Фото: пресс-служба ГУ ТО "Тульские парки"

В тульском сквере посадили «Тополь Победы»: фоторепортаж

Саженец векового дерева появился на улице Дмитрия Ульянова.

В сквере был высажен молодой отросток 100-летнего дерева, пережившего Сталинградскую битву. Дерево стойко перенесло вражеский огонь – весь его ствол буквально усеян «шрамами» и «ссадинами» от пуль и осколков снарядов, а весной 1943 года, после освобождения города, дерево вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной. 

Для потомков этот тополь является символом жизни, стойкости и мужества советского народа в годы Великой Отечественной войны. Иссеченный осколками в дни бомбежек ствол тополя принял причудливую форму, но дерево выжило и получило статус природно-исторического памятника. Возле дерева находится мемориальная табличка: «Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую».

Впервые акция «Тополь Победы» состоялась весной 2017 года, тогда в семнадцати регионах страны были высажены «дети» легендарного дерева. Теперь один из них растёт в Туле. Возле саженца установлена табличка с QR-кодом, ведущим на сайт проекта.

К тулякам – участникам акции «Тополь Победы» с приветственным словом обратился ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы Василий Маркович Мирошниченко. Он поздравил участников мероприятия с наступающим праздником Победы и пожелал мирного неба над головой. Собравшиеся торжественно посадили росток «Тополя Победы», благоустроили территорию и подарили городу ивовую аллею.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
25 апреля 2018, в 21:00 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки становятся жертвами мошенников на сайтах объявлений
Туляки становятся жертвами мошенников на сайтах объявлений
Активисты ОНФ проверят состояние тульских остановок
Активисты ОНФ проверят состояние тульских остановок