В Туле открылся детский технопарк «Кванториум»
Фото Татьяны Алексеевой.

В Туле открылся детский технопарк «Кванториум»

Технопарк посетил губернатор Алексей Дюмин, а билет для входа ему вручил... робот.

Сегодня, 29 ноября, во Дворце детского творчества проходит торжественное открытие тульского детского технопарка «Кванториум». В его задачи входит обучение детей с раннего возраста передовым достижениям науки и техники и развитие в них лидерских качеств.

На открытие технопарка прибыл губернатор Тульской области Алексей Дюмин, а билет для входа ему вручил робот!

Поприветствовав присутствующих, Алексей Дюмин сказал:

– Я хочу сделать дни науки и техники регулярными в регионе. Открытие кванториума – это площадка для открытия чего-то нового и выбора профессии. Поздравляю всех с этим событием! Дерзайте, изобретайте!

Сейчас в технопарке «Кванториум» проходит экскурсия для посетителей.

Напомним, что впервые туляки услышали слово «кванториум» 23 марта в Доме дворянского собрания, когда Алексей Дюмин, будучи еще врио губернатора региона, представил план развития Тульской области. Как отметил Алексей Дюмин, у каждого региона есть своя «визитная карточка».

Для Тульской области это, безусловно, промышленность. Нужно максимально приблизить образование к потребностям производственных и оборонных предприятий области — ввести непрерывное техническое образование. Чтобы заинтересовать детей техникой, Алексей Дюмин предложил открыть в регионе сеть детских технопарков «Кванториум», где ребята смогут учиться мыслить и работать руками, а также смогут выбрать будущую профессию.

На встрече присутствовал Андрей Никитин, руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ), он обещал активно помогать региону в строительстве детского технопарка:

– Очень важно в социальной сфере двигаться вперёд. И здесь мы сделаем всё, чтобы детский технопарк «Кванториум» был открыт у нас. У нас очень большая проблема в стране: всего 4% детей занимаются дополнительным образованием, делают это в технических, научных областях. Музыка и спорт — это очень важно, но юных инженеров, юных физиков, химиков нам, особенно здесь, в Тульской области, тоже нужно готовить. Дети должны со школы выбирать эти профессии.

О создании в Туле детского технопарка Алексей Дюмин  говорил Президенту на юбилейном форуме АСИ и во время визита Президента в Тулу в сентябре этого года.

Кванториум будет располагаться на двух площадках: на базе Дворца детского творчества на улице Революции и на базе завода «Октава».

На площадке во Дворце пионеров будет реализовано пять из существующих 14 квантов, остальные — на базе завода «Октава». Ремонт помещения бывшего Дворца детского творчества, оборудование его под задачи технопарка курировал зам. губернатора Вячеслав Федорищев. Сроки стояли жесткие: к 1 сентября планировалось сдать помещения, 6 сентября начать пусконаладочные работы с оборудованием, а образовательные программы начать с 1 октября. Строители со сроками подкачали, поэтому открытие технопарка было отложено.

В кванториуме можно выбрать следующие направления для внешкольных занятий: «IТ-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Промышленный дизайн». Обучать детей будут преподаватели, которые прошли стажировки в Москве и на тульских предприятиях. Каждый год планируется набирать по 800 человек! В задачи кванториума входит не только обучение детей с раннего возраста передовым достижениям науки и техники, но и, с одной стороны, развить в них лидерские качества и самостоятельность, а, с другой, научить работать в команде над большими проектами.

Прием документов на обучение идет по адресу: Тула, ул. Революции, 2 с понедельника по пятницу с 14.00 до 19.00.

Завершение приема документов возможно в связи с полным комплектованием групп.

Ориентировочная дата начала занятий конец ноября 2016 года.

Справка

Детский технопарк «Кванториум»

Адрес: 300041, Тула, ул. Революции, д. 2

Руководитель: Мотехина Анастасия Александровна.

Детский технопарк «Кванториум» функционирует с ноября 2016 года как структурное подразделение государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Тульский государственный машиностроительный колледж имени Никиты Демидова».

Технопарк реализует дополнительные образовательные программы технической направленности. Занятия в детском технопарке «Кванториум» будут организованы по направлениям «Робоквантум» (учащиеся 5-7 классов), «1Т-квантум» (учащиеся 8-9 классов), «Аэроквантум» (учащиеся 7-8 классов).

В настоящий момент контингент технопарка составляет 71 человек.

В рамках «IТ-квантума» дети объединяются в команды IТ-аналитиков и изучают операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимости на незаконное проникновение и использование.

В проектной траектории «Аэроквантум» команды работают над собственными проектами и решают инженерные задачи по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов.

Обучение в «Робоквантуме» направлено на формирование навыков конструирования машин и механизмов. Команды учеников смогут разрабатывать и обсуждать новые проекты, конструировать модели роботов, а также проводить соревнования построенных моделей.

Преподавательский состав детского технопарка «Кванториум» сформирован из специалистов ведущих вузов и предприятий Тульской области.

В настоящий момент в штат детского технопарка приняты два педагога-организатора, один лектор-экскурсовод, один библиотекарь, девять педагогов дополнительного образования по различным направлениям.

Педагоги технопарка прошли курсы повышения квалификации в рамках реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» по созданию детских технопарков «Кванториум».

Оборудование для технопарка приобретено за счет средств федерального бюджета, выделенных на основании конкурсного отбора бюджету Тульской области в 2016 году на реализацию задачи «Реализация мер по развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях, развитие системы дополнительного образования детей» Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. Дополнительные средства выделены из бюджета Тульской области оснащение квантов технопарка.

Организация образовательного процесса строится на основе учебного плана и дополнительных общеобразовательных программ в соответствии с расписанием занятий.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
29 ноября 2016, в 13:10 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Поселки Тульской области продолжат газифицировать
Поселки Тульской области продолжат газифицировать
В Туле пассажиры пытались задушить таксиста
В Туле пассажиры пытались задушить таксиста