге лет.

 

Автор: Татьяна Алексеева, 11 июля, в 15:55 −28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле за самовольное подключение жилой дом отрезали от газа
В Туле за самовольное подключение жилой дом отрезали от газа
В Туле на пр. Ленина «Хёндэ» врезался в столб
В Туле на пр. Ленина «Хёндэ» врезался в столб